id77 (id77) wrote in velkoldin,
id77
id77

Category:

Матч Лиги Чемпионов. "Зенит" - "Порту". Итоги.

Здравствуйте уважаемые!
Чуть меньше часа назад закончился футбольный матч между санкт-петербургским «Зенитом» и «Порту» из одноименного города. Кстати, если судить по картинке НТВ на первых минутах, то Зен, сиречь «Зенит» играл с каким-то Лор, видимо с Лорьяном, а вовсе не португальцами :-)
Если состав «драконов» я угадал, то с «Зенитом» все было несколько сложнее.  И если  ротацию Анюков-Кришито  я еще предполагал, то вот выход Шатова, а не Кержакова стал полной неожиданностью. Тем более, что в последних матчах Олег играет, мягко говоря, не здорово и по моему сугубо личному впечатлению немного поймал «звезду». Мне кажется, ставка Спаллетти на насыщение средней линии за счет отсутствия чистого форварда не сработала, а Шатов в первом тайме был худшим на поле.
Порту
Ох не зря скучают они там у себя в Португалии...:-))

С первых минута «Порту» был предсказуемо более активен и подвижен,  однако их территориальное и игровое преимущество не таило в себе особой опасности для ворот нашего клуба. Более того. Первыми должны были забивать именно зенитовцы. На 9 минуте шикарную передачу на полполя получил Халк и откатил под удар Витселю, но Аксель запустил мяч в небеса.
У португальцев по большому счету был один полу момент с ударом в створ ворот. Однако преимущество они наращивали, и  гол на 22 минуте трудно назвать абсолютно нелогичным. Ошибся Миммо на фланге, дав спокойно подать Данило, а в штрафной площадке не разобрались Губо и Юра Лодыгин, дав замкнуть навес головой невысокому Лучо.
Гол немного раскрепостил наших и спустя 5 минут счет мы сравняли. Халк проявил настойчивость в эпизоде, который вроде бы уже закончился, а вот вратарь Элтон и защитник Сандру понадеялись друг на друга, пропустив глупый гол.
За 2 минуты до этого поле из-за травмы покинул Мигель Данни, которого заменил Саша Кержаков.
player_554_9e7ac
Автор гола в наши ворота - Лучо Гонсалес

Впрочем, практически сразу же «Зенит» снова начал играть в откат, периодически испытывая проблемы даже с выходом со своей половины поля. Медленен был Широков, просыпающийся только изредка, не все получалось и у других игроков клуба.  «Порту» прессинговал и выглядел интереснее. Наши же были медленными и как то более нервничали. В целом и общем игра «Зенита» не впечатляла.

Более того на 43 минуте должен был выходить вперед. Однако после передачи штрафного Лодыгин  был на высоте.
В первом тайме преимущество было на стороне «Порту», но нельзя сказать, что они создали большое количество моментов – и счет в целом справедлив.
1374604128_0470.400x320
Юра Лодыгин

Второй тайм начался совсем в другой тональности – наши футболисты активно начали двигаться и создавать моменты у чужой штрафной. Как результат после навеса Фазы мяч попал в руку защитнику «Порту» и судья (кстати, очень прилично отсудивший) показал пенальти. Вызвался бить Халк…..и его хороший в прошлом товарищ Элтон угла в блестящем прыжке намертво взял мяч.
Игра пошла на встречных курсах и атака на наши ворота сменялась ответной на вотчину бразильского вратаря «Порту».  На 54 минуте активный Варела имел опасный момент, а на 60 Томаш Губочан блестяще перехватил мяч, прошел метров 15, обыграв полузащитника соперников, и дал отличную передачу вразрез на нашего бразильского нападающего, которого остановили недозволенным приемом – желтая карточка и штрафной. Впрочем, со стандартами нам сегодня не везло.
На 66 минуте уставшего и пассивного Широкова сменил Аршавин и, пожалуй, провел лучший матч в этом сезоне.  Сыграл как в прежние годы и на 72 минуте должен был забивать, но вновь отлично сыграл Элтон
pic_1363250932
Судья из Норвегии Том Хаген, хоть и "скандинав", но явно "натурал" :-) Хорошо отсудил!

Порту не отсиживалось в обороне, на 75 минуте активного Жизуе сменил не менее активный Лика. Широкоразрекламированный и полностью разочаровавший Джейсон Мартинес имел один момент после ошибки нашей обороны, но выручил Лодыгин. Юра вытащил еще 2 мяча, полностью нивелировав свою ошибку с первым голом.

На 77 минуте у нас состоялась вторая вынужденная замена, Аксель обыграл одного соперника в штрафной, но второй в подкате задел его ногу – и бельгиец продолжить матч не смог.
player_1368_340c0
Один из героев матча - вратарь "Порту" Элтон

На 85 минуте мог забить Ансальди, так как коварный удар аргентинца вратарь «Порту» не видел, но мяч чудом разминулся со штангой, а через 3 минуты в очередной раз классно сыграл Аршавин, протащив мяч и отдав Халку, на бразильце сфолили, но второго пенальти судья не дал. Хотя мог бы – нарушение было. В ответной атаке мог забить настырный Варела, но Юра спас.

Как апогей всего матча в добавочное время был назначен опасный штрафной, но забить больше в ворота Элтона было не суждено.
Боевая ничья, которая не устроила ни одну из сторон, но в целом стала закономерным результатом. После унылого и грустного первого тайма мы увидели то зрелище, из-за которого и любим Лигу чемпионов. Как я и предполагал, вся борьба еще впереди и все решится в последнем туре. К счастью пока у нас есть преимущество.
Арши
Лучший футболист матча

Оценки:

Лодыгин – 4. Юра нас спас, но первый гол, в том числе и его явная огрешность
Ансальди – 4. Много помарок, но опасности с его фланга не было
Губочан – 4 Ошибся с первым голом, но потом сыграл очень прилично, а главное самоотверженно. Именно за это мы все любим Томаша
Ломбертс –4  Наш капитан играл уверено, хотя допускал немало отрицательных технических действий.
Кришито – 4. Миммо проспал навес Данило, но потом сыграл очень ответственно,  да еще и обострял впереди
Файзулин – 4. Постарался строго выполнять тренерскую установку, сыграл достойно
Витсель – 4, Аксель сыграл привычно полезно, надеюсь травма несерьезная
Данни – 3. Мигель старался, но выходило мало что, опять-таки травма и ранняя замена. Надеюсь ничего страшного
Шатов-3. В первом таймы был худший, во втором исправился, больше за счет самоотверженности и хорошей физической формы. Старался.
Широков-3. Роман дал несколько фирменных передач, старался отрабатывать в обороне, но в целом это не тот Широков, которого мы знаем. Видимо пока не набрал нужные кондиции
Кержаков – 3. Вышел неплохо, но потом как то не очень у него получалось
Аршавин – 5 блестящий матч Андрея. Как в былые годы.
Халк – 5. Традиционно самый активный и самый опасный игрок в нашей команде. Однако пенальти пошел пробивать зря…
Зырянов – без оценки
Будем болеть – главные матчи еще впереди!
Приятного времени суток!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments