Вел Колдин (velkoldin) wrote,
Вел Колдин
velkoldin

Categories:

Коляда, Коляда, отворяйте ворота!

Первый раз я колядовал когда жил в Казахстане и было мне, наверное, лет 8-9. Кроме того, что тогда это было не страшно (всем открывали двери, никаких домофонов и все мы, дети, часто играли во дворе и нас знали жители всей одноподъездной девятиэтажки на 72 квартиры), я еще просто обязан был возглавлять "банду" детей, потому что моя фамилия - Коляда. Ни Колида, ни Колядов, Ни Колядович. Вот именно буква в букву, как у Бога радости в славянской мифологии - Коляда.

Фото с интернета
Правда там мы это делали на Старый Новый год почему-то. Ну, а вообще принято колядовать перед Рождеством. Мы наряжались в тулупы старших братьев, обвязывались платками матерей на пояснице, типа кушаков, выворачивали наизнанку шапки ушанки, рисовали на лице румяны, брали на кухне горох, рис или пшено (самое мерзкое было, когда посевали пшеном, оно закатывалось во все маленькие щелочки:) ) и выходили на "большую дорогу".

Бегали по этажам, смеялись, долго тыкали друг в друга пальцами перед дверями:
- Ты звони!
- Нет, ты!
- Я в 12-ую звонил, теперь твоя очередь!
- А я на третьем этаже два раза подряд звонил!

В итоге кто-то набирался смелости, демонстративно набирал полные легкие воздуха... и нажимал на звонок! Как только открывалась дверь мы начинали наперебой кричать:

Коляда, коляда
Отворяйте ворота,
Доставайте сундучки,
Подавайте пятачки.
Хоть рубь, хоть пятак,
Не уйдём из дома так!

Дайте нам конфетку,
А можно и монетку!
Не жалейте ничего
Накануне Рождество!

За два-три часа мы набирали огромные пакеты конфет, печенья, денег. Потом шли к Петьке домой и там его мама - тетя Таня - честно делила все поровну по количеству колядующих. Какое прекрасное было время!

Так что если вы живете в дружном доме, или в небольшом городке (там люди открытые, как мне кажется, нежели в мегаполисах) снаряжайте своих детей и отправляйте колядовать :) А можете и сами пройтись по друзьям детства, если живете с ними в одном доме или районе. Это ведь так весело!
С наступающим Рождеством, друзья!

Ваш Бог радости :) - Валера velkoldin Коляда
Tags: Казахстан, Личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments