id77 (id77) wrote in velkoldin,
id77
id77

"Вот ЖЖешь СмоЖЖешь!" УжИнедельный пятничный конкурс для любителей и знатоков Санкт-Петербурга..:-)

Здравствуйте уважаемые!
Вот опять прошла неделя, и мы с Вами добрались до пятницы! А перед самыми выходными мы обычно разыгрываем небольшой интересный для Вас (как я надеюсь) и приятный для меня конкурс!
Вы готовы? ВЫ ГОТОВЫ???? Я вас не слышу (у меня слух плохой) !!!! Вы готовы??? Я не вижу Ваших рук (у меня зрения минус 12). Ну тогда вперед! :-))))

Напомню правила. Итак, можно заработать немало "жжешных флорнов", узнав загаданное мною место нашего Города по гербу или другому символу, и выполнить определенные задания. Попыток сколько угодно, ничем пользоваться не запрещено.
Шансы равны для всех!

В прошлую пятницу у нас была интереснейший розыгрыш и победу в тяжелой борьбе завоевал vitaliy0320! Однако следует отметить также и le_milady, ritter_alex и zydog, которые боролись как Старый мост против стихий и времени! Молодцы! Однако ответ мной был получен не в течении первых 60-ти минут, а значит сегодня у нас разыгрывается первый джек-пот!

Накал борьбы привлек к нам дополнительное внимание и я с радостью и гордостью хочу сообщить Вам, уважаемые, что у нашего конкурса появился отличный партнер! Учитывая КАК я люблю книги с самого раннего детства и до сих пор, я этому нашему партнеру несказано рад! Тем более наш партнер приготовил для победителей свой приз!!! Прошу любить и жаловать!
Кроме жетонов, победитель получит еще один прекрасный подарок - электронную версию одну из пяти книг по желанию от издательства "МАНН, ИВАНОВ И ФЕРБЕР"! Ура! Виват нашему партнеру!!!!


Кратко расскажу о системе розыгрыша. Она следующая: я ниже разместил одну фотку известного геральдического символа, которое привязано к определенному заданию у нас в городе. Важно правильно прочитать формулировку вопроса и как можно быстрее и главное как можно точнее (а я могу потребовать объяснения, расшифровки Вашего ответа) дать правильный ответ. На ответ дается 1 час, и призовой фонд на сегодня с учетом джек-пота - 1500 жжетонов.

Если за час никто правильного ответа не дает, постится вторая фотка плюс подсказка. Тут призовой фонд будет уже 500 жжетонов и срок - до конца суток, после чего я публикую правильный ответ (ну, скажем часов в 9 или 10 вечера). Но первые 500 жетонов никуда не деваются, а переходят в призовой фонд следующего конкурса. То есть, через неделю призовой фонд вопроса первого часа будет уже 2000 жжетонов (с учетом 2 джек-потов). Не угадаете - вторая фотка, подсказка, больше времени - но призовой фонд - 500 жжетонов.

Соответственно с каждой новой невыигранной игрой первого часа призовой фонд увеличивается каждый раз на 500 жжетонов и составляет джек-пот. Максимальный джек-пот - 5 000 жетонов (то есть 10 невыигранных игр первого часа), после чего джек-пот сгорает. Вот как то так.
Обращаю Ваше особое внимание на то, что если одновременно будут даны 2 ответа, то победителем будет признан тот, кто даст более полный, аргументированный ответ. Все ответы скриняться. Вы можете задавать вопросы и я постараюсь Вам помочь в случае необходимости. Если что сообщение буду пересылать на личку.

Итак, вроде как формальности соблюдены, правила объяснены. И как сказал известный футбольный любитель Гёте – «Все в атаку! Завоюйте первое место!» :-)))

Итак... посмотрите внимательно на это фото, уважаемые:
DSC_0098

Это не Каир и даже не Лондон. Это наш с вами славный город, который далеко не чужд египетским изыскам. У нас не так мало древнегипетской символики, но и не так много, чтобы вы не смогли понять, что это за дом. А когда поймете вам нужно вспомнить того, кто его достраивал. Ибо этот человек 2 – мя годами ранее надстраивал и немного переделывал другой дом (гражданский инженер – это так утомительно бывало:-))))), непосредственно связанный с некой фамилией, которая признана второй по распространенности кое-где, и уже, кстати, раз упоминавшаяся нами в розыгрышах. Узнав фамилию, вам следует напрячь память (ну или интернет) и вспомнить гербовник дворянских родов Империи. Смотря на герб, вы легко заметите один элемент, который у некоторых из вас может вызвать когнитивный диссонанс. Если Вы назовете этот элемент абсолютно правильно, то первой вашей ассоциацией будет Титан и некий город, непосредственно с этим связанный. Я не спрашиваю кто этот Титан, мне даже не интересно, что это за город. Неет! Я с Вас прошу сегодня 2 ответа. Первое – назовите второе, менее известное прозвище футбольного клуба из этого города, и второе – точно (как в тексте) то цифровое значение, с которым связал этот футбольный клуб один наш выдающийся соотечественник. Тот, кто первым даст оба ответа и сможет их объяснить за следующие 60 минут – тот сорвет джек-пот! Дерзайте!
Время пошло!

Стоп игра! У нас есть победитель, сорвавший сегодня банк! В великолепном стиле le_milady смогла опередить всех и добилась правильного ответа на все вопросы на последней(!) минуте ! Умница! Поздравляю!  Она немного пошла не по тому пути и раскопала даже второе название команды "Хапоэль" зачем то, но очень вовремя вернулась :-))))
Итак, сначала ответы.
Ответ 1: Gigliati  или «усеянные лилиями».
Ответ 2: мильон
Дом, загаданный мною, находится по адресу Большой проспект Петроградской стороны д. 65. Большой проспект вырос из Гарнизонной дороги, так как она пересекала слободы гарнизонных полков: Ямбургского, Копорского, Петербургского и Белозерского, а впоследствии названный именем Карла Либкхнета (чьим крестным отцом и являлся Карл Маркс). Здание по адресу Большой проспект П.С. 65 называется доходным домом А.А. Виноградова. Начал его строить в 1912 году архитектор  А.Ф. Барановский, а вот заканчивал гражданский инженер Николай Федорович Прокопович  в 1913 году. Этот же инженер в 1911 году надстраивал дом 16 по улице Моховой, который называется «Дом Шмидтов». У него всего 3 дома, поэтому выбрать было просто.
5
Загаданный дом

Фамилия Шмидт, которая уже упоминалась нами в предыдущем розыгрыше, произошла от профессии кузнеца, и является второй по распространенности фамилией в Германии. Однако не одно поколение Шмидтов верой и правдой служило русскому государству. Посему в части 14 Общего гербовника дворянских родов Российской империи мы можем встретить описание герба (блазон) Шмидтов:  «В серебряном щите на лазуревой воде червленый корабль с двумя червлеными мачтами, парусами и вымпелами. В черной главе щита серебряная шестиконечная звезда. Щит увенчан дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: встающий человек в серебряной одежде с червлеными обшлагами, в серебряной славянской шапке с червленой опушкой, держит в правой руке острием вверх серебряный нож (резец). Намет: червленый с серебром».

Герб Шмидтов
Герб Шмидтов

Учитывая, что Шмидты – это ныне (а что важнее  главное и  ране) вторая по распространенности фамилия в Германии, то некий когнитивный диссонанс может вызвать сребрянная шестиконечная звезда, которая является символом очень древним и используются большинством религий и культур мира, но чаще всего ныне называется не иначе как «Звезда Давида». Первая ассоциация на этот термин, это вовсе не Государство Израиль, а Титан Реннесанса Микеланджело ди Лодовико ди Леонардо ди Буонарроти Симони или просто Микеланджело, чью великолепную работу пятиметровую мраморную статую Давида мы можем видеть в центре Тосканы – в городе Флоренция.
Давид
Давид

О том, что речь пойдет о Флоренции, первоначально была подсказка в тексте поздравления победителей прошлой игры: «которые боролись как Старый мост против стихий и времени». Старый мост – это Понте Веккьо, один из символов города. Еще одна и самая явная подсказка была в том, как я сегодня назвал жетоны живого журнала – я их назвал флоринами. Это название золотых монет, которые впервые начали чеканить во Флоренции (отсюда и название) в середине 13 века.

Герб Флоренции
Герб Флоренции

Во Флоренции есть только одна серьезная и знаменитая футбольная команда (другие не принимаем в расчет) – это «Фиорентина».  Наши спортивные комментаторы  часто называют их «фиалками», что в корне не верно. Их основное наименование – «фиолетовые», по цвету формы и герба. А второе, менее известное у нас наименование - это Gigliati («усеянные лилиями»). Сами итальянцы считают, что гербом Флоренции и соответственно клуба "Фиорентина" является лилия. Хотя, скорее всего это также заблуждение и это ирис. Ну да ладно. До ответа № 1 мы добрались.
Фиорентина
ФК "Фиорентина"

А ответ № 2 прост. Футбольный клуб «Фиорентина», плюс подсказка на футбольного любителя Гёте, сиречь на г-на Бышовца (он у нас один такой). Ну и сразу вспоминается строчки Владимира Семеновича Высоцкого:
"Комментатор из своей кабины
Кроет нас для красного словца,-
Но недаром клуб "Фиорентина"
Предлагал мильон за Бышовца".

Вот так мы и вышли ко второму ответу. Спасибо всем за игру! :-))) Жду вас в следующую пятницу :-)

Subscribe

  • Абакан || Река Казыр || Рыбалка на хариуса (фиговая)

    Для привлечения внимания поставил в название "рыбалка на хариуса", хотя на самом деле, увы, поймать его не удалось (2 мелкие не в счёт). Вообще,…

  • Видео из Мексики

    Посетили с дружеским визитом Мексиканские Штаты и я смонтировал три видео оттуда. Сама по себе страна понравилась: богатая история, хороший персонал…

  • Фестиваль St. Petersburg Harley Day 2017

    В субботу поехал посмотреть фестиваль крутых байков Harley's Days. Не то чтобы я был мега фанатом, но было 2 часа и надо было как-то их убить.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments

  • Абакан || Река Казыр || Рыбалка на хариуса (фиговая)

    Для привлечения внимания поставил в название "рыбалка на хариуса", хотя на самом деле, увы, поймать его не удалось (2 мелкие не в счёт). Вообще,…

  • Видео из Мексики

    Посетили с дружеским визитом Мексиканские Штаты и я смонтировал три видео оттуда. Сама по себе страна понравилась: богатая история, хороший персонал…

  • Фестиваль St. Petersburg Harley Day 2017

    В субботу поехал посмотреть фестиваль крутых байков Harley's Days. Не то чтобы я был мега фанатом, но было 2 часа и надо было как-то их убить.…