велколдин

Какое пиво лучше?

В субботу я встречался с главным пивоваром "Московской пивоваренной компании"(МПК) Михаилом. Миша приехал в Питер погулять в честь дня святого Патрика, и заодно встретиться с любителями пива, к коим я себя не пречисляю (но на всякие встречи ходить мне нравится), просто потому что я никак не могу понять, какое пиво самое лучшее. Вот об этом и хочу с вами поговорить.

В полутемном зале клуба А2 нам накрыли стол с закусками (по правилам хорошего тона, я считаю, так и должно быть) и подносили пиво, Хамовники, как раз один из сортов от "Московской пивоваренной компании".
IMG_3717

Михаил, главный пивовар, который ничего не боится (на фото ниже это заметно), в непринужденной обстановке делился просто какими-то своими наблюдениями о жизни, о пиве, о культуре потребления пива, рассказывал, что вчерашний вечер он посвятил прогулке по пабам северной столицы и был приятно удивлен богатым ассортиментом пива.
Рассказывал о том, что их завод выбрал стратегию максимальной открытости перед потребителем, поэтому в Москве такие встречи проходят очень часто, любой желающий может приезжать на экскурсию и дегустацию.
IMG_3723

Разговор был довольно дружесский, все общались на ты, но не обошлось без дискуссии. Которая, кстати, произошла между нами (простые потребители) и так же как мы приглашенными, но только не блогерами, а экспертами в пивоварении, но не с МПК.
Суть была в чем: Что важно для потребителя в пиве? Не кажется ли технологам, что они живут в своем мире и наличие "чуть подгоревшего солода" или "листочка гвоздики" простым потребителям, как бы по мягче, по барабану?

Сужу по себе. Раньше, заходя в один из пабов недалеко от дома я открыл для себя одно пиво, просто по определению: понравилось. Долгое время пил его. В других местах впадал в ступор, если не было этого же сорта и не мог сориентироваться, что заказать. Приходилось брать виски.

Давйте поговорим об этом. Расскажите свои ощущения? Как вы выбираете пиво? Можете ли вы сказать бармену: мне ХХХ. Нет? Тогда что-то похожее, чтобы настаивалось на YYY, в течение ZZZ дней, с привкусом BBB и CCC.

Очень интересно узнать, кто был в той субботней дискуссии прав :)
Я не люблю пиво. Точнее, не так. Я люблю пиво. Но, скорее, я люблю хорошую компанию, в которой это пиво прекрасно пьется. Люблю хорошую кухню под пиво. Но под кухню нужно не всякое пиво, а такое, с горчинкой, темное или красное. Есть любимые сорта, но новые тоже пробую.
Само по себе пиво прекрасно в жару, после трудового дня, и вот тогда - тогда можно (и нужно иногда!) приложиться длинным глотком к кружке светлого. И в таком пиве главное - чтобы не было такого сивушного послевкусия. В Чехии такое - мягкое и нежное. После Чехии, кстати, больше года не мог пить отечественное бутылочное, именно за сивуху во вкусе. Да и сейчас предпочитаю в бар пойти за хорошим.

Edited at 2014-03-17 08:18 am (UTC)
про компанию - согласен!
а мне вот под хорошую кухню не катит, на голодный желудок предпочитаю, ибо пиво и так набивает пузо =)
Раньше нравилось "Оболонь"(темное), но в последнее время чет вообще не особо..
А так сейчас предпочтение отдаю бельгийскому пиву Hoegaarden (Хугарден) с кориандром и цедрой апельсина) Особенно в жару приятно на вкус)
а ты прям чувствуешь эти вкусы? и если не было Хугардена ты брал именно с кориандром?
Сидр. Грушовый :)
Пиво не люблю и редко вообще могу его пить.

Edited at 2014-03-17 08:35 am (UTC)
а сидр домашний или покупной? я покупной как то пробовал - не втыкнуло
то есть прям вообще пофиг? все равно ж есть предпочтения. вот интересно они (эти предпочтения) из-за чего? четко понимаешь вкус или просто, пил одно, второе, потом третье - О! это самое вкусное! и терь его пьешь?
летом светлое, зимой темное
светлое скорее всего будет нефильтрованное
практически полностью отказался от отечественного бутылочно-баночного пива, хотя иногда летом беру
по по поводу того чтобы определить все ингридиенты не заморачиваюсь
люблю пробовать новые сорта
самое вкусное пиво пробовал в Праге ))
по сортам Kilkenny, Newcastle, Hobgoblin, Velvet, Krusovice
Пиво пью редко. Методом проб вычислила, что мне нравятся напитки из раздела меню "Темные эли", они сладковатые, не горькие. В ингредиентах не разбираюсь, просто открываю меню на этом разделе и тыкаю пальцем наугад. Бутылочное не пью.
люблю светлое нефильтрованное, то, что в Германии называется вайсбир - собственно, в России стараюсь его и покупать, благо сейчас в супермаркетах есть и "Хофбройхаус" и "Эрдингер", которых я в свое время немало выпила в мюнхенско-франкфуртских командировках )))
а в барах беру Хугартен почти всегда
Я всегда пью разливной Гиннес. Из бутылочного очень любил Дон "Ледяное". Сейчас уже не торт. Поэтому Либо Козла темного или Невское живое.
а почему именно эти сорта пьешь? нравится конкретный вкус именно их солода или методом проб и ошибок запомнил, что вот они - нравятся
Камчатское номер 1, Камчатское специальное. И еще владивостокские сорта
пиво люблю, но пью не часто: 1-2 раза в неделю по 0,5 за ужином
в пабы-бары вообще не хожу тк не курю и не переношу табачный дым

хамовники пробовал все сорта или почти все - честно говоря особого мнения не сложилось. все что пробовал - типичные "евролагеры" без изюминок или чего-то запоминающегося. обычное хорошее пиво

ну и отвечая на твои вопросы - пиво выбираю по ценнику (охоту не куплю никогда) и люблю разнообразие. ну то есть в холодильнике у меня про запас лежат бутылок 5 пива, но все разных марок и сортов :) в последнее время покупаю импортное пиво благо теперь оно широко представлено в гиперах города
я вот тоже выбираю по ценнику чаще всего, если не вижу что-то знакомое
Тёмное люблю, но ваще низя никакие газированные алкашки. Только водка, только хардкор, бгг
Пиво люблю и пью с удовольствием. Не понимаю никак пиво со всякими "добавками". Типа, вишневого или черносмородинового. Сорри, это что угодно, но не пиво! Впрочем, тут как-то подогнали какое-то бельгийское нефильтрованное "с дымком" (вроде как с копченым беконом). Прикольно. Но не более того. Бутылочку 0,33 выпил и понял, что больше не хочу.
Летом светлое, зимой потемнее. Не люблю особо водянистое (когда пеня и "пузырьков" нет). Не люблю, когдп в добавках кукурузная или рисовая арвпа ( было дело, и такие сорта были).
Стараюсь ориентироваться на уже опробованные вещи. Гиннес, Килкени... в Дюссельдорфе просто обалдел от местного альта (продегустировал в нескольких ресторанах-пивоварнях). В новых местпх и городах пробую местные оригинальные сорта. Если честно, то редко что радует. Скорее всего оттого, что свой вкус испортил стандартным евроЛагером.
в кабаке Килкини. в бутылках жигулевское из Самары или Чебоксарское. А вообще проблема наших пивоваров в нестабильности качества поэтому приходится все время дегустировать новые варианты
> А вообще проблема наших пивоваров в нестабильности качества

кстати, да
Светлое. В принципе любое. Всякие нотки гвоздики или полутона чабреца действительно пох. Чем проще пиво, тем оно вкусней. Солод, хмель и вода - лучший вкус пива.