Заодно и экскурс небольшой прилагается :), потопали?

Как ни крути, но мы все время или часто на прогулку выбираемся именно на Петроградскую сторону, вот и в этот раз. Планы были несколько другими, но транспорт нас подвел, потом я не угадала с одеждой, но главное ж не это.. главное это город, закат, солнце.. и настроение!
Вообще Большой проспект уникальный: почти ровесник города и по его домам, как по кольцам на дереве, можно читать время))

Возникновение Большого проспекта историки относят к 1730-м годам. В самом начале Большой проспект Петроградской стороны назывался Большой Гарнизонной дорогой, далее его переименовали в Большую Офицерскую улицу. В то время, это была основная дорога, которая пересекала слободы гарнизонных полков: Ямбургского, Копорского, Санкт-Петербургского и Белозерского. Название Большой Гарнизонной дороги существовало с 1738 по 1793 год в границах между современными Съезжинской улицей и Каменноостровским проспектом.
Параллельно в 1762 году стал употребляться вариант Большая перспектива, который существовал до 1799 года. Современная форма названия появилась в 1778 году. Именно тогда на Петербургской стороне сложился столь характерный для города XVIII–XIX веков топонимический ансамбль – Большой и Малый проспекты.
Во второй половине XVIII столетия параллельно существовали наименования Каменноостровская перспектива, Каменноостровская дорога и даже Большой Каменноостровский проспект. Этому есть объяснение. До постройки в начале XIX века переправы через Неву на месте нынешнего Троицкого моста именно по Большому проспекту проходил основной путь на Каменный остров. Дорога поворачивала к острову у пересечения с нынешним Каменноостровским проспектом, который в XVIII веке чаще всего называли дорогой на Каменный остров. Периодически, с 1786 по 1794 год, упоминаются наименования Большой проспект на Каменный остров или Большой проспект к Каменному острову.
А пока суть да дело... солнце все неуклонно уходит спать

Итак.. о чем это я? ах да..
Начиная с середины XVIII века и до 1861 года в Петербурге был введен запрет на строительство на Петроградской стороне каменных домов частными лицами. Именно поэтому застройка того времени в основном была деревянной.
А вот в последней трети XIX века каменная застройка начинает набирать обороты. Сначала на Большом проспекте начали появляться невысокие особняки, а на рубеже XIX—XX вв. развернулось бурное строительство высоких каменных домов, где расположены крупные доходные дома, различные магазины и гостиницы. Учитывая торговое значение Большого проспекта П.С., в новых домах предусматривались специальные торговые помещения.

В 1828 году Большой проспект вырос. Он стал начинаться не у Съезжинской улицы, а у Малой Невы. В 1911-м его продлили от Каменноостровского проспекта до реки Карповки. А через семь лет переименовали.
Архитекторы начала ХХ в. нашли ключ к созданию особого облика проспекта. Высота зданий достигла максимально разрешенной строительными правилами отметки – не выше ширины улицы. Запоминающийся вид придавали и придают ему угловые башенки и купола.
В октябре 1918-го Большой проспект стал проспектом Карла Либкнехта. Следует обратить внимание, что имена Карла Либкнехта и Розы Люксембург, в честь которой была названа примыкающая к Большому проспекту Введенская улица, были присвоены петроградским улицам еще при жизни лидеров германского рабочего движения.
Немаловажная деталь в истории проспекта: историческое название было возращено 13 января 1944 года, обратите внимание на эту дату.
Как уже было отмечено, до конца XIX века на Большом проспекте возводились небольшие каменные и деревянные дома. В начале XX века проспект стал магистралью с глубокой зрительной перспективой, настоящей торговой улицей, на которой располагались многочисленные магазины, гостиницы Санкт-Петербурга и доходные дома.
Выразительно начало проспекта. К существовавшим уже башням дома №4 добавился мощный купол углового дома №1, рисунок которого вторил куполам Князь-Владимирского собора и находившейся поблизости часовни Александра Невского. Самое старое здание Большого проспекта Петроградской стороны - дом №11, или съезжий дом. Раньше над этим домом находилась пожарная каланча. От съезжего дома получила свое название расположившаяся неподалеку Съезжинская улица.
Далее Большой проспект пересекает Пионерская улица, которая была так названа в честь первого пионерского отряда Ленинграда, организованного в январе 1923 года на фабрике «Красное знамя».В 1959 году в сквере, расположенном на Большом проспекте П.С. между Ижорской и Рыбацкой улицами, был открыт памятник литературному критику и публицисту А. Н. Добролюбову (скульптор В.А. Синайский). На Большом проспекте, в доме №37 раньше находилась Введенская гимназия, в которой учился поэт А.А. Блок.
Несомненно, самое красивое здание на Большом проспекте Петроградской стороны – дом № 75 или «Дом с башнями». Сейчас в нем находится театр русской антрепризы им. Андрея Миронова, а раньше, в 1985 году здесь работал театр миниатюр «Эксперимент». Построено это красивое здание было по проекту архитектора А. Е. Белогруда в 1913-1915 годах. Главная примета здания – два мощных шестигранных эркера, поднимающихся выше основного массива. Они подчеркивают монументальную силу, острую экспрессию и романтическое звучание архитектурного образа. Эркеры превращаются в башни с эффектными балюстрадами. Тема навеяна английской готикой.
С Большого проспекта на правый берег реки Карповки перекинут железобетонный Петропавловский мост, который был построен в 1967 году вместо прежнего деревянного.

На сим.. не прощаюсь, как-нибудь по конкретным домам обязательно что-нибудь расскажу или покажу. Солнце уже почти село, отголоски поймала уже на Ораниенбаумской улице, которая прилегает к Большому проспекту.
Вот так.
Всем Доброго утра! :)
Специально для первого питерского коллективного блога прогулялась я,