Вел Колдин (velkoldin) wrote,
Вел Колдин
velkoldin

Крепость Фамагусты. #кипрсеверный

Тысяча-другая лет назад не существовало в мире городов, которые бы не имели крепости. Что там говорить, у нас во время Великой Отечественной войны первый удар приняла на себя тоже крепость. Брестская. Также и раньше, для охраны своих городов и весей использовались крепости. Будучи на Северном Кипре в конце октября мы посетили город Фмагуста и заехали в город в городе - крепость Фамагусты

День первый на Северном Кипре
Как мы добирались в Фамагусту, посетив исторические места
крепостьфамагусты1
Протяженность стен крепости составляет по периметру более 3 километров. Ее можно пройти прямо по этой стене (кстати, ширина от 5 до 9 метров, высота 15-17 метров - пятиэтажка!), но у нас было очень мало времени, поэтому мы едем посмотреть один из четырех бастионов
01
крепость фамагусты1
Внутри крепости, куда без проблем можно заезжать на автомобиле прогуливаются туристы, но их, действительно не много, нас об этом спрашивали постоянно в инстаграмах. Но, во первых - это уже не сезон был, во вторых, конечно же пройдет немало времени, прежде, чем эта часть острова станет такой же насыщенной, как Южная, не говоря уж про Анталию или Аланию.
02
крепостьфамагусты3
Поднимаемся на бастион, смотрим на город, между стенами - ров с дорогой.
03
крепостьфамагусты4
А это поворот в другую сторону - реально, город в городе. Тут и жилые дома, и памятники архитектуры (на фото виднеется Собор Святого Николая - с минаретом.
04
крепостьфамагусты5
А если посмотреть налево с бастиона - видим Ворошу - тот самый известный заброшенный квартал Фамагусты, который часто путают с самим городом, называя Фамагусту "мертвой". Тут Вороша виднеется с трех высоток, которые примерно по центру фотографии.
05
крепостьфамагусты6
И еще один вид сверху на въезд в крепость
06
крепостьфамагусты7
Погода была пасмурной, но теплой. Шорты на улице и кондиционер в машине в конце октября - круто!
07
крепостьфамагусты8
Еще вид сверху на крепостные переходы. Я поражаюсь, как люди 700-800-1000 лет назад строили такие монументальные здания!
08
крепостьфамагусты9
Ну, просмотрели во все стороны, да не по одному разу, едем в центр крепости
09
крепостьфамагусты10
Турки отдыхают, выставив стулья на улицу. Возможно, владельцы и клерки банка
10
крепостьфамагусты11

А вот ближе тот самый Собор Св.Николая. Почему с минаретом? Потому что ныне это мечеть Лала Мустафа-паши с 1571 года, когда Турки захватили остров
11
крепостьфамагусты12
Тут, конечно же, все, как в настоящих туристических местах - много людей, много кафешек поблизости. Мы останавливаемся перекусить, потому что на свежем воздухе аппетит безумный!
12
крепостьфамагусты13
Из-за того, что у нас мало времени, дальше мы коротенечко слушаем о тех достопрмечательностях, которые тут есть от нашего гида Сергея fromnorthcyprus . А это церковь Петра и Павла, Морские ворота, с которых открывается прекрасный вид на море и на город, останки церкви Св.Георгия и Башня Отелло, якобы прототип трагедии Шекспира! Кто бы мог подумать?
Нам пора ехать дальше, прощаемся с турецким котом
14
крепостьфамагусты14
Совсем скоро мы приедем в тот самый заброшенный, мертвый, "ничейный" (нужное подчеркнуть) квартал Фамагусты - Ворошу.
вароша6
Далеко не отходите!

Спасибо за организацию поездки компании "Leverage Investments".
"Leverage Investments" специализируется на продаже недвижимости и инвестиционных проектов на Северном Кипре для русскоязычных покупателей.
Tags: Путешествия, Северный Кипр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments