id77 (id77) wrote in velkoldin,
id77
id77

Categories:

В мире имен и прозвищ.... Что говорят нам фамилии "зенитовцев". Часть II

Здравствуйте уважаемые!
Предлагаю сегодня закончить разговор о фамилиях игроков ФК "Зенит", начатый нами вот тут вот: http://velkoldin.livejournal.com/579736.html

Итак...
А. Тимощук. У Толи одна из самых распространенных фамилий в Полесье (Западная Украина и Белоруссия), во всяком случае, окончание -щук, так же как и –чук на это прямо указывает. Тимощуковым сыном конкретно на Волыни, откуда Анатолий родом называли того, чей отец имел имя Тимофей (от греческого Τιμόθεος — почитающий Бога). Просто на Украине Тимофей говорили редко, чаще Тимош. Примером может послужить любимый сын Богдана Хмельницкого, сложивший свою буйную голову в Молдавии. Его так все и звали Тимош Хмельницкий.

О. Шатов. Фамилия еще одного нашего новичка не так проста и однозначна, как это может показаться на первый взгляд.  Понятно, что произошла она от термина Шат. Ну, так вот, если мы говорим о Руси, то так могли называть или непоседливого человека, или беглого бродягу (праздношатающийся), или неуверенного в себе человека. В некоторых славянских странах Шат – один из синонимов злого духа. Еще более забавная формулировка была на Востоке. Там Шатом (или шадом) часто называли родственника кагана (правителя), который не мог претендовать на трон.
Тимо
Тимо


И. Соловьев. Фамилию Ивана разбирать абсолютно бесполезно, потому что значений тьма тмущая. Это и кличка, и название по увлечению и даже имя (вспомните богатыря Соловья Будимировича или того же Соловья Разбойника). Так что тут каждый волен придумывать что-то свое.
А. Витсель. Сложности с распознаванием фамилии у Акселя Тома Лорана Анжеля Ламбера Витселя, а именно таково полное имя нашего бельгийского полузащитника. С именами то все ясно – папа  у него родом с Мартиники и эти имена характерны для острова, а вот с фамилией…. Суда по всему она произошла от  прагерманской формы слова *khwitaz, которая в свою очередь дала  жизнь древне-фризскому слову  hwit, которое пробразовалось в английское white, сиречь белый. –sel, это староголландское окончание, показывающее на то, что объект совершает какое-либо действие. Соответственно wit и  sel с большой натяжкой можно перевести как "белеющий". Ну…как то так :-))
martinique-01
Остров Мартиника

Нападение
А. Бухаров. Несмотря на видимую простоту фамилии все не так однозначно. В зависимости от времени и территории распространения предок Александра мог быть и выходцем из древней и славной Бухары, и просто со Средней Азии, так как в некоторых языках бухари – это бедный человек. Кроме того, бухарой называется покосный участок в лесу, и его владелец тоже мог впоследствии получить фамилию Бухаров. Ну а наиболее вероятной версией мне видится версия, по которой бухарой в северных говорах называют жалящих насекомых (пчелу, шмеля). Так могли прозвать злоязыкого, ехидного человека.
А. Кержаков. Фамилия нашего основного бомбардира вполне понятна. Произошла она от прозвища Кержак — это раскольник, старовер; Староверы же получили в свою очередь это прозвище от названия реки Керженец, притока Волги, где был один из центров старообрядчества. Иногда кержаками называли упрямых и замкнутых людей вообще, независимо от того, были они староверами или нет

3847799143_70a12c542e_b
Река Керженец

А. Аршавин.
Не до конца понятно со значением фамилии Аршавин. В принципе большинство исследователей склоняются к тому, что фамилия произошла от имени жителя польской столицы Варшавы, которого у нас сначала называли Варшавянин, потом Варшавин, ну и наконец, первая буква В отпала. Вспоминают даже классику, так как в одном из «Севастопольских рассказов» Л. Н. Толстого солдаты говорят о «смотре царском в Аршаве».  Но мне такая позиция кажется не очень оправданной, так как в России есть как минимум 2 гидронима с названием Аршава, а кроме того, так издревле у нас называли можжевельник.

Тренерский состав
Л. Спаллетти. Фамилия Северной Италии с удвоенной согласной в суффиксе говорит нам о термине меньший, маленький. Фамилия нашего тренера связанна или с городом Сполето, провинция Перуджа, или является произвольной от слова spall, то есть обломок.
93942
Лучано с семьей

М. Бирюков
. Тут все однозначно. Бирюк - это волк. Бирюков - волчья фамилия. Но есть еще другое значение слова "бирюк" - нелюдимый, одинокий человек. Хотя слова «волк» и «нелюдимый» близки по смыслу.
И. Симутенков - фамилия эта происходит от имени Симута. Это ласкательная форма таких мужских православных имен, как Симон, Серафим и женского Серафима. Как не парадоксально такое уменьшение говорит о любви людей к человеку с такой фамилией и его высоком положении. Первоначально образовалась на Украине в казацкой среде, и звучало как Симутенко.
М. Доминикини. Производная от Доминиканского Ордена, намекающая на то, что дальний предок нашего тренера был связан с этим монашеским Орденом. Или же предок человека по имени Доминик.
Д. Балдини. Распространенная по всей Италии фамилия обозначающая, что берет она от предка, человека по имени Балдуин.

3423279877_a279ce83cd
Братья Домениканского Ордена

С. Семак.
У Сергея Богдановича с  происхождением фамилии тоже  все понятно. Имеет она исключительно украинские корни и связана или с именем Семен (Симеон), ибо в разных районах Украины Семеонова сына могли назвать Семененко, Семенчук, Семенюк или Семак; или же с числом 7. Например, 7 мальчик в семье. Фамилия простолюдинская и достаточно поздно появилась.
А. Бартали. Фамилия нашего тренера по физподготовке произошла от имени Бартоломеу, которое в свое очередь является транслитерацией имени апостола Варфоломея. Имя Варфоломей впрочем, тоже не греческого корня, а еврейского и может толковаться как перевод от bar tolomei, то есть сын Птолемея. А вот это имя уже греческое, произошло от «polemos» — «война» или «воинственный».

300px-Paraiba_in_Brazil.svg
Расположение штата Параиба на карте Бразилии

Соответственно проблемы с распознаванием значения фамилии у нас в Зените есть только у 3 людей – у Луиша Карлуша Нову Нету, Даниэла Мигела Алвеса Гомеса и Живанилду Виейры де Соузы. В одном из своих интервью наш бывший игрок и замечательный парень Бруно Алвеш объяснил, что 2 первых имени это то, что дают родители, собственно и есть имена. Их может быть и 2, а может быть и одно. Первая фамилия – матери (Нову, Алвес), а вторая – отца. У Халка только фамилия отца, так распространенно именно в штате Параиба, откуда он родом. Но иногда родители дают больше, чем по одной фамилии от каждого; может быть так, что у человека две фамилии от матери и две – от отца. Алвеш, Гомес и де Соуза - одни из самых часто встречающихся фамилий в Португалии и Бразилии.

Приятного времени суток!
Subscribe

  • Театральные воспоминания в Молодежном театре на Фонтанке

    Мало кто знает, но Омский Государственный Аграрный университет я закончил благодаря... театру. Дело в том, что я учился нифига не на маркетолога и…

  • Поселок Дорнод. Воспоминания

    Утром сегодня графиня Полина возжелала поесть гречи с молоком. Выпав на улицу серого, с водой в воздухе, Петербурга я погрузился в воспоминания.…

  • Курс евро по годам

    Болтали с друзьями о том, о сем (ну о чем могут болтать мужики? бабы, тачки, рыбалка, баня, хамон) и вдруг неожиданно вышли на тему курса евро. И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Театральные воспоминания в Молодежном театре на Фонтанке

    Мало кто знает, но Омский Государственный Аграрный университет я закончил благодаря... театру. Дело в том, что я учился нифига не на маркетолога и…

  • Поселок Дорнод. Воспоминания

    Утром сегодня графиня Полина возжелала поесть гречи с молоком. Выпав на улицу серого, с водой в воздухе, Петербурга я погрузился в воспоминания.…

  • Курс евро по годам

    Болтали с друзьями о том, о сем (ну о чем могут болтать мужики? бабы, тачки, рыбалка, баня, хамон) и вдруг неожиданно вышли на тему курса евро. И…