Новоселецкая Мария (fotomanya) wrote in velkoldin,
Новоселецкая Мария
fotomanya

утром про... 8 шагов до заката

А вот такой вот поворот))), а шаги эти сделала вчера за уходящим солнцем по Большому проспекту ПС...
Заодно и экскурс небольшой прилагается :), потопали?



Как ни крути, но мы все время или часто на прогулку выбираемся именно на Петроградскую сторону, вот и в этот раз. Планы были несколько другими, но транспорт нас подвел, потом я не угадала с одеждой, но главное ж не это.. главное это город, закат, солнце.. и настроение!
Вообще Большой проспект уникальный: почти ровесник города и по его домам, как по кольцам на дереве, можно читать время))


Возникновение Большого проспекта историки относят к 1730-м годам. В самом начале Большой проспект Петроградской стороны  назывался Большой Гарнизонной дорогой, далее его переименовали в Большую Офицерскую улицу. В то время, это была основная дорога, которая пересекала слободы гарнизонных полков: Ямбургского, Копорского, Санкт-Петербургского и Белозерского. Название Большой Гарнизонной дороги  существовало с 1738 по 1793 год в границах между современными Съезжинской улицей и Каменноостровским проспектом.



Параллельно в 1762 году стал употребляться вариант Большая перспектива, который существовал до 1799 года. Современная форма названия появилась в 1778 году. Именно тогда на Петербургской стороне сложился столь характерный для города XVIII–XIX веков топонимический ансамбль – Большой и Малый проспекты.

Во второй половине XVIII столетия параллельно существовали наименования Каменноостровская перспектива, Каменноостровская дорога и даже Большой Каменноостровский проспект. Этому есть объяснение. До постройки в начале XIX века переправы через Неву на месте нынешнего Троицкого моста именно по Большому проспекту проходил основной путь на Каменный остров. Дорога поворачивала к острову у пересечения с нынешним Каменноостровским проспектом, который в XVIII веке чаще всего называли дорогой на Каменный остров. Периодически, с 1786 по 1794 год, упоминаются наименования Большой проспект на Каменный остров или Большой проспект к Каменному острову.

А пока суть да дело... солнце все неуклонно уходит спать



Итак.. о чем это я? ах да..
Начиная с середины XVIII века и до 1861 года в Петербурге был введен запрет на  строительство на Петроградской стороне каменных домов частными лицами. Именно  поэтому застройка того времени в основном была деревянной.
А вот в последней трети XIX века каменная застройка начинает набирать обороты. Сначала на Большом проспекте начали появляться невысокие особняки, а на рубеже XIX—XX вв. развернулось бурное строительство высоких каменных домов, где расположены крупные доходные дома, различные магазины и гостиницы. Учитывая торговое значение Большого проспекта П.С., в новых домах предусматривались специальные торговые помещения.




В 1828 году Большой проспект вырос. Он стал начинаться не у Съезжинской улицы, а у Малой Невы. В 1911-м его продлили от Каменноостровского проспекта до реки Карповки. А через семь лет переименовали.
Архитекторы начала ХХ в. нашли ключ к созданию особого облика проспекта. Высота зданий достигла максимально разрешенной строительными правилами отметки – не выше ширины улицы. Запоминающийся вид придавали и придают ему угловые башенки и купола.




В октябре 1918-го Большой проспект стал проспектом Карла Либкнехта. Следует обратить внимание, что имена Карла Либкнехта и Розы Люксембург, в честь которой была названа примыкающая к Большому проспекту Введенская улица, были присвоены петроградским улицам еще при жизни лидеров германского рабочего движения.

Немаловажная деталь в истории проспекта: историческое название было возращено 13 января 1944 года, обратите внимание на эту дату.

Как уже было отмечено, до конца XIX века на Большом проспекте возводились небольшие каменные и деревянные дома. В начале XX века проспект стал магистралью с глубокой зрительной перспективой, настоящей торговой улицей, на которой располагались многочисленные магазины, гостиницы Санкт-Петербурга и доходные дома.

Выразительно начало проспекта. К существовавшим уже башням дома №4 добавился мощный купол углового дома №1, рисунок которого вторил куполам Князь-Владимирского собора и находившейся поблизости часовни Александра Невского. Самое старое здание Большого проспекта Петроградской стороны - дом №11, или  съезжий дом. Раньше над этим домом находилась пожарная каланча. От съезжего дома получила свое название расположившаяся неподалеку Съезжинская улица.

Далее Большой проспект пересекает Пионерская улица, которая была так названа в честь первого пионерского отряда Ленинграда, организованного в январе 1923 года на фабрике «Красное знамя».
В 1959 году в сквере, расположенном на Большом проспекте П.С. между Ижорской и Рыбацкой улицами, был открыт памятник литературному критику и публицисту А. Н. Добролюбову (скульптор В.А. Синайский). На Большом проспекте, в доме №37 раньше находилась Введенская гимназия, в которой учился поэт А.А. Блок.

Несомненно, самое красивое здание на Большом проспекте Петроградской стороны – дом № 75 или «Дом с башнями». Сейчас в нем находится театр русской антрепризы им. Андрея Миронова, а раньше, в 1985 году здесь работал театр миниатюр «Эксперимент». Построено это красивое здание было по проекту архитектора А. Е. Белогруда в 1913-1915 годах. Главная примета здания – два мощных шестигранных эркера, поднимающихся выше основного массива. Они подчеркивают монументальную силу, острую экспрессию и романтическое звучание архитектурного образа. Эркеры превращаются в башни с эффектными балюстрадами. Тема навеяна английской готикой.

С Большого проспекта на правый берег реки Карповки перекинут железобетонный Петропавловский мост, который был построен в 1967 году вместо прежнего деревянного.



На сим.. не прощаюсь, как-нибудь по конкретным домам обязательно что-нибудь расскажу или покажу. Солнце уже почти село, отголоски поймала уже на Ораниенбаумской улице, которая прилегает к Большому проспекту.
Вот так.

Всем Доброго утра! :)

Специально для первого питерского коллективного блога прогулялась я, fotomanya. Добавляйтесь в друзья, всегда рада позитивному и интересному общению.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments