После революции старинные кладбища города сильно пострадали от вандализма. Многие памятники были разрушены или украдены для перепродажи.

В 1968 году кладбище подверглось новой волне разрушений. Партией было принято решение ликвидировать памятники «не представляющие художественной и исторической ценности». Уничтожили более 400 оставшихся надгробий.
К счастью, власти прислушались к словам культурных деятелей, и уничтожение кладбища прекратилось. С 2004 года некрополь признан объектом культуры и находится под охраной. Установлены имена погребенных.

Статуя Христа на надгробии Анны Вершининой
Недалеко от входа на кладбище стоит бронзовая статуя Христа. Это могила генеральши Анны Вершининой (урожденной Карповой) - супруги генерала Алексея Вершинина.
Эта статуя стала легендой кладбища.
В последние годы жизни Анну Вершинину преследовало мрачное предчувствие, что их семейная могила будет заброшена, и о Вершининых забудут навсегда.
Однажды Анне Вершининой во сне явился Христос и говорил с ней. Генеральша запомнила его слова: «Купите заранее место на кладбище и поставьте Мое бронзовое изображение. Тогда каждый прохожий помолится и вспомнит о вас. Кто первый умрет, тот и будет похоронен на этом месте». Но Христос также предрек - «Вы не оба упокоитесь здесь, а только тот - кто из вас первым умрет...»


Генеральша рассказала о своем сне мужу. Вершинин поверил словам Анны, выкупил место на Новодевичьем кладбище близ монастыря и заказал скульптору Петру Кюфферле бронзовую статую Христа.
Анна Вершинина умерла в 1914 году в возрасте 56 лет. Некрологи петербургских газет сообщили: «Муж, дочь, сын и брат с семьей с прискорбием сообщают о постигшей их тяжелой утрате…»
Началась Первая мировая война. Алексей Вершинин отправился на фронт. Революционные события застали его за границей, в Россию генерал так и не вернулся. Сбылось пророчество «вы не оба упокоитесь здесь». Дети Вершининых (дочь Зинаида и сын Алексей) тоже покинули революционную Россию.
Как предчувствовала Анна Вершинина, могила осталась без присмотра родственников.
Но сбылось пророчество - к могиле генеральши стали приходить люди. К ногам бронзовой статуи клали записки с просьбами, загадывали желания, мысленно просили о помощи. Неизвестно, когда появились слухи о чудотворной силе статуи.
Скульптура уцелела и в революционные годы и под бомбежками Ленинграда.
Есть легенда о том, как мародер пытался украсть статую. Он отпилил скульптуре ноги, но унести не смог. История кладбищенского вора закончилась печально, он попал под трамвай и сам остался без ног. Сразу вспоминается роман Булгакова.
И в наши дни бронзовая статуя на Новодевичьем кладбище Петербурга привлекает паломников.
Предлагаю прогуляться по Новодевичью кладбищу (мои фото сделанные в сентябре и октябре).








Знаменитый поэт Некрасов похоронен здесь







Надгробия семьи адмирала Эссена.
Николай Эссен - Командующий Морскими силами Балтийского моря. Умер в Ревеле в 1915 году, по завещанию похоронен в Петербурге. Его сын Антоний погиб накануне революции в осенью 1917 года. Был командиром подводной лодки «АГ-14»


Педагог Евгений Андреев
Под его руководством в 19 веке были созданы школы для детей рабочих



Отреставрированное надгробие семьи Васильчиковых



Знаменитый русский врач Сергей Боткин

Врач Александр Нечаев - ученик Сергея Боткина







Внутри склепа





























Приглашаю в свой блог, где собраны легенды, загадки, истории
Мой


