Вел Колдин (velkoldin) wrote,
Вел Колдин
velkoldin

Categories:

Письма из космоса

Как вы думаете, из космоса могут приходить электронные письма? И как вообще общаются космонавты с Землей? Я буквально месяц назад узнал ответ на первый вопрос. Популярная радиоведущая Ольга Максимова (утреннее шоу на Радио Максимум) уже больше месяца делится со своими подписчиками в инстаграм и фейсбуке фотографиями прямо из космоса, которые присылает ей ее друг - космонавт Сергей Рязанский.
Ноябрь 2013

фото из ЖЖ Ольги
На этой фотографии - атолл в Тихом океане
К фотографии ниже Ольга дает такие комментарии: "Сергей пишет, что на МКС сегодня суматоха, все готовятся к завтрашнему выходу в открытый космос и выносу олимпийского факела, поэтому куча задачек разных на всех приготовила Земля".

на фото Сергей Рязанский.
И продолжает: "Кстати, согласно ТТХ, скафандр весит около 100 кг, при выходе его наддувают, и космонавт передвигается, используя только руки. Вот и получается, что он постоянно туда-сюда сгибает и разгибает руки против давления скафандра. И так 6 часов, поэтому руки и устают очень. Справедливости ради заметим, в невесомости вес не чувствуется, только инерция, "если разгонишь тушу в скафандре" (с). Сегодня отправила Серёже скрины каментов, в которых вы говорите, что увидев его вчера в новостях, воспринимали космонавта Рязанского уже как члена семьи, он сказал, что ему это чертовски приятно. Постараюсь держать вас и дальше в курсе, друзья, а ребятам пожелаем на завтра удачи."

Наблюдая за постами в инстаграмме (их там в десятки раз больше) я просто тихо офигиваю, как это круто - получать письма из космоса. Приведу несколько примеров с авторскими комментариями к фото (очень надеюсь, что Ольга не обидится), а дальше подписывайтесь и смотрите сами!
"Спросила Сергея, насколько МКС велика, и за какое количество времени можно её "проплыть"? Оказывается, метров 100 (я-то была уверена, что больше). А насчёт того, за сколько проплыть, это смотря как оттолкнуться и чем обо что тормозить - таков был ответ. Сегодняшнее эксклюзивное фото для вас называется "Куда теку, сама не знаю" (река в Бразилии)"

"Свежачок, друзья. Прям с пылу с жару. Сопка Ключевская на Камчатке, самый высокий действующий вулкан в Евразии. Между прочим, со времени последнего извержения подрос на 250 метров, а в предыдущее столб пепла был 8000 м."

"В ваших каментах к Серёжиным фото с МКС часто можно встретить недоумение, мол, как всё видно, будто на самолёте летишь. Где-то в ранних постах я писала о том, что на станции к фотоаппаратам прилагается огромный спектр линз, а специальный софт показывает, где в данный момент пролетает МКС, но всё же попросила Сергея прокомментировать, насколько можно что-либо разглядеть невооружённым глазом: "Видно все глазами – просто мелко. Видно горы, озера, реки, аэродромы большие, рудники, города конечно. Главное, что все несется со скоростью 8км в секунду и надо успеть понять где это и что это". Ну а на фото сегодняшнего дня Альпы, как мы успели выяснить :))"

"Честно говоря, до недавнего времени представляла себе космические объекты по фантастическом фильмам: все белое и только огоньки бегают - пиу-пиу! А там вполне себе творческий бардачок и настоящая мужская атмосфера. На фото - сон космонавта, спальник привязан к стене веревкой, чтобы не улетел. Ноут и все прочее, если обратите внимание, тоже привязаны. Иногда руки прячутся внутрь, тк свежо. По словам Серёжи, солнце - самое непривычное, что есть на орбите. Виток вокруг Земли - 90 минут, 45 минут солнце, 45 минут ночь и много звезд, и так 16 раз за день. Мечта любого ребенка - 16 раз за сутки отметить Новый Год или День Рождения. На борту есть компьютерный софт, по которому космонавты и определяют, над какой территорией пролетают, и что там, день или ночь."


Все, закругляюсь. Подписывайтесь на Ольгу в Инстаграмме, на Фейсбуке и в ЖЖ к этому посту оставляйте комментарии, чтобы она поняла, что в ЖЖ надо каждый пост транслировать, а лучше писать в ЖЖ (потому что фотки приходят крутого качества), а расшаривать в соцсети :)

На кнопочки нажимаем, пусть люди узнают, круто же!
Tags: Интересное, Фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →