Кофейные истории

Кофе активно культивировался в Йемене где-то с X века нашей эры.  А первые упоминания о бодрящем напитке появились ж в VI веке.

Арабы быстро и навсегда оценили вкус и качества напитка, однако кофе далеко не мирно распространялся по миру. При султане Магомете IV поклонников этого напитка казнили, топив в зашитых джутовых мешках, в которых перевозили кофейное зерно.  Однако, ценителей напитка не убавилось.  И через пятнадцать столетий после тех первых строк о бодрящем напитке свой первый юбилей праздновал Музей Кофе в Санкт-Петербурге.




В России кофе полюбили не все и не сразу. Привез его из Европы царь Петр Алексеевич. Именно он собственной персоной и присутствовал на праздничном вечере.



Запреты на кофе
Когда кофе прибыл в Европу в 16 веке, священнослужители потребовали признать кофе сатанинским напитком и запретить его употребление. Но папа Климент VIII, попробовав кофе, заявил, что он вкусный, и даже пошутил, сказав что он должен крестить его. В силу этого папского благословения, кофе быстро распространилось по всей Европе.

Швеция наложила на кофе запрет в 1746 году. Кроме того, правительство запретило "атрибутику кофе". Атрибутикой считались чашки и тарелки. Полицейским пришлось конфисковать все чашки и блюда в королевстве. Король Густав III даже изобрел казнь через кофе. Приговоренных к смерти, поили концентрированным кофе, до тех пор пока они не умирали.



В России же кофе использовался  в лечебных целях. И хоть изначально горький напиток пришелся по вкусу далеко не всем, его даже называли «напиток из ада», «лужа сажи» и т.д., но царскими указами кофе был поставлен на достойное место, и даже организовали первую кофейню.



Кофе полезен – борется с осенней питерской депрессией. Однако на вечере все были счастливы. Сердечная и добрая атмосфера лишенная всякого пафоса – так бы всегда было на светских мероприятиях. В числе гостей в музее присутствовали:

народная артистка России Татьяна Пилецкая с супругом заслуженным артистом России Борисом Агешиным,



заслуженный артист России Михаил Черняк в роли ведущего кофейного вечера,



руководители образовательного центра "Смольный" Сергей Лясковский и Майя Яковлева.


Павел Соколов – президент компании «Самоцветы от Соколова». Вместе с красивым агатом. он подарил основателям и хранителям Музея по маленькому Ленину.






Гости узнали много нового, выигрывая в кофейных конкурсах о роли кофе в мировой истории.



На вечере также присутствовали товарищи fotomanya и steklov.
Благодарственные выступления гостей, награждения особо отличившихся персон и компаний. Все как и подобает светскому мероприятию.


Лично меня очень порадовало выступление молодой джазовой певицы Зои Соболевой. Всем рекомендую! Шикарный голос, эмоции, чувства. Искренне насладилась.





Говорят, что кофе можно красить волосы. Не знаю, не пробовала, но картины, созданные кофе вместо красок видела. И с их автором изящной, словно балерина, Ириной Личис я познакомилась лично.



Оказывается, чтобы быть художником, не обязательно заканчивать множество курсов и учебных заведений. Все, что нужно, находится у художника в сердце. Четыре года назад Ирина начала экспериментировать с натуральными природными красками, и кофейные картины стали одними из первых результатов. Для создания среднего произведения у Ирины уходит один-два дня. А я на личном опыте знаю, что примерно такую же картину маслом можно написать за день. Работа с кофе сравнима с работой с акварелью. И если какую-то неточность на масле можно запросто либо снять либо замазать, то с кофе такой фокус не пройдет. 



Сюжеты для своих картин Ирина берет либо из кофейной темы: зерна, натюрморты, сцены в кафе; либо работает в жанре комиксов, а крайнее время увлечена визуальными иллюзиями. К слову сказать, художница работает и с земляными красками, и с металлами, но не использует в работах чай. Он выцветает. А вот кофе ни за что. Она даже имеет специальный сертификат по результатам исследования влияния солнечного света на цвет её полотен, который говорит, что кофейные работы всегда будут яркими.





Авторская выставка работ Ирины Личис продлится в Музее Кофе по адресу Набережная Робеспьера, 14 до 30 ноября 2013 года. Можете сходить и лично убедиться, что кофе создает картины.

А свою первую тематическую кофейную работу Ирина торжественно подарила родителям музея Елене и Федору Малковским, которые пять лет назад свою любовь к напитку выразили в создании душевного тематического места, где можно послушать кофейные истории, посидеть за чашечкой ароматного напитка, стать участником шоу-дегустации и даже поучиться в школе бариста.







А между тем кофе – самый продаваемый товар в мире после бензина. Но в тот вечер гостей угощали.

Первый бариста Музея Кофе Дарья Шаварина каждой чашке напитка придавала индивидуальность простыми, но милыми рисунками. Она специально приехала из Москвы навестить «родные Пенаты».







Собственно пить кофе внимательно и с упоением я начала после знакомства с Музеем – года четыре назад. Там действительно готовят один из лучших кофе. Уникальная смесь арабики из Колумбии, Гватемалы, Коста-Рики, собранная в определенной пропорции, запатентована.

После мероприятия хранители музея сказали, что единственное, в чем они не сомневались при подготовке к вечеру, так это в своем кофе.

А Музей Кофе (единственные в России) можно посетить в любой день со вторника по воскресенье с 11.00 до 20.00.
Узнать подробности поможет сайт музея.

И да, мое первое свидание состоялось летним вечером на Кофейной террасе над музеем Кофе. Мы пили кофе, смотрели на Неву и много о чем говорили. Кофе действительно сближает.



И история напоследок.
Древние арабы измеряют семейное благополучие через кофейную состоятельность мужчины, который обязан владеть навыками в приготовлении кофе для жены, иначе она имеет все права требовать развода.

И кто-то в этот момент выдохнет, «как хорошо, что мы не арабы»J)

Кофейные истории собирала специально для velkoldin любительница кофе oksa_sun

Понравился пост - расскажите об этом друзьям.


 
Приготовить кофе для жена - бесценно!:) Хорошо, что мы не арабы!))

Спасибо, интересный пост.

Да, заметил Георгия Штиля на одной из фотографий. Очень уважаемый мной актёр.
Ну может по-арабски это именно так и звучит) спасибо, исправила
рада, что понравилось)
Заманчиво, надо и мне там покофейничать )
Давно хотел там побывать, но все как то руки не доходили :-)
Это смотря в каком виде я туда пойду :-))))) Шучу :-)))
Ноги конечно
у меня тоже скоро родится пост про наше посещение.. Ощущения были долгими и очень приятными "на вкус". спасибо тебе за это приглашение!.. очень и очень впечатлилась и от атмосферы музея и от ауры людей, которые там были!
Кофе стало неотъемлемой частью нашей жизни. но некоторые от него сознательно отказываются ))
Хороший музей. И да, одно из первых свиданий с будущей женой именно здесь провели.
Да вроде ничего удивительного. Посмотрели экспозицию, поугарали над сортом зерен, который вместе с дерьмом маленького зверька получают, выпили по кружечке кофэ на улице. Погода еще мерзкая была, то ли конец лета, то ли уже начало осени, в кафе было неуютно сидеть.