Вел Колдин (velkoldin) wrote,
Вел Колдин
velkoldin

Работа спасателя - не игра в домино. #пулковотур #пулковоэксп

Сворачивая на обочину перед взлетно-посадочной полосой (ВПП) номер 1 я ожидал увидеть, как минимум отряд морских котиков, как максимум борцов с инопланетным разумом (мало ли? вдруг Землю пришельцы захотят захватывать именно с Петербурга?).

Продолжаю рассказывать о блогерской масштабной экскурсии на территорию Пулково. Начало (равно, как и ссылки на все посты об этом) - по ссылке.
И,как напоминание, где мы были, в порядке очередности:
1 - борт эйрбас 320 и авиационно-техническая база
2 - база аэродромной механизации (всякого рода машины, обеспечивающие порядок и чистоту на взлетно-посадочных полосах (далее ВПП)
3 - база спасателей - в этом посте речь о ней.
4 - новый терминал (вау!)
Снимок экрана 2013-07-10 в 21.55.46

Но, выйдя из автобуса мы обнаружили группу мирно сидящих людей, попивающих чай. Не спроста. Это был обеденный перерыв :) Сразу отсеял скептически настроенных людей. Бгг.
Встречал нас парень Артур  – начальник смены/руководитель спасательных работ. Такой весь заводной, бодрый, подтянутый - все дела. Рассказал о буднях своей службы, рассказал о нормативах. Показал откуда происходит наблюдение за полосой (стоит небольшая вышка), рядом с их "домом" показал учебный самолет "тушку", на котором они тренируются каждый день. И с гордостью показал вдалеке новую станцию, куда пригласил нас в гости по осени. Вот так это выглядит из космоса =))
Снимок экрана 2013-07-10 в 21.51.58
Пожарные машины стояли в боксе, а самолет - как раз и есть та самая учебная "тушка".

Рассказывая о своей работе, Артур упомянул, что каждое утро ребята начинают с учений на что сразу получил вопрос в лоб: А сегодня уже были?
- Были, - ответил спасатель и тут же соориентировался - показать?
Естественно, мы дружно закивали головой. Уже через 40 секунд из-за угла выехала машина с полным экипажем и начала поливать судно. Не смотря на то, что Артур вначале сказал нам о нормативах, я не ожидал, что они реально так быстро соберутся.
За фото спасибо Сергею periskop.su


После показательных выступления мы еще заглянули в наблюдательную вышку и неформально пообщались со спасателями.
- Знаете, вот многие считают, что мы тут ничего не делаем. - делились ребята - а на самом деле, сидеть в ожидании каждую минуту еще сложнее. Ты не можешь предположить произойдет ли что-то сейчас, или ночью или еще что-то. Суточное напряжение это не так и просто, как кажется со стороны, с работы приходишь и валишься с ног.

Кто-то предложил сделать групповую фотографию. Один из спасателей застеснялся. Другой ему: Ты что? не хочешь? я вот хочу, чтобы у меня была фотография с ребятами.

Артур рассказывал, что главное в их работе это добрая атмосфера внутри команды: Мы каждый день можем попасть в нестандартную ситуацию. Туда, где каждый должен будет приркыть спину другому. Поэтому здесь все, как свои. У меня был случай, когда я собеседовал парня к нам он мне сказал: Я не полезу в горящий самолет! Я смотрю на него, не понимаю, чего ты вообще сюда пришел? Он продолжает: моей матери же там нет.
- Там может быть мать любого из нас - добавляет коллега.
- Естественно, такие нам тут не нужны - заканчивает свой рассказ Артур.

Мы делаем групповое фото на память на которой стоит спасательная команда и у одного из них маленький котенок на плече. Доброта и душевность, которая может испариться в одно мгновенье, случись какая-либо нестандартная ситуация. Пусть этого никогда не произойдет. И если злопыхателям хочется считать, что спасатели все время играют в карты и домино - мое мнение - пусть играют. Это лучше, чем если бы они каждый день занимались своими прямыми обязанностями.

Интересные факты:
- при поступлении сигнала тревоги уже через 40 секунд из гаража должен выехать последний экипаж
- на одевание спец формы уходит в среднем 18 секунд. Рекорд - 13, но "парень сам не понял,как он это сделал" - смеется Артур.
- уже через 90 секунд после выезда машины спасатель должен войти в самолет,где бы он ни был на территории ВПП.
- последнее глобальное происшествие в Пулково было в 1991 году

Уже в начале следующей недели я расскажу о том,каким совсем скоро будет новый терминал Пулково. Далеко не отходите!
Tags: Блоги, Питер, Проекты, Пулково
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments