Застывшая жизнь Вороши (Фамагуста, Северный Кипр)

Сейчас я расскажу свою историю знакомства с городом, который по разному воспринимают во всем мире - Фамагуста. Точней про один лишь квартал, который носит название Вороша.

Другие мои посты про Северный Кипр.
День первый на Северном Кипре
День второй. Как мы добирались в Фамагусту, посетив исторические места
День второй. Прогулка по крепости Фамагусты
вароша6

В 2011 году я впервые попал заграницу (Монголия, Казахстан, Белорусь и Украина не в счет) и было это на Кипре. Кипр, который очень популярен среди наших россиян. Тогда для меня все было в новинку и диковинку и я даже скатался на одну экскурсию, которая меня не впечатлила ничем (большой аквариум, поющие фонтаны), кроме рассказов о "заброшенном городе Фамагуста" - как нам его представили гиды и показали с одной из смотровых площадок, запугивая, что мол де, фоткать нельзя - опасность!

В бинокль я смотрел на этот город и удивлялся рассказам о том, что там были раньше одни из самых фешенебельных отелей мира (!!!), а потом все превратилось вот в такое зрелище:

2011 г. Вид на Ворошу, квартал Фамагусты, со стороны Южного Кипра.

Дальше я вспомнил о посещении этого места в 2013 году и тогда написал про это еще раз в своем ЖЖ . Сейчас нашел этот пост и ключевые слова оттуда вынесу сюда:

"А в 1974 году кто-то что-то не поделил, на территорию города зашли турко-киприоты и выгнали греко-киприотов. С тех пор Фамагуста - город призрак, с полуразрушенными отелями, куда не пускают журналистов, как пишут в Википедии, но где почему-то спокойно жил varlamov.ru"

И вот уже в октябре 2014 года мы с друзьями upsya, plus_0din и Полей dikaia_koshka попали в Фамагусту с обратной стороны. Со стороны Северного Кипра.

Итак, проехав по центру Фамагусты, послушав рассказы Сергея fromnorthcyprus об инфраструктуре, о том, что тут находится огромнейший университет (по городу то тут, то там шныряла моложешь разных конфессий и цветов кожи), посетив крепость, мы направились посмотреть Ворошу - это всего лишь квартал города. Вот мы подъезжаем к обнесенному забором кварталу.
вароша1

Слева и чуть сзади от этих фотографий 5тизвездочный отель, как раз в котором остановился Илья Варламов, пару лет назад. На заборах висят знаки, что территория охраняется военными. Тут цивилизация, 2014 год - за забором 1974 год и разруха.
вароша2

Десятки отелей на побережье Средиземного моря с прекрасным песчанным пляжем теперь выглядят вот так:
вароша3
вароша4

То на этажах отелей, то вот так вот на открытом пространстве видны будочки, в которых тусят военные. Почему-то в то время, когда мы там гуляли их не было видно, но фотографировать было все равно боязно. Все-таки когда ты находишься в чужой стране, не надо наглеть.
вароша5

И на прощанье картинка береговой линии. Все эти отели нынче заброшены.
вароша7

Картина, конечно же, угнетающая. С одной стороны понимаешь о том, что это какие-то великие политические игры, с другой стороны невозможно представить, что на протяжении 40 лет ни одна сторона не может пойти на уступки. Нонсенс в современном обществе. С другой стороны и сейчас в мире происходит много всего несуразного.

Радует только одно, на улицах Фамагусты люди живут спокойной жизнью, европейцы, американцы, африканцы приезжают учиться. Пусть также и будет впредь. Только с этим прекрасным пляжем желаю разобраться, как можно скорее!

А дальше мы продолжим наше знакомство с Северным Кипром с посещения Горы Святого Иллариона! Далеко не отходите!
крепостьиллариона001

Спасибо за организацию поездки компании "Leverage Investments".
"Leverage Investments" специализируется на продаже недвижимости и инвестиционных проектов на Северном Кипре для русскоязычных покупателей.

Posts from This Journal by “Северный Кипр” Tag

в след посте будет норм фотки, я нашел одну кнопочку, как обрабатывать еще круче
Было б круто пробраться за забор. Или там очень много военных постов?
их много, но вот в тот день када мы были военных не встречали. хз, Влад, рисковать не оч хочется
Ну да, подстрелят на чужбине, буду потом знать. Просто я любопытный до таких мест. :)
Валера, а у тебя в паспорте стоит виза Северного Кипра?
Слышала (из категории "одна баба сказала"), что тем, у кого в загранпаспорте стоит виза Северного Кипра потом будет проблематично получить европейские визы.

А греков я понимаю в их неуступчивости.
Проблема может быть только с Грецией .И то не факт. У меня в паспорте пять годовых видов на жительство Северного Кипра. В прошлом году летал два раза в Лондон. Да. оформлял визу здесь в английском посольстве. Оно есть на Северном Кипре. И в Евросоюз пустят куда угодно)
ага, стоит. ну нас Сергей предупреждал, что можно потом в Грецию не попасть. И предупреждал, что на погран контроле можно попросить поставить на бумажку и степлером прикрепить на время пребывания, но я решил не заморачиваться
случайно защел сегодня в этот пост ))
в общем, я в августе получал визу в Грецию (ваще забыл, что могут быть какие-то сложности) и мнегреки выдали на 3 года мультик. Так что, видимо, уже это не актуально
Поразительно, конечно, что за 40 лет с момента раздела острова проблема Вароши не решена.

В очередной раз переговоры греческой и турецкой стороны зашли в тупик. Сейчас камень преткновения нефть и газ. Да, на Кипре нашли недавно крупные месторождения.

Из-за чего сыр-бор? Турки говорят, что делится надо, а греки хотят все.

Переговоры прерваны месяца полтора назад. Турки отправили в район месторождений исследовательское судно под охраной...