Вел Колдин (velkoldin) wrote,
Вел Колдин
velkoldin

Category:

Журналисты vs Блогеры. История одной пресс-конференции

Для потомков напишу-таки этот пост, о том, как я на круглый стол (или пресс-конференцию?) ходил. В конце прошлой неделе ко мне обратились с приглашением посетить мероприятие, на котором необходимо будет обсудить с журналистами вышедший 1го августа закон о блогерах. Я согласился, еще и Сергея periskop.su уговорил пойти с собой. Звал еще несколько ребят - отказались.

Направляясь в офис БалтИнфо я думал о том, в каком ключе пойдет дискуссия? Наверное, журналисты будут нам сочувствовать, давать советы, как обходить закон, призывать не класть перо в стол, неотключать клавиатуру у ноутбуков. Или может быть будут с прищуром смотреть на нас и выпытывать: ну, что, схватили вас блогеров за яйца? будете теперь отвечать за свои вбросы!

Но все было не так :)
Первой взяла слово Шишкина Марина Анатольевна - депутат, доктор социологических наук, профессор. Марина Анатольевна сразу, как подобает парламентарию разрезая воздух рукой раскритиковала в пух и прах новый закон, обратив внимание на все мелочи: и мол де не указан точный срок, а есть невнятная формулировка "незамедлительно", не понятно, как оценивать посетителей, что делать с комментариями в блогах. В общем, камня на камне не оставила.

Далее переключилась на нашего скромного брата блогера. Сказала, что нас нет, как профессии, мы не имеем издателя, редактора и чего-то там еще, что должно быть у СМИ по какому-то там определению и вообще мы субъективны, а журналисты нет. "Журналист - это звучит гордо", - хотелось выкрикнуть мне, но я сдержался. И так много чего неформатного наговорил :) Естественно, в зале все смотрели восхищенно на Марину Анатольевну и одобрительно кивали :) Я не постеснялся отметить этот факт, и упомянуть, что мы, насколько я помню собрались тут по другому поводу, а выходит какой-то круглый стол "Журналисты против блогеров", в котором журналисты явно в большинстве, но не явно в победителях :)

В общем, спор, который является трендом последних лет, кто кого круче. Недавно такой же конфликт был в Уфе, где редактор газеты на ФБ написал, что блогеров читать скучно. Ниже посмотрим ссылки на отчеты журналистов о вчерашнем пати - вот где захватывающий сюжет! Убежден, что эти статьи уж точно не наберут более 3000 посетителей.

В общем, отмалчиваться как-то не хотелось, но и лезть в открытый конфликт тоже. В конце концов мы все-таки сошлись по некоторым вопросам в едином мнении и расходясь обменялись контактами.

В завершении что хочу сказать. Конфликт поколений всегда есть и будет. И в данной ситуации это происходит именно из-за возраста. Я наблюдаю это не только в среде блогеров и журналистов. Я также вижу это и в бизнесе. Когда человек занимается каким-то делом 20-30 лет по бизнес процессам 84года он не приемлет никаких новинок. Он ненавидит тебя, молокососа, который "масла машинного не нюхал", "базы отельной не знает", "лопату правильно держать научись, убери этот свой экскаватор". Все журналисты, казалось, на пресс конференции всецело поддерживали Шишкину, на мой взгляд именно это и прослеживается в публикациях (возможно, ошибаюсь, поправьте), тогда к чему ее разговоры об объективности журналистики!? Я спорил с депутатом и о том, что она считает пропагандой? Вот она говорит в зал: наше телевиденье - 100% пропаганда! все закивали: "да, МаринАнатольна, верно" а я говорю: "Окей. Вы заявили, что это пропаганда, а я заявляю, что нет - это правда. Кто из нас прав?" В шахматах эта ситуация называется патовой. В завершении было озвучено, что блогеры и журналисты не должны воевать и выяснять у кого яйца стальнее, нам лучше дружить. Журналистам учиться у блогеров, например, оперативности, блогерам у журналистов стилю изложения и так далее.

И, как и обещал, ссылки на публикации:
Закон о блогерах: Депутат критикует, блогеры – защищают
Блогер Коляда счастлив от происходящего в России - огненное название!
Петербургский депутат: "Закон о блоггерах" юридически неграмотен
Блогеры сразились с журналистами, но к консенсусу не пришли

Хотелось бы, друзья, вашего мнения послушать? Блогеры круче журналистов? Журналисты объективны? СМИ с издателем, учредителем, редактором - это сразу ОК ОК в отличие от блогеришки? Что скажете?
Tags: Блоги, Интересное, Питер, Проекты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments