id77 (id77) wrote in velkoldin,
id77
id77

"Зенит". Что дальше? Часть 2

Здравствуйте уважаемые!
В предыдущей части мы с Вами закончили на том, что перед Алексеем Борисовичем Миллером стоит сложная дилемма, какой путь выбрать для дальнейшего развития событий и жизнедеятельности клуба. Давайте разберемся, что это, собственно говоря, за пути такие.

Путь намба уан: АБМ оказывает (в очередной раз) полную поддержку Л.С. Более того, наделяет его чрезвычайными полномочиями для перестройки команды, и эта перестройка начинается уже сейчас. Что это обозначает? По многочисленным инсайдам среди недовольных политикой главного тренера в клубе Кержаков, Анюков, Быстров, Аршавин. Очень недоволен своим положением Лукович. Хочет уйти Бухаров. Нету колеблется. Зависла ситуация с Широковым. Плюс добавьте сюда то, что происходит с Малафеевым. Спаллетти готов избавиться разом от всех недовольных. Предположим, что все эти игроки клуб покинут в зимний период. И что? Есть ли ныне возможности для единовременной замены игроков, кто еще вчера определял лицо клуба? Нет, нет и еще раз нет. В последний раз столь серьезную кадровую революцию делал еще пан Властимил (ирония судьбы – его, умеющего и любящего работать с молодежью, постоянно гнобили в прессе на тему, что он де не дает работать «питерским мальчишечкам»), который ввел в состав целую группу молодых и перспективных ребят, заменив ими ветеранов. Сейчас такой возможности попросту нет. Из дубля и из второй команды можно выделить нескольких ребят, но толк из них будет только через несколько лет, да и то, только при условии, что попадут они в руки к хорошему тренеру дубля. Да, кстати, Спаллетти не был никогда замечен (ну если только в Удине) в работе с молодыми и перспективными ребятами. Это не его стиль – молодежь доводить до ума он не любит.
011
Пан Власта для корпоративного календаря

Набрать игроков со стороны? Это тоже трудно, и вот почему. Дело в том, что господин Толстых, и подготавливающий себе его кресло на случай провала на Зимней Олимпиаде господин Мутко постоянно ратуют за усиление лимита на легионеров. То есть вся эта никому не нужная фигня, которая тормозит развитие российских клубов, и абсолютно ничего не дает сборной страны будет опять ужесточаться. А это значит, что и без того довольно скудный выбор из игроков с российским паспортом будет еще более мал….выбора попросту нет. Ну, хорошо, одного довольно-таки квалифицированного российского игрока Рязанцева мы получили (правда, непонятно на какую позицию). А еще? Плюс еще не забывайте о репутации нашего клуба. Все почему то считают, что мы готовы выбрасывать деньги на ветер, переплачивая в 2-3 цены ради игроков. Напомню, что прошлой зимой некто госпожа Смородская предлагала нам купить супер-пупер-мега мастера под фамилии Глушаков за 25 (!!!) млн. евро. Так что лимит и репутация клуба не позволит реализовать Л.С. его планы по очищению рядов.
Рязанцев
Александр Рязанцев. Неплохой игрок и хороший человек.

А еще в пути намбер уан меня интересует, что вообще хочет Спаллетти. Я в последнее время его не понимаю. Зачем ему столь широкие полномочия? Он хочет стать новым Арсеном Венгером? Так, простите, он не потянет объем задач – попросту не справится. Он хороший тренер, но является ли он менеджером – большой вопрос. Тем более последнее время (примерно с октября) я не вижу его работы вообще. Складывается такое впечатление, что он самоустранился от тренерской работы, и занимается только укреплением собственных позиций в клубе, избавляясь от неугодных и неудобных ему людей. Со стороны видится вот именно так. Защита хромает на обе ноги (и это у итальянского тренера), половина игроков снизила требования к себе, стандартами вообще никто не занимается (это просто тихий ужас)…. Такое впечатление, что игроки предоставлены сами себе (а зная «высокий профессионализм» некоторых) к чему это все приводит вполне ясно.

Так зачем Л.С. неограниченные полномочия? Для того чтобы перестроить не только команду, но и весь клуб или же для того, чтобы сделать себя незаменимым в структуре ФК «Зенит» и создать такие условия, что увольнение/непродление контракта может привести к обрушению всей системы? Я думаю, этот вопрос задаю себе не только я, но и АБМ.
Спаллетти
АБМ и Л.С. на встрече 13.12.13.

Путь намбер ту. Алексей Борисович принимает позицию игроков (а также Митрофанова) и контракт со Спаллетти разорван (ну или расторгнут по взаимному соглашению сторон – мы же не Спартак какой-нибудь там) уже сейчас. Что это значит? Только то, что срочно в темпе вальса нужно искать нового тренера или идти старым бодрым способом – ставить Давыдова на полгода и тихой сапой пытаться хоть что-то зацепить в этом сезоне, дабы попасть в еврокубки. Абсурдность и нелепость этого пути очевидна. В «Зените» нет звезд, ради которых надо убирать тренера. Даже заслуженные игроки, которые отдали себя клубу, такие как Анюков или Кержаков по ряду причин (прежде всего из-за возраста) не являются тем, кем был Тотти для «Ромы» (это так для примера). Плюс ко всему надо помнить о своей собственной истории. В 1987 году после конфликта Павла Федоровича Садырина с рядом игроков первый был вынужден покинуть клуб. Про дальнейшие «триумфы» Зенита вспоминать не хочется. Так что я думаю, чтобы там не нашептывали агенты своим игрокам, никто сейчас менять тренера из-за конфликта с игроками наверняка не будет.
Садырин
Пал Федорыч в 1984.

Ну и остается путь намбер фри..Именно по этому пути видимо и пойдет опытный и искушенный политик АБМ. Будут найдены «стрелочники» с обеих сторон (уже найдены, насколько я понимаю – Бальдини и кто-то из игроков, судя по всему Владимир Быстров). Тренеру будет обещана поддержка, игрокам – тоже. Будет 1-2 покупки на усиление состава, подтверждение требования выиграть золотые медали этого первенства и все останется на прежнем уровне. А Алексей Борисович будет ждать развития ситуации до лета. С одной стороны это самый мудрый и правильный путь – если Спаллетти справится, то перестраивать команду будет он, и контракт, и так истекающий летом 2015, будет продлен еще на 2 года минимум. А если не справится – то стороны просто спокойно разойдутся в разные стороны. Чемпионат мира прекрасная ярмарка, на которой можно увидеть не только интересных для себя футболистов, но также и тренеров.
x_7614d475
Даниэле Бальдини

Это с одной стороны путь мудрый, а с другой не такой уж и однозначный.
Надо понимать, что за все время пока «Газпром» находится у руля, клубная система так и не выстроена должным образом. У нас во главе стоит Президент по кличке «Любезнейший», который, несмотря на то, что является человеком очень умным и опытным, занят своими прямыми профессиональными обязанностями, в также романом со светской львицей, а вовсе не делами управления клуба. Генеральный директор у нас и вовсе сынулька по кличке Толстый школьник (ТШ), или Юрист с большой буквы (ЮББ), который учится на «Зените» как герой Вицина на кошках и учеба это подзатянулась очень и очень. Человек, откровенно говоря, занимает не свою должность и процессами в клубе не управляет. У нас половина отделов внутри клуба работают или не на полную мощность или вовсе некомпетентны. У нас нет (и не будет кстати) собственного стадиона, а такой важный актив как база в Удельной мы смогли получить в собственность только в 2011 году. Новой, обещанной базы в Мистолово тоже не будет. Школа не выпускает игроков, которые удовлетворяют требованием ФК, а тренера дубля надо менять сейчас и срочно. У нас попросту нет серьезных активов, кроме игроков и мифической стоимости бренда, которая целиком и полностью зависит от успешности выступления команды. То есть, кратко резюмируя, можно сказать, что на данный момент все завязано исключительно на личности АБМ. Здоровья, здоровья еще раз здоровье (а оно у него, к сожалению слабое) для Алексея Борисовича, ибо на данный момент все зависит только от него. Уйдет он со своего поста «Зениту» будет очень трудно. Откажется сейчас «Газпром» от владения командой – «Зенит» рухнет. Очередь за приобретением команды не выстраивается. В свое время банкиры продали «Газпрому» клуб за 50 млн. И цена была честной.

Что происходит сейчас с клубами, в которых не выстроена система и которые лишились богатого спонсора, показывает пример «Анжи».
Дюков
Президент А. Дюков.

Вполне может быть так, что к лету у нас в клубе будут развалины, когда и тренер и игроки будут разбегаться в разные стороны и перестроение команды будет слишком трудным делом и затянется на несколько лет, что в наших условиях крайне было бы нежелательно. Все те положительные моменты которые имеются в попытках развития команды (а они есть - не все только в черных тонах) надо развивать еще несколько лет, дабы они укоренились и дали свои результаты.

Летом у нас будет абсолютно новая команда. В которой, скорее всего не будет Халка, Быстрова, Кришито, Бухарова, Луковича. Скорее всего вне зависимости от того попадет на ЧМ или нет, закончит играть Аршавин. Заканчивается контракт у Кости. Ничего не понятно с ситуацией с Широковым (не все так мрачно, но по имеющимся сведениям прогноза на заключение нового соглашения ровно 50 %). Тоже самое с Малафеевым – неясно будет ли он играть еще или все-таки закончил. Команда будет новая, и кто ее будет строить, по каким лекалам – большой вопрос. Плюс еще делаю новый вброс – позавчера я узнал, что разрабатывается план продажи летом Мигеля Данни… Вот так то.

У Спаллетти есть еще один шанс доказать, что мотивацию он не потерял. Относительно повезло с жеребьевкой в ЛЧ (или точнее, скажем наиболее оптимальный соперник попался). Шансов конечно не больше 25 %, но если «Зенит» пройдет «Боруссию» и еще завоюет золотые медали в ЧР, то позиция Спаллетти в клубе будут непоколебимы.
При всех раскладах, я лично верю в «Зенит» и буду за него болеть до конца!

Приятного времени суток!
P.S. вечером, ближе к ночи сделаю небольшое представление нашего соперника в плей-офф Лиги Чемпионов – «Боруссию» (Дортмунд).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments