Вел Колдин (velkoldin) wrote,
Вел Колдин
velkoldin

Как правильно воспитывать детей

Вчера как-то мимо аудитории прошел рассказ, апдейтнул сегодня его :)
----
Сидя за столом на кухне у отца мы мужским семейным кругом болтали на разные отвлеченные темы. Этот мой приезд в Казахстан был очень кратковременным да еще и с погодой не повезло. На третий день с утра зарядил неимоверный дождь и ураган. Часов в 11 утра вырубило свет и мы поняли, что где-то что-то упало. Мы также почему-то понимали, что никто не будет торопиться это ремонтировать.

За столом мы сидели вчетвером. Михалыч (отец и дед), Женька (брат, отец и сын), я (брат и сын) и Мишган. Мишган к своим не полным десяти годам собрал больше всех регалий. Он мой племянник, Женькин сын, Михалыча внук и еще и Машин брат, но Маша спала в другой комнате вместе со своей мамой. А мужики травили байки на кухне.

- Ха! - Михалыч хлопнул в ладоши - про воспитание вспомнил историю. У нас в 71 партии (так назывались геолого-разведовательные поселения в казахской сср-прим.автора) была начальница первого отдела Фронька. Правильная такая вся. Со смеху умрешь. - Михалыч громко рассмеялся. - Блин, там дофига с ней историй разных было, так все и не припомнишь. Но вот помню мы как-то ехали с полей. Она, значит, Мишка Софронов - помбур...

- Деда, кто такой помбур? - вклинился в разговор Мишка

Дед резко убрал улыбку с лица и строго посмотрел на внука. Мишане стало маленько не уютно от дедовского тяжелого взгляда, но он у нас хитрый и верткий поэтому стал улыбаться, чтобы растопить деда:

- Ну, если я правда не знаю, кто такой помбур, дееееед! Че ты так на меня смотришь! - и улыбается шельма. Но дед-то тоже не зря уже дед.

- А ниче. Когда старшие говорят ты перебивать не можешь. Захотел спросить: ха - руку вверх и молча сидишь. Как я закончу я говорю: Да, Миша, ты что-то хотел узнать? - ну вроде и нормальные советы Михалыч говорит, но Мишка, блин, почему-то всегда начинает заливаться диким смехом, как только дед говорит вот эти свои "ха". Причем я-то с братом понимаю, что это у отца такое чувство юмора - вот этот якобы тяжелый взгляд и якобы воспитательные беседы с внуком, но мы то и знаем отца уж более 30 лет каждый. А Мишка до десяти еще не добрался а вон - тоже понимает. Акселерация, блин.

- Хохочет он - отвернулся к нам Михалыч. - Помбур, Миша, это помщник буровика. Вот будешь в школе плохо учиться, в луччим случае помбуром станешь, а может и вообще просто водителем, понял?

Миша улыбается и ковыряет в носу.

- Ну, в общем едем мы и Фроня такая говорит: "А я разделяю труды Макарова. Я считаю, что с детьми надо разговаривать и их нельзя бить." Ну, я такой посмотрел на нее, думаю, че к чему ты этот разговор завела. Еду дальше. Мишка такой, помбур-то. "Знаешь, Фроня, а я тебе так скажу. Херня все этот твой Макаров. Я вот когда в восьмом классе борматухи выпил в клубе, пришел домой. Отец меня встретил молча и кааааккк залепил мне в ухо. Я в сени упал и до утра там пролежал. Я, Фроня, сразу себе на носу зарубил - пить плохо! А если бы он мне канючил: Мишкаааа тооооо, Мишка сееееее. Так толку было бы во! - и Михалыч процитировал нам фигу, как видимо тогда, в 80-ые Мишка Софронов, помбур, показывал ее Фроне.

Мы с братом сидим и смеемся. Отец у нас замечательный рассказчик. Он может "Песню года" перессказать так, что мы ржем, аж воздуха не можем набрать. Плюс его интонация и жесты - это надо видеть и слышать. Смеемся с Женькой значит тут голос слева - молодой такой, слегка шипилявенький, Мишки нашего:
- А я, ребят, с Фроней тоже согласен. - смотрим на реакцию деда.
Дед сверлит тяжелым взором внука. Внук потупил взор, теребит скатерть.
- Соплю подотри. Согласен, он. Будут свои дети будешь их воспитывать, как Фроня. А пока тебя воспитывает твой отец.
Мишаня трет нос и смотрит на пальцы.
- Дед, где сопля-то у меня, нету ничего!!
Мы с Женькой смеемся, все-таки Мишка наш умный, но еще не все шутки и словообороты Михалыча знает. Хорошо сидим. Душевно.
Tags: Личное, Михалыч, Творчество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments