Духless. Как я это увидел.


В первые несколько секунд просмотра фильма я не узнал родные российские закоулки и даже на мгновение забыл, что пришел смотреть фильм отечественного производства. Особенно, когда мусоровоз оказался марки Мерседес, для меня, жителя провинции (да-да, Питер ведь тоже провинция, для москвичей уж точно), это было прям как временное помешательство. Но дальше стали появляться русские буквы и русская речь и я вспомнил, что я на просмотре киноленты "Духless", снятой по одноименному роману Сергея Минаева, который принес ему всероссийскую известность в 2006 году.

Пересказывать сюжет, во первых не этично, во вторых многие прочли этот роман в то время. Правда я - исключение. Поэтому я только об ощущениях от фильма.
Да, снято хорошо, для русского кино. Правда игра актеров, по мне, оставляет желать лучшего. Равно, как и режиссерская работа. Некоторые моменты были высосаны из пальца - я имею ввиду смену настроения персонажа или вообще другой образ персонажа. Например, я, хоть и не Станиславский, но не поверил Кожевниковой, когда она материлась, как сапожник. Кстати, наличие мата в кино мне очень понравилось! Я вообще за то, чтобы мат был в каждом фильме, как отечественном, так и при переводе.

И самое главное, что смотря фильм 99 франков я верил той жизни, которой жил герой Бегбедера. Но смотря Духless, я не верил, что в 29 лет, можно зарабатывать сотни тысяч евро в год, кататься на крутой бэхе, иметь квартиру в Мск, при этом главный герой добился всего сам. Да, у меня нет подобных друзей, да, я понимаю, что такая жизнь у кого-то есть. Но мне не интересно смотреть про тех, с кем я никогда не пересекусь по жизни. Мне было бы интересно посмотреть/почитать жизнь простых смертных людей, менеджеров среднего звена, простых специалистов. Там тоже много чего интересного есть.

Подведя итог, я хочу рассказать вам свою позицию по поводу просмотра любого кино: "Не надо никого слушать, даже лучших друзей. Надо идти, смотреть и делать собственные выводы!" А я просто высказал свое мнение и хочу поблагодарить за хорошую компаниюyolo4kaspb, которая и пригласила нас сdiosa_gustoв кино!


Tags:
я так понял фильм нужно смотреть
Такое же говно как и книга. Говорить не о чем. Через месяц забудут.
согласен на 100 процентов:
- и по поводу нереальности образа,
- и по поводу неестественности Кожевниковой.

Но по первому моменту есть замечание: всё-таки, роман был написан несколько раньше, и сейчас Максиму должно было быть лет 40 - ну, во всяком случае, в фильме есть фраза насчет того, что в 1995-м он учебники по экономике перелопачивал - то есть уже студентом был. То есть он не может быть сегодня ровесником 30-летнего меня, например (я в 1990-м только в школу пошёл). А на это поколение пришёлся как раз всплеск карьерных свершений - правда, не в банковской сфере, а в нефтянке, скорее. Но в книге-то Макс вообще зелёным горошком торгует, если на то пошло.
>Но в книге-то Макс вообще зелёным горошком торгует, если на то пошло.

дааа? фигассе, "как сказку сократили"(с) =)))
Ваша запись опубликована в LJTimes
Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes
Да да, я тоже была в некотором недоумении от фальшивого мата Кожевниковой, такая прям сцена из дешевого отечественного сериальчика 90ых - это буэ.
И еще мне не понравилось, то что главный герой "опустился" до уличной девки и мусорки! Что-то у парня явно с головой беда случилась.

А в остальном фильм не плох! Практически хорош :)
И как я его поняла:
"Оставайся верен себе и ни кого не слушай, даже девушек :)"
>А в остальном фильм не плох! Практически хорош :)

cсогласен :)
Тоже хочу просмотреть а времени нету..
можешь спокойно дождаться, када появится в инторнете. там нет спецэффектов, которые надо зырить вот прям в кинотеатре
--- я не верил, что в 29 лет, можно зарабатывать сотни тысяч евро в год, кататься на крутой бэхе, иметь квартиру в Мск, при этом главный герой добился всего сам

Вы действительно из глубинки :)
согласна, что надо составлять свое впечатление.
я смотрела. мне все Ваши ощущения близки.
и еще хочу добавить, что как мне показалось, фильм претендовал на какую-то культовость, может быть создать героя нашего времени. но в итоге не дотянул. стереотипные ситуации, герой, плоская игра.
в это не веришь и смотришь не как участник, а как сторонний наблюдатель.
это мое конечно мнение.
а матершина была очень даже оживляющей действо - согласна)))
Фильму следовало бы создавать героя 2004 года, а не героя 2010 года.

Совсем другое время.
Я гораздо больше не поверила главной героине, вот уж чей образ составлен из штампов, и актриса играет просто отвратительно. Козловский гораздо лучше держит свою линию, а Кожевникова как раз-таки в своей ипостаси, ей только таких кисок и играть. Вполне натурально она материлась, сразу видно - приехала хабалка из Рязани или еще откуда, лоск навела, а внутри все как было, так и осталось.

Ну и с романом нет смысла сравнивать, они роман взяли за основу. и здорово его переделали, что пошло фильму только на пользу, потому что Минаев как писатель абсолютно никакой.
да и Козловский тоже сыграл как-то натянуто. Не представляю я такого руководителя, который ходит по офису, как по подиуму постоянно. Хотя банковская система для меня всегда была какой-то недосягаемой. Может там все так и ходютъ, так и работаютъ =)
"О, как в дозорах по Лукьяненко!" - это было первое, что я сказала, увидев вписанные в городскую архитектуру и вывески титры. Дальше много штампов. Что касается основной мысли.. Не нашла, не увидела, как и в книге (от которой в свое время плевалась). Если в самостоятельно заработанную бэху и сотни тысяч евро в 29 лет я еще хоть как-то могу поверить, то в розовые сопли по отношению к пусси райот минаевского разлива - ну никак. Вообще весь фильм было четкое ощущение, что "где-то наё..вают"
А почему постер к фильму выполнен в том же стиле, что и постеры к сериалу «Декстер»?
поверь, с Декстером там нет ничего общего =) Ни один злодей там не был расленен =))
Один раз посмотреть можно! Но за душу фильм не берет, посмотрел забыл.
О реальных заработках:

В Москве такие деньги в указанном возрасте реальнее всего зарабатывать в таких отраслях, как инвестбанкинг, консалтинг (верхний сегмент) или собственный бизнес в ИТ или недвиге.

Герой имхо не похож ни на одного представителя указанных профессий и вызывает устойчивые ассоциации с т.н. " золотой молодежью".

Что само по себе не есть недостаток сюжета - ведь "Американский психо" тоже на работу на пару часов в день захаживал, если верить сценарию ))
про золотую молодежь - согласен. лучше бы сделали, что он оттуда и все было бы проще для восприятия
Брат, ты в топе!

Но читать пока не буду. Сперва хочу увидеть экранизацию одной из своих любимых книг воочию, а потом уже делать выводы и сравнивать их с чужими.
давай давай! твоя рецензия, как мне кажется, будет более жосской, чем моя!
Да всё это хрень полная. Кино оно и в Африке кино. Максимум, что может быть 29лет у простого парня-это работа за 2 тыс. долларов в месяц, машина бюджетная в кредит, 1-комн. в иппотеку. Ещё и жена стерва. Но это если ты не сын олигарха или кого-нибудь чиновника, тогда ты хозяен жизни.
Пока вы будете писать "хозяин" через Е, вы точно будете получать все вышеперечисленное.
Ну скажем сегодня в 29 почти нереально стать финдиректором с такой зарплатой. А вот в те времена, когда была написана книга, был как раз недостаток квалифицированных специалистов нового формата, поэтому очень быстро можно было построить карьеру. Были такие ниши в некоторых профессиях. Сейчас этим людям 35-36 лет, все объяснимо. Так что ничего там такого фантастического нет. А образ Кожевниковой да, согласна, слишком утрированный.