Вел Колдин (velkoldin) wrote,
Вел Колдин
velkoldin

Драповое пальто

- Ну а ты? – Матвей проявил недюжий интерес к повествованию друга.
- А чё я. Я, знаешь ли, Мотя, противник сепаратисских действий. Я, видишь ли, Мотя, за диалоги.
Ипполит сидел на лавочке в больших солнечных очках, красной толстовке, спортивных трикошках и чёрных туфлях.
- Знаешь, Мотька, чё за гачи у меня?
- Какие гачи?
- Ну, туфли.
- Аа. Нет, не знаю.
- Это ни много, ни мало Саламандер. Папик давно купил по блату, а всё держаться. Настоящие, немецкие.
- М. Прикольно.
- Просто есть какие-то вещи в жизни, которые никогда не меняются, типа качественных автомобилей. Или качественная японская техника. Или качественная колумбийская дурь. Ну, или где там её распространяют качественно. Но я не про то. Я про разговоры. И, в общем я ей говорю, душа моя, представь, что у тебя есть старое, доброе, такое родное для тебя серое драповое пальто. Представила? Она посмотрела на меня, как на пациента психушки и ничего не говорит. Ты, кстати, Мотька тож представляй. Представила, говорю. Она кивает и молчит. Смотрит на меня. Так вот, говорю ей я. А вот теперь представь что ты учавствуешь в какой нибудь акции мехового салона. У тебя есть накопленная сумма денег, которая тебе очень дорога и пальто. Стрёмное и родное одновременно. Ты его и любишь и ненавидишь одновременно. Тебе предлагают отдать свой пальто и чуть-чуть денег в этот салон и получить взамен шубу. Настоящую, меховую шубу. Представляешь? – она так вроде улыбнулась, но опять неоднозначно взглянула на меня. А ты, Мотька, представляешь такой расклад?
- Ну я чота ниасоба.
- Так ты не про пальто думай и шубу, а.. ну.. например, про кепку свою!! Нет, это не то. О! Представь, что такая акция подходит под твой «ижак», который ты сам уже перебрал на сто раз, но он тебя всё равно бесит. И вот, представь, идёт акция и ты его можешь почти даром поменять на какой-нибудь Сузуки или Ямаху. Представил?
- Ну, чёта какой-то развод.
- Так это не по настоящему! Представь просто!
- Аа. Ну лады. Представил.
- Ну и как ощущения?
- Ну, как-то всё таки на разводку похоже. Поэтому, я как-то опасаюсь.
- Не, ну а чего тебе терять, Мотя? Ты на нём ездишь раз в месяц, остальное время чинишь, материшься, как чёрт, на рыбалку не можешь со мной поехать, потому что надо перебрать коробку. Чего терять-то?
- Ну, так то да. Но как-то я прикипел к нему, что ли. Как будто вроде как своё, родное.
- Вооот!!! Именно!!!! – Ипполит вскочил от возбуждения и стал говорить быстро, почти кричать! - Вот также я и ей говорю! Понимаешь, говорю, ты хочешь новую шубу (просто девушкам так понятней объяснять, про «ижак» она бы не поняла), но ты так прикипела к своему пальто, как будто это часть тебя! А шуба, да по такой акции, кажется какой-то разводкой. Что называется и хочется и колется, понимаешь?
Ипполит достал пачку Честера, достал сигарету, подкурил, затянулся и выпустил 3 ровных кольца. И стал ходить туда сюда, напротив лавки. Матвей сосредоточенно наблюдал за другом водя головой из стороны в сторону, как китайский болванчик на панелях автомобилей.
- Не знаю я, Матвей, чем это закончится в итоге. Она сказала, что да, всё поняла. Мол, теперь надо прислушаться к себе. Понять, нужна ли ей эта шуба. Есть ли в ней прок, вообще. Может лучше пальто отреставрировать. А то вдруг это рекламная замануха и шуба на самом деле из искусственного меха и через сезон расползётся по швам. И, знаешь, Мотя, я ведь её понял. Жизнь-то у нас одна. Могли бы мы жить параллельно, так естественно можно было взять, раздвоиться и попробовать и пальто отреставрировать и шубу поносить, «ижак» на капитальный ремонт отдать и на Сузуки покататься. Оставить старые отношения или кинуться в пучину новых – и прочувствовать, в какой из этих жизней тебе наиболее комфортно. Там и остаться, выключив вторую. Ненужную. Но, к великому сожалению и вселенской скорби нам приходиться делать выбор сейчас и сегодня. Так что ждём-с. Как говорила моя бабушка: лучше искупаться и пожалеть, чем потом жалеть, что побоялся, что вода холодная. Ну, вот как-то так.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments