Вел Колдин (velkoldin) wrote,
Вел Колдин
velkoldin

Работа для студентов или 5 способов заработка в конце девяностых

Вспомнились сегодня студенческие годы. Когда я был школьником и жил в Казахстане я ездил на свои каникулы к брату, студенту Омского Государственного Университета, в гости. Жил с ним в общаге 7-10 дней. Благодаря известности Жени всегда был там окружен вниманием и вообще их студенческое братство произвело на меня тогда настолько сильное впечатление, что я ждал не дождался когда же сам поступлю в ВУЗ.


Брат мой начал работать курса с третьего. Одно время он был продавцом в киоске на Московке, такой отдаленный район Омска, совершенно противоположный Нефтяникам, где брат учился. Но ничего, видимо желание кутить самому и угощать девчонок было велико и брат, не обламываясь, трясся час на траллейбусе, добираясь до места. Зато когда я приезжал к нему в гости меня всегда ждала в общаге коробка с набором всяких батончиков - сникерс, марс, натс и тд. Закончилась его карьера в одну злополучную ночь, когда ему в окно засунули руку с гранатой и приказали открыть дверь. Забрали там какие то деньги, продукты, не исключено (но не помню точно), что и какую-то синьку. Но самое обидное для брата - забрали фирменные спортивки Монтана, которые отец достал по великому блату.

Потом брат работал охранником в одной оптовой компании. На вахте у него была видеодвойка(это как щас 3D телек). Жека перед каждым дежурством заезжал в прокат, брал 5-6 фильмов и всю ночь смотрел видик. Как-то раз я поехал вместе с ним на дежурство и для меня был открыт один кабинет и предоставлен доступ к компу, чтобы я писал в свой блог играл в единственную установленную игрушку и не мешался под ногами. Через пару часов я начал канючить: Женяяяя, а можно посмотреть игру в другом кабинете. Брат, увлекшись просмотром акробатических па в исполнении Джеки Чана только лишь отмахнулся и сказал: Вон ключи. Конечно же, Валера выбрал кабинет бухгалтерии и изобразил удивленное лицо, как у уточки в каком-то мультике 90-х, когда на весь офис заорала сигнализация. Я был изгнан на время в ближайший парк, а брат имел разговоры с примчавшимися мельтонами на протяжении получаса.
~~~
Когда я сам учился у нас был одногруппник, единственный имеющий машину: темно-зеленую 99-ую, на которую заработал сам к третьему курсу. Как? Да очень просто. Вовчик работал сторожем в общественной бане на Герцена и по ночам пускал туда за черный нал мужиков с нимфами. На парах он всегда был невыспавшийся, но всегда довольный, денег зарабатывал за ночь, как наши преподаватели за месяц, пожалуй.
~~~
Сам я свои первые деньги зарабатывать начал подрабатывая грузчиком, разгужая вагоны с фруктами. Мой личный рекорд - разгрузка в течение 28 часов без сна. Это было убойно. А спалось после этого еще круче! Повзрослев я решил, что либо так и буду мешки ворочать (хотя тогда уже пиздеть получалось лучше), либо надо переходить в другой, более крупный и перспективный бизнес. Так я стал зарабатывать на пиво и кино продавая самогон в общаги своего универа. Да, не самое лучшее в мире занятие, но мне, как студенту, хватало очень даже. Да и школа жизни была хорошая. Тем не менее моя тонкая душевная организация и казахстанско-монгольское воспитание противились этому виду заработка и на 5 курсе я пошел работать в казино. Карьера начала так стремительно развиваться, что я, сдав ГОСы не явился на диплом, посчитав, что и так ухватил своего журавля и лечу с ним вместе ввысь. А дальше уже началась взрослая серьезная жизнь без вот этих вот хиханек да хаханек. Даже доходило до того, что и к Вовчику в баню загуливали, когда его смена была. С пивом, закусками, правда без нимф. Но это другие истории.

Золотым было то студенческое время. Столько историй было связано с этими 5 годами жизни, что ни в сказке сказать, ни пером описать! Но жизнь ведь такая длинная, поэтому что-то еще обязательно расскажу :)

А чем на пиво и чипсы зарабатывали вы, будучи студентами?
Tags: Брат, Друзья, Личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments