oksa_sun (oksa_sun) wrote in velkoldin,
oksa_sun
oksa_sun

Здоровая еда и душевная теплота

Я очень трепетно отношусь к еде. Она для меня одно из удовольствий. При этом еда должна быть не только вкусная, но еще и полезная. А если я кушаю не дома, то атмосфера заведения для меня имеет огромное значение. Предпочитаю получать удовольствие не только от еды, но и от окружения. Вот почему люблю посещать европейские кафе и ресторанчики, где гостя окружают теплом, домашним уютом, владелец заведения лично подает заказ, интересуется как понравилась стряпня, чего еще изволить желаю.

И совсем недавно узнала, что подобного формата, по отношению к гостям, заведение есть и в Питере, а скоро их будет больше.




Роскошь и тренд в современном мире - это отношение к людям. Когда  хозяин заведения сам обслуживает посетителя, либо официант настолько радушно и искренне пообщается с гостем, как будто тот постоянно сюда ходит на протяжении долгих лет. Пафосные места создавать не так и сложно, в чем уже убедили нас рестораторы. А вот с человеческим отношением до сих пор у нас грустно. Помню, как однажды были в ресторане отеля в Финляндии - пожилая официантка с такой душевностью и вниманием принимала заказ, приносила блюда, разливала напитки, что мы аж прослезились. И не припомню ни одного ресторана ни в Питере, ни в Москве, где бы такое было. Либо все вышколенные как роботы, либо просто надеты дежурные улыбки, либо... Однако все меняется, и хозяева начинают думать о чувствах по отношению к клиентам, создавать новую культуру для города.



Генеральный директор  заведения такого формата Саша Гамаюнов много путешествует и собирает по миру лучшее, что есть в ресторанном бизнесе. И сколько бы ни говорили об отношении к клиентам, но далеко не всегда, особенно в сетевых заведениях, этому следуют. За год развития своего кафе владельцы пришли к тому, что нужно еще одно место, где посетители получат не только вкусную еду, уют, но и сердечное внимание персонала.



Когда я принимала приглашение в это кафе, посмотрела фотографии и поняла, что меню там вегетарианское. "А я так люблю мясо", - воскликнула я, на что обаятельная Лада, PR-менеджер заведения ответила, что мне там понравится.



И действительно понравилось. Когда-то почти год я была вегетарианцем, и помню, что было весьма сложно найти хорошую и вкусную еду в заведениях общепита. сейчас я предпочитаю мясо, но придерживаюсь правила "Еда должна быть здоровой". А еще предпочитаю питаться отечественными продуктами, а не испанскими, израильскими и марроканскими.

"Мы работаем с поставщиками свежих овощей и фруктов. Для нас очень важно, чтобы продукты были качественные. Конечно же есть сезонность, и зимой клубника у нас не растет. К сожалению, у нас пока что в городе не так много поставщиков качественных фруктов и овощей. Стараются под видом одного привезти что-то не то. Все приходится контролировать.", - говорит Саша.

- А фермерские хозяйства?

"Фермерские хозяйства, обычно поставляют мясо и молочку, а те же овощи нет".



Время от времени сталкиваюсь со страстными вегетарианцами,  веганами и сыроедами, которые активно борются за пропаганду "зеленого" питания. Но при этом они не просто отрицают существование мяса, но еще и очень негативно к этому относятся. До сих пор не могу забыть, как однажды на яхте приготовили, записавшиеся в команду вегетарианки-сыроедки, суп для экипажа. В последний момент бросили в кастрюлю с недоваренными овощами банку тушенки, и готовили все это с таким отвращением, что в итоге от такого кушанья у всей команды болели животы и было плохое настроение.

Позиция Никиты Загайнова, совладельца кафе, и Саши Гамаюнова  - толерантное отношение к вегетарианству. Среди сотрудников есть и те, кто ест мясо, и значительная часть гостей также предпочитают пищу животного происхождения. Но здесь никто не принуждает становиться вегетарианцем или адептом какой-то религии, здесь просто вкусно и с любовью готовят разнообразные  блюда из свежих овощей, фруктов, злаков, меда, сухофруктов, грибов. Здесь можно отведать и пасту с грибами, и роллы с козьим сыром, и сырники.  И подают соки и разные интересные напитки, к примеру банановый ласси.











Прислушиваться к пожеланиям клиентов - важное качество любого бизнеса, который хочет развиваться. А прислушиваться к сотрудникам - еще один верный путь к успеху. Здесь поначалу над меню работал шеф-повар, а потом предложили сотрудникам присылать варианты меню и блюд.





Здоровье сегодня ассоциируется не только со спортом, но и здоровым питанием. Причем не растворимыми супами-болтушками, наполненными микроэлементами, а живыми продуктами. Одна из компаний решила провести день здоровья и заказать "правильный" обед в этом кафе. Но доставленные в отдаленный район города пластиковые ланч-боксы с остывающим обедом - это не совсем здоровое питание. И тогда направили заказчику в офис поваров, поставили мобильную кухню и не только накормили, но и показали какой должно быть здоровое питание. И вот это, я считаю, правильный маркетинг. Обошлось это дороже, но не клиенту. Зато своим принципам  владельцы заведения не изменили.



С первых минут пребывания в этом месте, сразу вспомнилась атмосфера европейских уютных кафе. Эти лампочки, светильники. светлые стены, какие-то домашние вещи, делающие место очень уютным: часы, книги, старые фотокамеры. я очень люблю ходить по таким кафе и фотографировать. Каждый уголок хочется оставить в памяти и показать друзьям.













А еще здесь очень-очень много зелени. Оно и понятно, что здоровый образ жизни связан не только с питанием, но и с природой. Все растения здесь живые.
Оформление помещений разработал питерский дизайнер Тимофей Журавлев.









Я переживала, что не наемся роллами с домашним сыром, но на удивление они были не просто красивыми, вкусными, но и сытными. А вот в качестве напитка решила попробовать чайную пасту пуэра. Я очень люблю этот специфический чай, с особым вкусом и землистым ароматом. Но тут мои ожидания не оправдались, я не почувствовала знакомый вкус. Это было что-то другое. Может быть мне принесли что-то не то? И я попросила Никиту прокомментировать. Оказалось, что пуэр и паста, это как сметана и сливки. Чай вываривают при низкой температуре, порядка 30 градусов  продолжительное время, даже не варят, а нагревают. Потом высушивают, брикетируют. Получаются этакие чайные сливки, нежные и очень бодрящие.



А в ноябре откроется  еще одно кафе, теперь уже сети, в центре города. на Большой Конюшенной улице. Уверена, что и там ребятам удастся создать атмосферу теплую, приятную и почти домашнюю, куда захочется приходить, особенно зимой и наслаждаться здоровой и вкусной едой.
А пока можно зайти в заведение "Укроп", где на первом этаже бистро, а на втором кафе-ресторан.









И да. я и тут нашла свою любимую морскую тему.





Отношением к гостям и атмосферой наслаждалась oksa_sun

Понравился пост - поделитесь с друзьями


Tags: oksa_sun, Гости, Питер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments