В Петербурге в дебатах победила оппозиция #дебаты

Именно так и произошло 11 сентября в центре города, на Невском.
В 19:46 (вот такое время начала было анонсировано в твиттере) стартовал новый сезон дебатов в Питере.
Это событие происходит второй год подряд, организовано все Санкт-Петербургской федерацией дебатов. "Это международная интеллектуальная ролевая игра и мощнейшая образовательная технология. - как говорится на странице федерации ВКонтакте - "С нашей помощью, вы сможете развить целый ряд навыков и стать частью уникального сообщества.
Мы верим, что этот инструмент позволяет повысить уровень гражданского самосознания молодежи, содействует построению гражданского общества и развитию культуры диалога в России."


Вот и мы вчера поприсутствовали на этом действии. На самом деле, я уже как-то писал, о том, что мне нравится вести блог, потому что для меня это постоянное развитие. В разных сферах. Вот и вчерашнее посещение не прошло даром. Уже после мероприятия я узнал, что дебаты проводятся в лучших университетах Америки и Европы. Узнал, что даже существуют чемпионаты мира! Узнал, что существует несколько форматов дебатов. Вчера мы были свидетелями американского формата.
блогеры
Две команды: правительство и оппозиция. По два человека в каждой команде. Обсуждают любые темы, которые интересны здесь и сейчас (ну, естественно тема дается заранее). Вчера обсуждали введение Закона об ограничении детей от вредной информации, который уже набил всем аскомину с момента объявления его действия и до сегодняшнего дня. Правительство приводило аргументы ЗА введение закона, оппозиция доказывали, что это лишнее.

Про само действо, с точки зрения дебатов, я бы говорить не хотел. Я бы высказался, будь я в судьях, а так не считаю нужным колыхать воздух (в данном контексте: аммортизировать клавиатуру). Я хотел сказать про другое. Я видел в зале огромное количество молодежи, вовлеченной в процесс! Которые внимательно слушали, о чем говорит Правительство и/или Оппозиция и в случае одобрения стучали по столу, типа: "Дело говоришь, друже!"
И, хоть я далек от всякого рода политоты, я был искренне рад, что у нас такая вовлеченная студенческая братия. Поэтому мне было очень комфортно там находиться и хотелось бы побывать еще неоднократно, чтобы не отрываться от молодежи и не стремиться семимильными шагами в старики.

(с) автор фотки по клику на фотку
Кроме того, вчера обсуждая все это дело в твиттере по хэштегу #дебаты kamnevn предложил сделать такую же движуху среди взрослой аудитории. Идея витала и у меня в голове еще год назад примерно в это же время! Единственное, что я бы хотел, чтобы дебаты были на шутливую тему, как написал мне мой тульский друг:
мини юбка
Так что желающие поучавствовать во взрослых дебатах - следите за анонсами! Желающие, но не из Питера - не уходите далеко, скоро выложу про другое мероприятие, где иногородние нам просто необходимы!
Значит так, забиваю тему про сиськи. Буду за их триумфальное шествие в мир))
Молодцы вы какие!
Больше движухи, больше жизни, друзья!
На самом деле штука опасная, эти дебаты... Приучает на вещи смотреть с противоположной стороны - я так уже не в один эпичный срач влетал начиная диспут по неоспоримому, казалось бы, факту :(
В технологии дебатов заложена необходимость во что бы то ни стало доказать свою точку зрения. Что, мягко говоря, никак не способствует "содействию построению гражданского общества и развитию культуры диалога в России". Дебаты - это аргументированный срач, где ни один и шагу не сделает в сторону от своей позиции. А культура диалога как раз подразумевает необходимость отойти от своих позиций и посмотреть на ситуацию сверху, чтобы найти решение, удовлетворяющее цели обеих сторон.
Возможно, они учат продажам? Маловериятно, ведь они стоят на позиции "купи слона" - игротехника не затрагивает изучение позиции противника с целью предложить ему наиболее интересный вариант. Задача - продать слона. Судье. При чем тут вторая сторона и продажи?
Может быть, они учат жечь глаголом? Но ведь результат игры зависит от баллов, выставленных судьями по определенной градации. И команда может завладеть поддержкой подавляющего большинства аудитории, но не победить...

Дебаты - хорошая площадка для оттачивания навыков подготовленной и экспромптной аргументации. Ни диалогу, ни продажам, ни публичным выступлениям дебаты не учат. Поэтому при выборе этого инструмента будьте осторожны - прокачивая один скилл, вы можете незаметно для себя загубить сразу несколько, причем неизвестно, что важнее.
ого! =)) я думаю, что тут скорее именно навык публичного выступления
просто я видела последствия))) они плачевны! человек в состоянии раскритиковать что угодно, ничего не предлагая взамен....
Публичка - да, отчасти. Нет ориентации на ЦА - нет заточки под язык, под понятия, под шаблоны восприятия. Зато существенно снимаются психологические барьеры вообще выступления перед публикой и страх получать вопросы и отвечать на них.
Как я с вами согласен. Являюсь жертвой. Причем, что страшно, инстинкт критики заставляет оппонировать сегодня одной стороне, а завтра - противоположной. Просто потому, что есть ведь аргументы.
Я предлагаю исходить из результатов, которые нужно получить. Есть несколько вариантов достижения. А, Б, В. Из них каждый обладает рядом преимуществ и недостатком. Выбираем критерии, проставляем удельный вес, очениваем по шкале. Умножаем оценку на удельный вес, складываем, выбираем наиболее выгодный. Или ищем вариант Д. Мне больше всего нравится находить вариант Д, который позволяет решить ситуацию в стиле "и волки сыты, и овцы целы" :)