велколдин

Наша жизнь - тлеющая сигарета

- А мне кажется, что наша жизнь сигарета,-выдыхая дым, сказал Ипполит. - А дым-это наши чувства. Жалость, например, или злость. Оу! Или любовь. Ты же видел, Мотя, как эти чувства по разному себя ведут?
- В смысле, видел? Как можно жалость видеть? - кривая улыбка Матвея уютно разместилась на его роже.
- Ну да, ты прав, друг. Ну, не видел, а чувствовал хотя бы?
- Не, ну сами чувства я чувствовал, канеш. И че там? Чувствуешь, что жалко дядь Тему, что он пропил все, так и че?
наша жизнь - дым
Ипполит сидел в одном наушнике, разговаривал с другом на лавочке в парке, но все равно одним ухом слушал трансляцию футбола на местном радио. Ранняя весна позволила сидеть сейчас на улице и подставлять свои лица под солнце.

- А? Че там с дядь Темой?
- Да ниче такова. Он раньше нормальный был, а потом чета начал выпивать. А, там чет у него, толи по работе, толи с кем-то из корешей случилось. Хэзэ, Ипполит. Вощим, че знаю точно, он стал подбухивать жесско. Вот и все дела. Вот мне и жалко его.
- Понятно, - Ипполит достал из кармана салфетку, которая жила у него уже дней 10 и зачем-то протер кроссовки. - Но я ж не про это, Мотя. Ты понимаешь ваще, почему наша жизнь похожа на сигарету?

Матвей начал пучить глаза (он всегда так делал, когда не понимал что от него хотят) и, передумав сильно переживать по поводу не понимания, крутанул головой. Нет, мол, не понимаю.

- Да уж, Мотя. Вот так мы и живем. Нихера ниче не понимаем и думаем, что главное это нихера ниче не понимать.
Ипполит выдержал небольшую паузу.

- Но я все равно считаю, что наша жизнь - сигарета. Я вот щас пока тебя слушал, еще больше в этом убедился. Ни то чтобы ты мне раскрыл тайну, просто ты говоришь, а я начинаю думать. Помнишь мою медаль на городской олимпиаде по думанью?

Мотя задумался. Но, в это раз понял, что друг его подкалывает гораздо быстрее, чем обычно.
- Бля, Ипполит, четы несешь? Ыахаах. - криво рассмеялся. Ипполит рассмотрел, что он все таки уже сильно пьян, но, что интересно, наоборот начинает понимать шутки.
- Матвей, я просто думаю о параллелях между сигаретой и нашей жизнью довольно частенько. Когда курю на балконе - три из пяти рассуждаю.
- Ну, давай, расскажи. Параллели - вот это обязательно было говорить? Ипполит, че ты выебываешься?

Ипполит достал еще одну сигарету, глотнул пива и вынул наушник из уха. Любимая команда уверенно вела два ноль и до конца матча оставались минутки.

- Там видишь, Мотя, тема такая. Наша жизнь начинается и заканчивается. Всегда. У каждого своя жизнь. Раньше я думал, что нас можно определить и сравнить с деревьями - у каждого свои кольца, если их срубают. А тут показалось, что мы еще примитивней. Подожди, пиво-то оставь мне мальца? - Мотька был пойман почти, как кот, ворующий сметану в чулане. - Вооо. Так вот. Сигарета тлеет по разному. Какая-то быстро. Какая-то медленно. Зависит от сигареты. В жизни у нас также. Мы выбираем, как нам жить. НО! Самое главное в этом во всем это дым - наши чувства. Иногда жалость, как к дядь Теме бывает спокойной, меееедленноооо поднимающейся в рутине нашей жизни. Согласен, да?
Мотя только кивнуть смог. Чувствовалось, как он трезвел, слушая Ипполита.
- А иногда мы смотрим на дым и понимаем насколько наша жизнь похожа на него. Чуть где-то колышится - и наши чувства колышатся тоже. Понимаешь? ... Вряд ли.

Ипполит задрал голову и выпустил струю дыма вверх. Дым поднялся на несколько сантиметров, а потом попал в турбулентность воздуха. Заметался, право, лево, и просто был развеян. Ипполит посмотрел и улыбнулся. Наша жизнь - сигарета и дым.

совсем не курите? можно кальян курить - редко, поэтому не так вредно, зато дыма от него куча кучная!)
О! Между прочим, лёд тоже очень красиво трескается в стакане с виски, так что не всё потеряно, дым не обязателен))

Edited at 2013-04-25 10:05 am (UTC)
Как интересно мы сходимся абсолютно в метафоре по поводу дыма... Очень часто ловлю себя на том, что зависаю по несколько минут и смотрю на плавающий дым. Помогает хорошенько подумать)