id77 (id77) wrote in velkoldin,
id77
id77

"Вот ЖЖешь СмоЖЖешь!" ЕЖЕнадельный пятничный конкурс для любителей и знатоков Санкт-Петербурга..:-)

Здравствуйте уважаемые!
Конкурс-конкурс-конкурс! :-) Все блогеры, стремящиеся ими стать и отошедшие от виртуальной жизни, но иногда возвращающиеся (смею надеяться именно ради нашего конкурса) приветствую Вас тут! Я Вам рад :-)

Начинаем очередной розыгрыш нашей пятничной разминки для ума, глаз и пальцев!

Напомню правила.  Итак, можно заработать немало "жжешных гиней" узнав загаданное мною место города Санкт-Петербурга по гербу или другому символу, и выполнить определенные задания. Попыток сколько угодно, ничем пользоваться не запрещено.

Так что шансы равны для всех!

В прошлую пятницу у нас был интересный на мой скромный взгляд розыгрыш, в котором победу в блистательно стиле одержала kalinka_spark!
Уж даже не знаю, что с Вами делать…все то вы знаете и обо всем догадываетесь. Ну главное, чтобы Вам было интересно.
Кратко расскажу о системе розыгрыша. Она следующая: я ниже разместил одну фотку известного геральдического символа, которое привязано к определенному  заданию у нас в городе. Важно  правильно прочитать формулировку вопроса и как можно быстрее и главное как можно точнее (а я могу потребовать объяснения, расшифровки Вашего  ответа) дать правильный ответ. На ответ дается 1 час, и призовой фонд - 1000 жжетонов.

Если за час никто правильного ответа не дает, постится вторая фотка плюс подсказка. Тут призовой фонд будет уже 500 жжетонов и срок - до конца суток, после чего я публикую правильный ответ (ну, скажем часов в 9 или 10 вечера). Но первые 500 жетонов никуда не деваются, а переходят в призовой фонд следующего конкурса. То есть, через неделю призовой фонд вопроса первого часа будет уже 1500 жжетонов. Не угадаете - вторая фотка, подсказка, больше времени - но призовой фонд - 500 жжетонов.

Соответственно с каждой новой невыигранной игрой первого часа призовой фонд увеличивается каждый раз на 500 жжетонов и составляет джек-пот. Максимальный джек-пот - 5 000 жетонов (то есть 10 невыигранных игр первого часа), после чего джек-пот сгорает. Вот как то так.
Обращаю Ваше особое внимание на то, что если одновременно будут даны 2 ответа, то победителем будет признан тот, кто даст более полный, аргументированный ответ. Все ответы скриняться.


Итак, вроде как формальности соблюдены, правила объяснены. И как сказал Тарас Бульба своему куреню -  "поскакали! :-)))
Итак... посмотрите внимательно на эту картинку, уважаемые:
DSC_0116
Многие из Вас наверняка хорошо знают этот дом и отсутствие на нем герба не очень то и удивляет. То есть, формально говоря, Вы сами можете видеть, что геральдический щит имеется, но он пустой. И дело тут вовсе не в советском периоде жизни города, или нерадивости и невежественности реставраторов из солнечного Таджикистана. Дело несколько в ином – заказчик этого здания умер еще тогда, когда  под него (под здание, а не под заказчика естественно) копали фундамент. Поэтому геральдический символ решили и не размещать. А вот если бы все-таки разместили, то Вы бы могли лицезреть некую символику, которая знакома Вашему глазу. На этом имеющимся в наличии, но неразмещенном на фасаде гербе  Вы можете увидеть 2 важных в европейской геральдике элемента. Первый, напрямую связан с мужским именем, которое в некоторых трактовках называют эпитетом Зевса, второй, тоже с именем, которое можно перевести как Владетель, Властелин. Первый  элемент нас сегодня не очень интересует, а вот второй нам надо понять и осмыслить. Если Вы поймете, что это, то Вам надо вспомнить о неком  празднике, на котором, по русской традиции (а это важно) этот элемент был тесно завязан на домашний праздничный хлеб, который обязательно должен был находиться на столе, наряду с фигурками из теста.
Ну а дальше все просто. Назовите ник всем нам знакомого и уважаемого человека, который вспоминается тогда (ну и не только тогда), когда где-нибудь слышишь об этом празднике.
Время пошло!
Ну что, умники и умницы, я в очередной раз посрамлен. Вижу, что место мне на свалке истории, и по этому поводу срочно надо уходить в запой :-))) Вы мои  загадки разгадываете как будто Вы академики, а я только что вышел из ясельной группы... В общем Вы молодцы, а я дебил :-) Знаете почему? Потому что многие из Вас дали правильный ответ, опуская мою логику и хитроумные построения.
Ответ конечно же всеми нами любимый velkoldin
Логика же задачи была такова: Приведенный мной геральдический элемент являлся частью фасада Дворца Белосельских-Белозерских, расположный по адресу Невский пр. 41. Здание Андрея Штакеншнейдера, выполненное в стиле так называемого "второго барокко" можно было узнать хотя бы по характерным окнам. А вот дальше я надеялся, что у Вас будут трудности. Ан нет...
Cnt_Nevsky41_dvorec_Beloselskih_fragment_8-06-04
Дворец должен был быть построен по заказу князя Эспера Александровича Белосельского-Белозерского, но тот умер от какой-то болячки, поэтому герб на фасад дворца не поставили.
Герб этого древнего и знатного семейства можно посмотреть ниже:
Beloselsky_v1_p13
На нем мы можем видеть 2 важных для европейской геральдики элемента - 2 креста. Первый (верхний) часто называется Крестом Святого Георгия, а имя Георгий можно перевести как "землепашец" и именно так часто называют бога Зевса. Но этот крест только немного запутывал Вас :-) Второй крест мы можем видеть ниже - в виде стилизованных 2 рыб. Это так называемый косой крест, или по другому крест святого Андрея. Имя Андрей переводится как Властитель и Властелин.
Дальше я допустил главную оплошность. Намекнул на некий праздник, центральной фигурой которого был хлеб и фигурки из теста. Вторых указал зря :-) По русской традиции (я подчеркивал, что это важно, потому что это есть только у нас, а не в других славянских странах) именно на коляду хозяка изготавливала домашний хлеб с косым крестом, в честь заступника и святого  покровителя нашей Земли.
Ну а дальше просто - блоггер (а то что человек будет связан с интернетом я намекнул в самой первой строчке  поста), наш товарищ, да и просто прекрасный человек Валера Коляда имеет ник velkoldin.
Вы молодцы!
Но я считаю, что сегодня не один, а 2 победителя. Первым правильно назвал ответ vitaliy0320. Однако он не обьяснил логику, а главное дал его не до конца - вопрос был про ник, а не про фамилию. Ну а более полную версию, со своим алгоритмом ответа (пусть и не тем, что задумывал я) дала homemuse. Поздравляю обоих победителей и думаю что приз нужно разделить пополам.
Но это в последний раз :-) В следующий раз победу одержит тот, кто правильно и полно назовет ответ и объяснит логику!
Еще раз поздравляю победителей



Subscribe

  • Полезное про полис ОСАГО онлайн

    В последнее время меня часто меньшат в комментариях под постами людей, которые ищут где купить ОСАГО в интернете. Я любезно скидываю ссылку на наш…

  • Как правильно уходить из ЖЖ

    Ленту ЖЖ не читаю уже давно, но много жж-шников есть на ФБ, где провожу время постоянно. Так вот, сейчас там уже третий день идет плач Ярославны о…

  • Розыгрыш новогоднего подарка

    Йоу, я тут с апреля месяца занимался одним интересным делом, но нигде про это не рассказывал. Знаете почему? Да потому что в какой-то момент меня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments

  • Полезное про полис ОСАГО онлайн

    В последнее время меня часто меньшат в комментариях под постами людей, которые ищут где купить ОСАГО в интернете. Я любезно скидываю ссылку на наш…

  • Как правильно уходить из ЖЖ

    Ленту ЖЖ не читаю уже давно, но много жж-шников есть на ФБ, где провожу время постоянно. Так вот, сейчас там уже третий день идет плач Ярославны о…

  • Розыгрыш новогоднего подарка

    Йоу, я тут с апреля месяца занимался одним интересным делом, но нигде про это не рассказывал. Знаете почему? Да потому что в какой-то момент меня…