Вел Колдин (velkoldin) wrote,
Вел Колдин
velkoldin

Category:

Застывшая жизнь Вороши (Фамагуста, Северный Кипр)

Сейчас я расскажу свою историю знакомства с городом, который по разному воспринимают во всем мире - Фамагуста. Точней про один лишь квартал, который носит название Вороша.

Другие мои посты про Северный Кипр.
День первый на Северном Кипре
День второй. Как мы добирались в Фамагусту, посетив исторические места
День второй. Прогулка по крепости Фамагусты
вароша6

В 2011 году я впервые попал заграницу (Монголия, Казахстан, Белорусь и Украина не в счет) и было это на Кипре. Кипр, который очень популярен среди наших россиян. Тогда для меня все было в новинку и диковинку и я даже скатался на одну экскурсию, которая меня не впечатлила ничем (большой аквариум, поющие фонтаны), кроме рассказов о "заброшенном городе Фамагуста" - как нам его представили гиды и показали с одной из смотровых площадок, запугивая, что мол де, фоткать нельзя - опасность!

В бинокль я смотрел на этот город и удивлялся рассказам о том, что там были раньше одни из самых фешенебельных отелей мира (!!!), а потом все превратилось вот в такое зрелище:

2011 г. Вид на Ворошу, квартал Фамагусты, со стороны Южного Кипра.

Дальше я вспомнил о посещении этого места в 2013 году и тогда написал про это еще раз в своем ЖЖ . Сейчас нашел этот пост и ключевые слова оттуда вынесу сюда:

"А в 1974 году кто-то что-то не поделил, на территорию города зашли турко-киприоты и выгнали греко-киприотов. С тех пор Фамагуста - город призрак, с полуразрушенными отелями, куда не пускают журналистов, как пишут в Википедии, но где почему-то спокойно жил varlamov.ru"

И вот уже в октябре 2014 года мы с друзьями upsya, plus_0din и Полей dikaia_koshka попали в Фамагусту с обратной стороны. Со стороны Северного Кипра.

Итак, проехав по центру Фамагусты, послушав рассказы Сергея fromnorthcyprus об инфраструктуре, о том, что тут находится огромнейший университет (по городу то тут, то там шныряла моложешь разных конфессий и цветов кожи), посетив крепость, мы направились посмотреть Ворошу - это всего лишь квартал города. Вот мы подъезжаем к обнесенному забором кварталу.
вароша1

Слева и чуть сзади от этих фотографий 5тизвездочный отель, как раз в котором остановился Илья Варламов, пару лет назад. На заборах висят знаки, что территория охраняется военными. Тут цивилизация, 2014 год - за забором 1974 год и разруха.
вароша2

Десятки отелей на побережье Средиземного моря с прекрасным песчанным пляжем теперь выглядят вот так:
вароша3
вароша4

То на этажах отелей, то вот так вот на открытом пространстве видны будочки, в которых тусят военные. Почему-то в то время, когда мы там гуляли их не было видно, но фотографировать было все равно боязно. Все-таки когда ты находишься в чужой стране, не надо наглеть.
вароша5

И на прощанье картинка береговой линии. Все эти отели нынче заброшены.
вароша7

Картина, конечно же, угнетающая. С одной стороны понимаешь о том, что это какие-то великие политические игры, с другой стороны невозможно представить, что на протяжении 40 лет ни одна сторона не может пойти на уступки. Нонсенс в современном обществе. С другой стороны и сейчас в мире происходит много всего несуразного.

Радует только одно, на улицах Фамагусты люди живут спокойной жизнью, европейцы, американцы, африканцы приезжают учиться. Пусть также и будет впредь. Только с этим прекрасным пляжем желаю разобраться, как можно скорее!

А дальше мы продолжим наше знакомство с Северным Кипром с посещения Горы Святого Иллариона! Далеко не отходите!
крепостьиллариона001

Спасибо за организацию поездки компании "Leverage Investments".
"Leverage Investments" специализируется на продаже недвижимости и инвестиционных проектов на Северном Кипре для русскоязычных покупателей.

Tags: Северный Кипр
Subscribe

Posts from This Journal “Северный Кипр” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments