Духless. Как я это увидел.


В первые несколько секунд просмотра фильма я не узнал родные российские закоулки и даже на мгновение забыл, что пришел смотреть фильм отечественного производства. Особенно, когда мусоровоз оказался марки Мерседес, для меня, жителя провинции (да-да, Питер ведь тоже провинция, для москвичей уж точно), это было прям как временное помешательство. Но дальше стали появляться русские буквы и русская речь и я вспомнил, что я на просмотре киноленты "Духless", снятой по одноименному роману Сергея Минаева, который принес ему всероссийскую известность в 2006 году.

Пересказывать сюжет, во первых не этично, во вторых многие прочли этот роман в то время. Правда я - исключение. Поэтому я только об ощущениях от фильма.
Да, снято хорошо, для русского кино. Правда игра актеров, по мне, оставляет желать лучшего. Равно, как и режиссерская работа. Некоторые моменты были высосаны из пальца - я имею ввиду смену настроения персонажа или вообще другой образ персонажа. Например, я, хоть и не Станиславский, но не поверил Кожевниковой, когда она материлась, как сапожник. Кстати, наличие мата в кино мне очень понравилось! Я вообще за то, чтобы мат был в каждом фильме, как отечественном, так и при переводе.

И самое главное, что смотря фильм 99 франков я верил той жизни, которой жил герой Бегбедера. Но смотря Духless, я не верил, что в 29 лет, можно зарабатывать сотни тысяч евро в год, кататься на крутой бэхе, иметь квартиру в Мск, при этом главный герой добился всего сам. Да, у меня нет подобных друзей, да, я понимаю, что такая жизнь у кого-то есть. Но мне не интересно смотреть про тех, с кем я никогда не пересекусь по жизни. Мне было бы интересно посмотреть/почитать жизнь простых смертных людей, менеджеров среднего звена, простых специалистов. Там тоже много чего интересного есть.

Подведя итог, я хочу рассказать вам свою позицию по поводу просмотра любого кино: "Не надо никого слушать, даже лучших друзей. Надо идти, смотреть и делать собственные выводы!" А я просто высказал свое мнение и хочу поблагодарить за хорошую компаниюyolo4kaspb, которая и пригласила нас сdiosa_gustoв кино!


Tags:
О реальных заработках:

В Москве такие деньги в указанном возрасте реальнее всего зарабатывать в таких отраслях, как инвестбанкинг, консалтинг (верхний сегмент) или собственный бизнес в ИТ или недвиге.

Герой имхо не похож ни на одного представителя указанных профессий и вызывает устойчивые ассоциации с т.н. " золотой молодежью".

Что само по себе не есть недостаток сюжета - ведь "Американский психо" тоже на работу на пару часов в день захаживал, если верить сценарию ))
про золотую молодежь - согласен. лучше бы сделали, что он оттуда и все было бы проще для восприятия
Во-во.

А в книге те 50 тысяч, которые фигурировали в качестве всех-всех накоплений ГГ - зарабатывались с зарплаты. К тому же, ГГ в книге постарше.

Я не могу сказать, что в конце девяностых зарплаты порядка пары-тройки тысяч долларов (предположим, ГГ откладывал по штуке-полторы три-четыре года) валялись на дороге, но они - бывали, особенно в СП (где и работал ГГ, и где оплату особенно верхних сотрудников частично привязывали к уровню зарплат страны сооснования) и на уровне зело выше среднего. И особенно - в Москве. Жизнь же была дешевле.

Так что 50 тысяч накоплений у ГГ выглядят достаточно правдоподобно - но не 300.