Вел Колдин (velkoldin) wrote,
Вел Колдин
velkoldin

Category:

Сомелье - это винишко в ресторанах подавать (с) ?

Привет, друзья! У меня в Омске был знакомый парень - Радион. Он работал в одном из самых дорогих ресторанов того времени "Луговская слабода". Говорят, что там постоянно тусили жены хоккеистов Авангарда, тогдашний губернатор, приезжали всякие Никиты Михалковы etc. Сам я там не бывал - пролетарий ибо.
А потом он уехал в Москву на Максидром (фестиваль такой есть, знаете?), да и сходил в ресторан Пушкин пожрать справиться на счет работы. Справился, да и остался там навсегда. Даже стал любимым официантом Эдиты Пьехи. Рассказывал много всего, про обязательные и бесплатные курсы французского и английского, маникюр и че-то еще, но про чаевые и зарплату никогда не говорил. Либо коммерческая тайна, либо сам по себе порядочный был.
Поправлялся тока Радик на глазах( в плане веса), баки отпустил (в натуре Пушкин, блин) да одеваться стал исключительно в брендованных бутиках. Красавец в общем. Потом женился на стюардессе и уехал с ней жить в Эмираты. Там и прозябает щас :)

А вспомнил я эту историю, когда был на винной дегустации и Олег - директор одного из бутиков Vinissimo, что на Итальянской, 16 во время рассказов о вине заметил, что он еще и преподаватель в школе сомелье.
IMG_0949
Про вино, канеш, было интересно, но меня больше тема сомелье зацепила, потому что профессия:
а) имеет романтичное название (можно девчонку на раз-два склеить)
б) не ширпотребный менеджер по продажам или промоутер
в) всегда слегка синий под шафэ
г) знает умные слова и названия вин, провинций, стран.
д) умеет эффектно открыть вино в компании или наедине, да еще и на уши навесит - все девки его.

В общем за кучей плюсов я пока не разглядел ни одного минуса.
Так вот, рассказал Олег, что мутят они эту самую школу, так что если кто-то не обрел еще свой жизненный путь - обращайтесь!
Сомелье, который просто работает "открывашкой" - принес винишко, вскрыл и отвалил (так и я могу) и то получает 20-40 тысч. А если ты разбираешься в вине, понимаешь аромат, цвет, вкус то можешь получать гораздо больше денег, да и обслуживать "сильных мира сего", которые к чаевым относятся гораздо лучше, чем целевая аудитория ресторанов премиум класса типа "Каспий" у меня на пересечении Коломяжского и Парашютной. Как говорит Олег, сомелье не любят делится сколько они получают, но по его развед данным там уже ценник на профессионала в районе 70-120 тысяч.
Кстати, те, кого он обучал работают в различных винотеках, ресторанах, среди которых IL Gappolo, Barbaresco, Belle Vue и другие.
Ну, и помним историю про моего друга Радика :)
Перечитайте вышеозвученые пункты, прикиньте че к чему и вперед записываться к ним на курсы, пока поезд не ушел!

А я, как безусловно талантливый маркетолог, уже скоро смогу сделать презентацию из 10-12 слайдов (по кол-ву фотографий в этом посте) и проводить экспресс курсы подготовки сомелье. Бхх. Шучу, шучу.

IMG_0937
Рис.1 Как правильно держать бокал, чтобы не перебивать аромат вина запахом табака, парфюма, детского крема, обожженных на пальцах волос.
IMG_0938
Рис.2 Ведро, похожее на шлем предназначено для, внимание(!) слива вина после дегустации. На этом моменте я хотел встать и уйти, но меня остановили.
IMG_0939
Рис.3 вино из ЮАР, оппа! Это белое вино. Я написал в дегустационном листе: Цвет белый (ну белое же вино?), а Олег говорит, вглядываясь в бокал: "цвет соломенный, с зеленоватым оттенком." И продолжает добивать: "Прозрачное, без блеска, недобродившее - видите есть маленькие пузырьки?" вcе одобрительно замычали. Потом, кааааак начнет крутить его в бокале, и каааак резко к носу поднесет, я думал, все! погиб чувак! В нос щас как зальет и захлебнется! Ан нет. Олег понюхал и сказал: "В первом носе оттенки ванили, - понюхал через какое-то время - во втором носе абрикос, желтое яблоко, чувствуется дыня" В общем, я вообще загрустил. Я ничего этого не понимал :)
IMG_0941
Рис.4 И от грусти стал фоткать грустные бутылки. Испанское вино Каре. Ударение на первый слог.
IMG_0942
Рис.5 зато у грустной бутылки веселая пробка. Цвет, по крайней мере веселый :)
IMG_0943
Рис.6 Потом вообще стал отвлекаться и назад смотреть и фоткать ряд бутылок
IMG_0944
Рис.7 А это фото Дианы сквозь бокал. Видите внизу вино видно. Хочу на выставку лучших фотографий 2013 года отправить
IMG_0945
Рис. 8 Перевернутые бокалы
IMG_0946
Рис. 9 Таблица того, какие ароматы бывают у вин. Оч меня впечатлила, чего там только нет! И сомелье все это должен знать!

IMG_0948
Рис.10 В конце мы решили в следующий раз встретиться не в магазине у Олега, а где-нить на природе с мясом и он пообещал нам рассказать и о виски. Купили вот этот экземпляр, ткунли друг друга вилками в бок и сгинули.

Спасибо за внимание. Отчеты другого плана (фотки получше, информации побольше) посмотрите у ребят:
Полина Елочка
Ваня Бафут
Дима Мегамозг
Лена Ленхен
И Руслан Юнис
Tags: Блоги, Питер, Проекты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments