id77 (id77) wrote in velkoldin,
id77
id77

СКА с Невы чемпион страны? :-))

Здравствуйте уважаемые!
Все, кто из вас следит за перепетиями хоккейного первенства КХЛ безусловно не мог не заметить того кошмарного отрезка, который выдали петербургские армейцы с 6 декабря 2013 года по 13 января 2014. Из 9 матчей было выиграно только 2, причем один еле-еле у "Северстали" дома, а второй у развалившегося и выкинувшего белый флаг за долго до начала поединка "Амура". И дело не только в результате (хотя тот кошмарен), а в уровне игры показанном армейскими игроками. Не было не желания, не старания. в чем же дело тут?
Понятно, что это хоккей, завтра выигрываешь, а сегодня проигрываешь, да и Лига у нас отнюдь не самая слабая (к счастью). Но.... Откуда такое безволие и нежелание? Откуда невозможность показать результат? От чего это ?
Я считаю, что все дело в менеджменте клуба. По-моему скромному убеждению год из года "СКА"  делает одни и те же ошибки и виноват в этом прежде всего генеральный менеджер команды  Алексей Касатонов. В хоккее, как и в жизни, есть такое понятие как баланс. Так вот- у нас команда мало того, что не сбалансирована, так  еще и тренер ей категорически не подходит.
Поясню, что я имею ввиду.
efa505856616a8e8f4eb294c7b54da65_11
Великий защитник и никакой менеджер

Раньше приобретения клуба можно было назвать только одним словом - "берем всех", то есть в команду скупались все самые знаменитые игроки Лиги, которые были на виду и на устах болельщиков. Не важно - насколько они подходили команде, не важно в какой собственно форме они находились, не важно сколько они стоили и какая у них была "личка" - они перетягивались в "СКА". Соответственно армейцы с Невы стали некой "витриной Лиги", привлекательной для болельщиков командой, которую стремились обыграть больше всего. "Команда-витрина" не могла показать результат априори. Это не первая "витрина лиги", достаточно вспомнить "Ак Барс" времени первого локаута НХЛ, или "Салават Юлаев" БиЗов. Однако результат могли выдать только последние, да и то с большим трудом.
images
"Золотой" "Салават Юлаев"

Время прошло, ситуация изменилась. Сейчас берут по прежнему отличных игроков, но не за имя, а за игру, и боле-менее с пониманием куда такого игрока ставить. Хотя слово баланс по-прежнему менеджменту СКА неведомо. Клуб может выставить 5 (!) играющих пятерок, не считая молодежи. В третьем звене играют хоккеисты, которые в большинстве команд Лиги играли бы в первом (тот же Артемий Панарин). Соответственно далеко не все могут раскрыться и показать свой класс - они привыкли к другому уровню ответственностью, большему количеству времени, большему доверию.  Я вот считаю, что только Кучерявенко, Поникаровский и Панарин в последние 2-3 месяца играют в свою силу - все остальные...... Не к чему иметь столько высококлассных квалифицированных хоккеистов в одной команде. Это не идет на пользу не им, не клубу.
dbc2b7bc11d29c02937c98a6ea582925_11
Незаметный герой А. Кучерявенко

Ну а теперь вопрос номер 2 - тренер. Ялонен умный, интересный и квалифицированный тренер. Тут нет сомнений. Но..... Он всегда имел место с средними игроками, которые стремились отдать все для общей победы. Типичный тренер "команды звезды". И его сборна Суоми, которую он сделал чемпионом мира была именно такой. "СКА" же "команда звезд" и как мне кажется общего языка финн с этими звездами не нашел. Но это еще полбеды. Проблема в другом. Алексей Касатонов неоднократно громогласно заявлял о том, что Ялонен взят для того, чтобы наладить игру в обороне и общую дисциплину в клубе. Наладил? Нет! А мог наладить? Тоже нет! А знаете почему? Потому что состав "СКА" не просто остроатакующий, он заточен на то, что армейцы будут играть по "бразильской системе" (Вы забьете нам сколько можете, а мы сколько захотим)  и заставлять их играть от обороны это задача обреченная на поражение сходу. Просто для этого нужны другие игроки.
pic_1358264529
Юкка Ялонен

Да и потом - маркетинговая служба "СКА" лучшая не только в Лиге, но и вообще наверное на континенте. Каждый матч они превращают в шоу и настоящий праздник. Работают суперклассно - просто молодцы. Ну так вот - игра с обилием голов - это тоже часть маркетинга "СКА", часть того, что привлекает болельщиков в Ледовый. Если бы "СКА" стал играть в фирменный хоккей от Ялонена -  оборонительный и осторожный, аншлагов бы не было, даже несмотря на возможные победы.
Ну и возникает вопрос - а какого было необходимость привлекать тренера с другим видением хоккея, со своими концепциями, наработками, но который целиком и полностью не соответствует это команды ментально?
СКА по прежнему фаворит в борьбе за Кубок Гагарина, имя ТАКОЙ то состав, но пока реальных предпосылок для победы нет.
Вчерашний матч с "Торпедо" это еще раз показал, вскрыв все болевые точки клуба.
Если армейцы не возьмут Кубок в этом году, надо увольнять Генменеджера и весь тренерский штат и думать над концепцией развития. Ибо...
А что думаете Вы, уважаемые?
Приятного времени суток!
Subscribe

  • Свершилось чудо

    Конец 2016го года выдался уж каким-то ваще печальным. Да и весь год, к слову, так себе. Я первый раз встречаю массовую истерию в сети с хештегами…

  • Бродяга Фишай на тайском футболе

    Ну, и моя стильная кепка пару раз в кадре. Угорели мы там очень круто: играли на барабанах, Фишай махал флагом на удочке, потом он же выбегал на поле…

  • Тайский футбол

    Скучая по Зениту и не всегда даже имея возможность посмотреть матчи с его участием я решил на Пхукете восполнить пробел с футболом посещением матча…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments