Вел Колдин (velkoldin) wrote,
Вел Колдин
velkoldin

Categories:

Один мой день в горах

Привет, друзья! Если кто не знал, я впервые в своей жизни на прошедшем уик енде был в кавказских горах. А именно, в Чечне. Я расскажу и покажу вам один свой день, который мы провели в горах. Хочется отметить, что это мой первый опыт и загружать 100+ фоток - тот еще квест. Но хорошо, что у меня есть другие увлечения (как то: играть в гоночки на айфоне, смотреть сериал Братство десанта и еще масса) и поэтому я стойко переждал все эти загрузки и поэтому вы сейчас читаете этот пост.
Пойдемте внутря, там много пейзажей, есть еда.
коллаж горы
Подъем у нас произошел в одном из отелей Грозного, о котором я расскажу чуть позже.

Вот такая у нас была ванная, со всякими шампунями, зубной пастой, и даже бритвой. Отсутствие фена марки Valera, и наличие фена другой марки говорит, что это замах на настоящие пять звезд.
IMG_1385
После утреннего туалета (я про умывание, не будьте такими примитивными) пилится лук в зеркало. Так лицо у меня не 20тилетнего юнца, то я его хитрО закрыл телефоном. Кстати, все фотографии сделаны на айфон 5ой модели, поэтому они такие гениальные.
IMG_1386
Потом я успел зайти в свой блог и просмотреть комментарии :)
IMG_1387
Спускаемся на интеллектуальном лифте на третий этаж, смотрим на указатель и ковыляем в сторону завтрака. Время - на экране!

IMG_1389
На завтрак очень качественный шведский стол, я помотался в свое время по России по гостиницам, оч редко встречал приличный завтрак.
IMG_1390
Чай - заварной, в смысле настоящий, не в пакетике.
IMG_1391
Фрутыыыы! Я всегда забирал с собой эти вкуснячие красные яблоки и это утро тоже не стало исключением! А еще там орехи были! Так прикольно по утрам орехи очищенные фигачить!
IMG_1392
Колбаса - моя слабость. Не могу сказать на каком она месте в моем личном рейтинге привязанностей, но точно где-то рядом с Дианой, братом и отцом и вкусным виски. Ы
IMG_1393
Вот что у меня было на завтрак. (яблоко уже в кармане красной толстовки, чтоб без палева)
IMG_1394
Отзавтракав, выхожу на улицу, фотографирую микроавтобус и машину охраны. Понимаю, что это не для нас, а для турецких депутатов и бизнесменов, которые жили в этом же отеле и, слегка разачаровавшись, иду к нашему простому автобусу с милым старичком водителем.
IMG_1404
Выехали от отеля и поехали по проспекту Кадырова.
IMG_1405
Это мечеть - Сердце Чечни - прозванная так чеченцами, после того, как она была сдана в эксплуатацию. Одна из крупнейших в европе!

IMG_1407
Но есть в Грозном и православный храм. Там же, недалеко. И там же сейчас заложен фундамент для синагоги.
IMG_1408
Я постоянно забывал фиксировать время, наверное поэтому не хочу посылать этот пост в популярнейшее сообщество odin_moy_den ибо там так все сложно с правилами, что я уж лучше тут, в своем бложике. В общем вот в 9:23 мы где-то ехали.

А! О! Это мы, вроде, сделали первую остановку. Просто так. Выйти и посмотреть, что уже начинаются горы!
IMG_1412
Посмотрели и поехали дальше. Следующая остановка
IMG_1422
Это родник. Настоящая родниковая вода. Мы видели, как к родникам приезжают на машинах и набирают несколько десятков пластиковых канистр. Говорят, что она очень полезная. Я ее пил. Чувствую, что помолодел года на два!
IMG_1424
У родника есть фреска. Элина, приятная девочка, которая поднимает внутренний туризм в Чечне рассказывала, что раньше, несколько сот лет назад, родники были практически единственной возможностью для свиданий (суровые кавказские законы не позволяли просто так взять и в кинчик сходить, или в ночной клуб). И на этой фреске, как раз запечатлили именно такой момент.
IMG_1523
Выпили воды, и поехали дальше! Следующая остановка - серный источник!
IMG_1414
Вот такой он. Вода течет горячая и тут люди принимают серные ванны. Нам не разрешили, но мы и не хотели.
IMG_1416
Чеченский видео блогер снимал все и вся! На видео. Мы даже сесть не могли спокойно в микроавтобус - приходилось по 2-3 дубля делать. Шучу, канеш, но по фотке можно подумать, что и не шучу.
IMG_1417
Крупный план. Кстати, догадываетесь какая там вонищща?
IMG_1418
Так как воняло сильно я убежал посмтреть виды.
IMG_1419
С другой стороны.
IMG_1420
Мы поехали дальше. Смотреть сторожевые башни, которые в средних веках служили сигнализаторами, если шел враг.
Направляясь к одной из них мы из окна автобусика посмотрели на кусочек стены - на фото серым - которому несколько сот лет, осталось единственная память в этой деревне от тех, древних времен.

IMG_1429
Приехав к этой башне я не удержался и сфотографировал снежные вершины. Наш путь будет проложен туда, на недавно презентованный горнолыжный курорт Ведучи, который в 2015 году откроет свои двери (или вершины?) для всех любителей горных лыж и, как обещает руководство республике, станет конкурентом для российских и европейских горнолыжных курортов. Ждем-с!
IMG_1432
Время - оппа!

Вот такой маленький вход в эту башню. Кстати, странно, но саму башню я не сфоткал. Вот смешной!
IMG_1437
На самом верху Заур рассказывает Марку, что в сторожевых башнях было несколько ярусов - на первом жила женщина - хранительница очага. На втором ярусе-места для гостей и на третьем только для сигнализирования.
IMG_1439
Вот такой еще один вид уже сверху.
IMG_1434
А если посмотреть направо то там лестница, без начала и конца! Окак!
IMG_1544
Стартуем дальше! Кстати, заценили мой креатив со сменой обоев на экране телефона? Это я чтоб не надоедать.

Далее мы приехали в близлижайшее селение Нихалой, рядом с которым нас повели ребята в ущелье, чтобы показать водопады. Знаете, кто такой Лема Эштиев? И вот я не знаю. Спросил у гида, он говорит: Это отец одного бизнесмена, который родился тут. А сейчас помогает деревне: дорогу сделал, облагородил, на мусульманские праздники пожертвования перечисляет. Благодарные жители решили назвать в честь его отца улицу. Такие дела.
IMG_1448
Ничего необычного, но я так давно не был в деревне, что все-все-все фоткал.
IMG_1447
Пройдя по деревне мы стали спускаться вниз и шли по железному мосту. Он был такой массивный, но все равно над ущельем оч сильно качался - ссыкотно! Вот такая высота там.

IMG_1451
Проходя через мост видим вежливую табличку :) Кстати, в Чечне не видел вообще вывесок на Чеченском. Так это Россия - то и вывески строго на русском.
IMG_1530
Это точно было такое время в тот день, но где его воткнуть я не помню. Уахахахах

Вот на таких тросах висит мост, но, повторюсь, все равно ссыкотно.
IMG_1531
Стали пробираться к водопаду - сначала на нас напали бешенные листья (ветер в мгновенье усилился раз в 10 и аж сдувать с места стало и листья в спину, будто властелин гор не хотел нас там видеть), потом в одном месте был камешковый дождь. Когда идешь рядом со скалой и слышишь, как будто начинается дождь быстрый-быстрый, а потом ощущаешь, что это маленькие камушки стали бить твое тело. Ууух! Очень атмосферно там!
IMG_1532


Художественная обработка водопада - раз!
IMG_1533
Художественное фото водопада - два! Этот, как вы видете, поболее будет! :)
IMG_1535
Мусор, кстати, попадается в горах. Не знаю, отголоски ли это войны или чего, но вроде людей в деревне вообще мало видели, а туристов пока нет.
IMG_1537
Возвращаясь назад в селение, где нас ждал наш транспорт мы увидели волейбольную сетку. Не знаю, но что-то такое толи мистичное, толи трагичное в ней есть. Сфоткал.
IMG_1536
Коровки в Чечне спокойные, на людей не бросаются, оружия и кинжалов не носят - в общем обычные российские коровки.
IMG_1538
Едем дальше!

Художественное офрмление лестницы, которая находится в самом узком месте ущелья. Расстояние между двух гор всего 36 метров. В это же расстояние входит и река и там же еще должна и дорога поместиться! Кстати, ездить там ооочень жутко! Но наш дедушка был очень уверен в себе.
IMG_1539
Правда нас гиды не пустили дальше, ветер поднялся очень сильный. Настолько, что они попросили нас не подходить даже к краю дороги, потому что там образовывается турбулентность и может запрсото скинуть в пропасть. ШОК!
IMG_1540
Две сторожевые башни на той стороне. Куда нас не пустили :)
IMG_1541
Помните какое небо было на фотках в начале путешествия? Чем выше в горах мы поднимались, тем погода становилась хуже :(
IMG_1542
Проезжали
IMG_1488
Время шло.

Повернув уже к курорту Ведучи мы сделали еще одну остановку возле историко-архитектурного комплекса. Я не очень люблю такие движения, поэтому своткал только таблицу и пошел виды нафоткивать.
IMG_1490
Туманит все больше :(
IMG_1492
И больше :(
IMG_1493
И холодно так становилось - ваще. И ветер!
IMG_1495
IMG_1496
Заскочил таки на минутку в музей, сфоткал костюм кавказцев и выскочил
IMG_1498
Время уже было огого и мы сильно хотели есть. Но посмотреть Ведучи тоже хотелось. Но вышли ребята, которые отвечали за нашу программу и с грустью сказали, что попасть мы туда не сможем. 16 километров до горнолыжки, но там сейчас сильнейший туман, снег и видимость нудевая. А пока нормальной дороги нет и лучше нам туда не соваться. Ну, мы и не стали, развернулись и понеслись на обееееед!!!
IMG_1499
Приехали!
IMG_1500
Обедали мы близ районного центра Шатой. Летом тут наверное будет летник :)
IMG_1501
Ах, какие там были шашлыки из баранины!
IMG_1502
А курятина какя сочне!
IMG_1503
Чтобы понять масштаб

На столе только газировка и минералка. Они ваще не пьют :( :)
IMG_1505
Традиционная для востока и кавказа - зелень!
IMG_1506
А потом нам принесли национальное чеченское блюдо... ГАЛУШКИ! Да, да. Разная форма, чтобы различать, какие галушки из пшеничной муки, а какие из кукурузной :)
IMG_1507
К галушкам приносится бульон с чесночком-с :)
IMG_1508
И огромное количество сушеной говядины. Как я понял - она сушится (вялится?) и потом когда надо сварить, достается и варится.
IMG_1509
Ну и, насытившись, завели под чаек разговоры, о тех страшных событиях в прошлом. С нами были простые жители Чечни, не военные, не боевики (естественно) - простые жители. Слушать которых было одновременно и интересно и жутковато. Когда молодая девушка Лаура рассказывала, как у них разбомбили дом и они жили год в подвале, пока мужчины отстравиали стены заново.
Ужасно тяжело, но все-таки выслушать их надо было. Это позновательно и наводит на мысли, которые отличаются от большинства мыслей у тех, кто слушает СМИ.
IMG_1512
У меня закончились фотки краисвые в айфоне и я сделал еще такой скриншот! Едем дальше в Грозный, но нам покажут еще Аргун!
IMG_1513
Выходя из кафе мы увидели подъехавших представителей геогрфического общества. Вот они как раз ехали с гор. Номер, если приглядеться, аж обледенел. Хорошо, что мы туда не погнали
IMG_1514
Вот, кстати, что было в горах уже, но мы уже спустились довольно далеко, так что у нас бло получше.
IMG_1517
на обратном пути мы остановились еще раз у родника

Ну и закончился вечер уже в отеле опять шикарным угощением и...
IMG_1546
... стаканчиком вискаря :)

IMG_1550

Фух! Как же это сложно - писать один свой день! Спасибо, что прочитали все это, я потратил на написание поста 4 часа, пожалуйста, позадавайте вопросы, если будут интересные вопросы, я позову своих новых чеченских друзей - они ответят!
Tags: Путешествия, Чечня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →