"Левиафан" и "Дурак" - отличные фильмы современности

Посмотрел оба фильма, которые в последние недели приносят так много разной реакции на просторах сети. Реакция, в основном, отрицательная. А я хочу сказать, что мне понравились оба фильма. Более того, я не понимаю почему эти фильмы называются русофобными. Мне, как думающему человеку, и один и второй фильм показывает, как живет часть нашей огромной страны. Мне есть над чем задуматься. Убежден, что большинство людей, не проводящих время в инторнетах, а работающих на своих местах в разных городах России также задумаются над своим образом жизни. Над тем, что надо изменить, чтобы не выглядеть так тяжело и уныло.

Немного в другую сторону: мое мнение по поводу Голливуда таково, что это офигительно эффективная машина пропаганды. Да, они выбрали такой путь, в котором показывают, как своим гражданам, так и всему миру, что американские копы - лучшие копы в мире. Американцы могут одним лишь Брюсом Уиллисом освободить всю планету от межгаллактической катастрофы. Враги (по Голливуду) - русские, корейцы и мусульмане. И эта машина пропаганды работает на пять с плюсом. И что мы видим на самом деле? Терракты в Америке продолжают проходить. Полицейские убивают безоружных свободных граждан. Сама же Америка бомбит страны и не признает своего "террористкого" поведения.

Выходит, что пропаганда от Голливуда сыграла плохую шутку со своим народом. Все верили в то, что показывали с больших экранов. Возможно, пропаганда должна быть иной? Как в "Левиафане" или "Дураке"? Может быть стоит показать всю грязь, которую мы стараемся не видеть? Может стоить всколыхнуть мозги жителей нашей страны?

Почему Звягинцева записали в русофобы - мне не понятно. Я посмотрел интервью с ним у скандалистки Собчак. Как не пыталась она его "заставить" сказать, что правительство его ненавидит, не воспринимает и тд. он спокойно уходил от этих вопросов, совершенно интеллигентно рассказывая свою точку зрения на происходящее. Пытаясь рассказать Ксении, равно как и телезрителю, что он стремился просто показать людям часть нашей жизни. Отказываться от этого, все равно, что считать, что в жизни не существует нищих, инвалидов, сирот и так дальше. Поверю словам Звягинцева о том, что заграницей после показов к нему подходили люди и говорили: "это фильм мира. замени северные пейзажи на кактусы, а водку на текилу - будет Мексика. И так про любую страну, про любую глубинку". И, что важно, это не роман жизни России, это один небольшой период одной семьи. Да, он трагичен. Да, он жесток. Да, мэр - говно. Но это один сюжет одной жизни. Если мы забыли, у нас 150 миллионов человек живет в стране и каждый день, когда я выхожу на улицу я не вижу "пьяных удрученных Николаев". Не ви жу! Да, я вижу пьянь. Я вижу бомжей. Но я также вижу нормально одетых людей, я вижу улыбающихся людей. Я вижу компании друзей, которые веселятся.

"Дурака" надо показать обязательно каждому градоначальнику в России. Пусть посмотрят, к чему может привести коррупция. Убежден, что задумаются. Исправятся? Это второй вопрос. Но задумаются - точно! Увидят один такой фильм - задумаются. Второй - остановятся. Третий - может быть и изменятся. Пока в парке в любом городе не появляются плакаты: Забирай мусор с собой! в парках продолжают мусорить. Не сразу, но постепенно парки становятся чище из-за пропаганды.

Пусть и в российском кино, кроме пьяного Дукалиса, пьяных (но по русски веселых, не спорю) "Горько!" будут также и мрачные "Левиафаны" и "Дураки". Нам всем необходимо иногда подумать.

Скажите свое мнение по поводу этих кинолент? Есть хоть кто-то еще, кто также, как и я считает, что фильмы полезны. Не с точки зрения компроматизации России на мировом уровне, а именно с точки зрения того, что он будет полезен нам? Есть такие?

Tags:
Тоже отсмотрел и соглашусь с тобой друг.
Показали все как есть в жизни.
Взять тот же суперпопулярный "Бумер" - ну разве другой была жизнь лет 10 назад?
мне оба фильма понравились. особо забавно было читать возмущение православных дэбилов. то что церковь запрещает праздники нептуна и хелоуин -но при этом не против олимпийских языческих игр-это нормально дааа .а вот в кино увидеть вот это вот собственное лицемерие -это нееее....
От "Дурака" я в восторге.
"Левиафан" пока что не смотрела.
Я вчера посмотрела фильм Быкова Майор, начала смотреть его Дурака, но всё одним махом тяжело :(
Левиафан ждёт своей очереди.
Майора начинал смотреть, чет не осилил, но помню, что тоже тяжеловат фильмец
Левиафан - отличный фильм! Думаю, будет достойным, чтобы представлять Россию на "Оскаре", как в своё время это сделали "Утомлённые солнцем". Хотя конечно никакой связи между ними нет, кроме той, что оба шедевры.
"Утомленные солнцем", к слову тоже были не с розовыми пони нихера
Посмотри фильм Жоры Крыжовникова, он же "Горько" снимал, (это псевдоним) "Нечаянно".
Интересная короткометражка. Суть в 10 минутах. Гротеск. И смешно, и страшно.
Полицейские убивают безоружных свободных граждан.
______________
Мальчика фосемнадцатилетнего просто так убили!
Если с левиафана хочется кому то отрезать голову, то после просмотра дурака уже ничего не хочестся. хочется чтобы россия утонула в гоне.
Нашу жизнь еще Салтыков-Щедрин описал - и что - помогло кому-то? Ходить в кино, что бы посмотреть на свою жизнь - позвольте, но это глупость:
- Имя?
- Мое?
- Твое! Мое мне и так известно !
История про то, что кино показывает нам нашу жизнь - это не прокатит, наша жизнь нам и без кино известна.
Буквально вчера я опубликовал в ЖЖ большую аналитическую статью "ПУСТЬ РУССКИЕ ПЕРЕД ВОЙНОЙ ПОСМОТРЯТ ЭТО «ИСКУССТВО»! (http://blagin-anton.livejournal.com/648138.html), в которой подробно объяснил, с какой целью был создан фильм "Левиафан". Данная статья попала в ТОП-15 и её прочло за сутки более 12 тысяч человек.

Сейчас уже впору устраивать диспуты на другие темы:
1. "Андрей Звягинцев - враг народа".
2. "Жидо-масоны ведут информационную войну против русских".
3. "Пропаганда как искусство, решающее задачу "поднять моральный дух собственного народа", и "ослабить волю противника к сопротивлению"".

Edited at 2015-01-17 10:25 am (UTC)
Не буду смотреть, жалко время терять. На говно и в новостях могу просмотреть.
а вот это зря. не кривя дущой могу сказать, что левиофан можно и не смотреть. а дурака стоит.
Посмотрел оба фильма.
Левиафан не очень понравился (с точки зрения кино в целом, операторская работа, монтаж и т.д.) но сюжет просто отличный.
"Дурак" понравился больше, но в "Дураке" в свою очередь не понравилась игра актеров.

Показывает гниль рашки во всей красе.
Не удивительно что у целого пласта общества "Япатриотурапутиннашпрезидент" так бомбануло.
Вам надо еще "на закуску" посмотреть "день дурака"))) Фильмы хорошие, просто наш кинематограф не может предложить зрителю блокбастеры(не умеют, да и средства не позволяют) и что остается???? правильно остросоциальное!!! Показывать грязищу!!! Да все это видят вокруг, а тут еще в фильмах показали , что ничего изменить нельзя.... Я с большим интересом смотрю агитки типа "Девчата" и тд
Если вы видите улыбающихся людей- не всё потеряно. Для Звягинцева всё потеряно.