lipa_tequila (lipa_tequila) wrote in velkoldin,
lipa_tequila
lipa_tequila

Спектакль Тень Города в Театре на Литейном

В нашем городе существует трилогия спектаклей о петербуржцах. Сама идея о трёх спектаклях с одними и теми же актерами, объединенными общей идеей уже необычна. Тема - Петербург. Жители города. Питерцы. Странные, отзывчивые, необычные, сумасшедшие, влюбленные в город, не влюбленные в государство итп. При этом совершенно неважно в каком порядке смотреть спектакли - каждый из них самодостаточен.
Номер один - "Квартирник. ХХвост - всему голова" - спектакль о Петербурге времен Хвоста (Алексей Хвостенко, он же Хвост — российский поэт-авангардист, автор песен, художник. Сочинил более 100 песен и несколько пьес), времена, когда в гости приходили незнакомые люди и пели полюбившиеся песни. Помните песню "Город Золотой" в исполнении БГ? Так вот её Хвостенко написал. Зрителям наливают вино, зрители поют вместе с актёрами. Очень душевно, по-домашнему.
Спектакль номер два - "Тень Города". Это о Петербурге. Но не о дворцах и памятниках, а о коммунальных кухнях, о ванных в кухне, о портвейне из чайника и о свободных философах, коих полно в любом дворе-колодце.
Спектакль номер три - "Жар". Спектакль-феерия, спектакль-праздник. Постановка по книгам Москвиной. Об искушенных петербургских жителях, о связи поколений. Спектакль-флешмоб. Место действия - Петербург. Июнь. Жара!




Лично мне больше всего понравился спектакль непосредственно о городе. Я побывала на нём несколько раз с разными людьми - от безработных студентов и менеджеров среднего звена до докторов наук и профессиональных коллекционеров. Я показывала этот спектакль петербуржцам, москвичам, знакомым из других стран. Для меня этот спектакль является некой лакмусовой бумажкой - по впечатлениям от увиденного могу легко рассказать всё о культуре и воспитанию человека :)
Спектакль составлен из лоскутков, кусочков, фраз, цитат, песен, стихов, музыки, монологов. Он необычен тем, что первые пару минут совершенно непонятно, что происходит на сцене, но через какое-то время совершенно незаметно спектакль затягивает так, что невозможно оторваться. Тексты Достоевского, Хармса, Гоголя сплетены в один узел с современным питерским фольклором, легендами, анекдотами. Музыка Чайковского и Цоя. Стихи Блока и Олега Григорьева. Не сопоставимо? Странно? Не может сочетаться? ДА! Но выглядит это потрясающе.
Я бы сказала, что этот спектакль идеально подойдет для тех, кто тусил в 80-е. Кто помнит ту атмосферу и те песни. Однако, я и мои друзья-сверстники родилась позже и понимают, проникаются не меньше, чем наши родители.
Главная тема спектакля - Петербург. Здесь совершенно обычно встретить Петра I, Мармеладова из "Преступления и наказания" и двух военных-срочников около одной барной стойки, попивающих пиво и рассказывающих свои истории.
События и герои, места действия смешиваются как в мистическом карнавале. Только что были ж/д кассы на канале Грибоедова, а уже нет. И герои оказываются в Голландии. В Новой Голландии. Потому что накануне они на своей кухне размышляли - как бы достигнуть Дзена, разливая водку по стаканам.
Всё это складывается в единый паззл и позволяет увидеть облик Петербурга - трагичный, смешной, наивный, величественный, красивый, невыносимый, сводящий с ума.
Спектакль "Тень Города" - портрет-памятник Петербурга.
Это действие совершенно необходимо для просмотра.







Все фотографии взяты из официальной группы театра Вконтакте.
Ближайшие даты спектакля: 11 декабря и 20 января. Стоимость билетов - от 300 до 600 рублей.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments