Духless. Как я это увидел.


В первые несколько секунд просмотра фильма я не узнал родные российские закоулки и даже на мгновение забыл, что пришел смотреть фильм отечественного производства. Особенно, когда мусоровоз оказался марки Мерседес, для меня, жителя провинции (да-да, Питер ведь тоже провинция, для москвичей уж точно), это было прям как временное помешательство. Но дальше стали появляться русские буквы и русская речь и я вспомнил, что я на просмотре киноленты "Духless", снятой по одноименному роману Сергея Минаева, который принес ему всероссийскую известность в 2006 году.

Пересказывать сюжет, во первых не этично, во вторых многие прочли этот роман в то время. Правда я - исключение. Поэтому я только об ощущениях от фильма.
Да, снято хорошо, для русского кино. Правда игра актеров, по мне, оставляет желать лучшего. Равно, как и режиссерская работа. Некоторые моменты были высосаны из пальца - я имею ввиду смену настроения персонажа или вообще другой образ персонажа. Например, я, хоть и не Станиславский, но не поверил Кожевниковой, когда она материлась, как сапожник. Кстати, наличие мата в кино мне очень понравилось! Я вообще за то, чтобы мат был в каждом фильме, как отечественном, так и при переводе.

И самое главное, что смотря фильм 99 франков я верил той жизни, которой жил герой Бегбедера. Но смотря Духless, я не верил, что в 29 лет, можно зарабатывать сотни тысяч евро в год, кататься на крутой бэхе, иметь квартиру в Мск, при этом главный герой добился всего сам. Да, у меня нет подобных друзей, да, я понимаю, что такая жизнь у кого-то есть. Но мне не интересно смотреть про тех, с кем я никогда не пересекусь по жизни. Мне было бы интересно посмотреть/почитать жизнь простых смертных людей, менеджеров среднего звена, простых специалистов. Там тоже много чего интересного есть.

Подведя итог, я хочу рассказать вам свою позицию по поводу просмотра любого кино: "Не надо никого слушать, даже лучших друзей. Надо идти, смотреть и делать собственные выводы!" А я просто высказал свое мнение и хочу поблагодарить за хорошую компаниюyolo4kaspb, которая и пригласила нас сdiosa_gustoв кино!


Tags:
согласен на 100 процентов:
- и по поводу нереальности образа,
- и по поводу неестественности Кожевниковой.

Но по первому моменту есть замечание: всё-таки, роман был написан несколько раньше, и сейчас Максиму должно было быть лет 40 - ну, во всяком случае, в фильме есть фраза насчет того, что в 1995-м он учебники по экономике перелопачивал - то есть уже студентом был. То есть он не может быть сегодня ровесником 30-летнего меня, например (я в 1990-м только в школу пошёл). А на это поколение пришёлся как раз всплеск карьерных свершений - правда, не в банковской сфере, а в нефтянке, скорее. Но в книге-то Макс вообще зелёным горошком торгует, если на то пошло.
>Но в книге-то Макс вообще зелёным горошком торгует, если на то пошло.

дааа? фигассе, "как сказку сократили"(с) =)))
Нет, добавили градус маразма.

В книге Макс не небожитель, а, грубо говоря, один из тех людей, которые хорошо стоят в твоей фирме, типа главбуха, но не совладельца. Это добавляло намного больше реализма образу.
Да, если он не сын друга Лужкова Бородина (см.Банк Москвы) в банковском деле он вряд ли в топменеджеры выбился. Вот на горошке, да можно было подняться!
В 29 лет можно выйти на хорошие бабки, можно сделать это с нуля, можно сделать это в инвесбанкинге, но приобрести такую привычку к кутежу и наркоте невозможно - в лучшем случае, к 29 годам в банках будут первые большие деньги, плюс для этого приходится пахать достаточно, чтобы спалиться без связей.
даа..тогда мои знакомые не существуют..и я в том числе, хотя к кутежам уже не тянет..Да и мне далеко не 29..И без связей имею зп очень и очень приличную .не хвалюсь..просто поражаюсь людям с такими рассуждениями, что этого не бывает, если вы с таким не встречались - это не говорит о том, что это не существует) и коксом балуются многие просто потому что мода..и потому что человеку нужно везде светится, чтобы получать различные бонусы, девушек имя и прочее, да это моментная слава пришла и ушла..но многим нужна как воздух
Никто с тем, что вы говорите, не спорит. Но! Нужно понимать две вещи:

Первое. Книга описывает немного другое время.

Второе. ГГ - типа селф мейд мен, то есть, стартовал с совсем нуля, ну и требования к нему немного другие.

Вот, ну и торговля кукурузой немного несовместима с раздутыми зарплатами в финансовом секторе (и недвижимости). Ну и была таковой в 2004 году. Так что ГГ должен был бы быть если не крут, то силён как минимум.
ну..если уж так глубоко капать..А с книгой там слишком много различий)
Если не ошибаюсь, то в книге описывался период начала нулевых (до кризиса 2008 года), когда крупные компании могли и на зеленом горошке бабло рубить, но мне кажется Минаев хотел показать другие проблемы. По крайней мере мне так показалось после прочтения. А проверять достоверность соотношения работы ГГ и его достатка, даже в голову не приходило. Фильм не видел - обязательно посмотрю, но что-то подсказывает, что увижу те же проблемы, что и все комментирующие)))
В книге описывается 2004 год, собственно говоря, начало "поднимания с колен", когда массово нефтяные и банковские зарплаты не начались, и три штуки в месяц (которые вполне можно было поднять на торговле горошком) были хорошими деньгами, но не чем-то нереально крутым.
Да к черту этот горошек!)))) Неужели больше обсудить нечего?))))
Ну не надо.

Горошек - там такой же сюжетный ход, как и, например, условная торговля унитазами. Если в банкинге ещё можно представить себе там какие-то политические интриги, то то, что ГГ в книге торгует горошком - это эвфемизм того, что он банальный торгаш и просто работает за деньги ради денег.