Консольный взаимофренд
Итак, взаимофренд на моей памяти имел несколько волн. Раньше рейтинг считался по количеству читателей (френдов на внутреннем сленге), в почете были "тысячники" (пользователи ЖЖ имеющие 1000 и больше френдов), в рейтинге тоже все расчитывалось по количеству тех самых пресловутых френдов. Учитывая желание людей всегда меряться рейтингами (иначе зачем все эти чарты, конкурсы красоты, премии и так дальше) в ЖЖ был найден способ как добиваться прироста своей аудитории. Помню, несколько лет назад я даже нарыл некую инструкцию, в которой предлагалось с помощью какой-то консоли массово френдить ЖЖшников с минимальными временными затратами. Потом на следующий день смотреть в специальном разделе кто тебя зафрендил в ответ, остальных выжигать каленым железом и опять, по кругу - в консоль за новой порцией. Если ты усидчив и хладнокровен, то за пару недель мог набить себе тысячу-другую взаимных читателей.
ДруЖЖим?
О том, что это происходит в уютной ЖЖшечке знали, естественно, в администрации ресурса и думали, считали, экспериментировали - как же от этого отойти. Итогом этой работы стало введение Социального капитала в конце 2011 года. Суть этой величины сводилась к тому, что неважно, сколько людей у тебя во взаимных френдах (к тому моменту у многих тысячников во взаимных были целые братские могилы ботов или тех, кто удалил свои блоги). Важно живые ли это люди? То есть судя по многочисленным постам от представителей администрации (привет, Илья
Первое время после введения этой формулы по ЖЖ прокатилась волна негодования. Естественно те, кто скакнул в рейтинге ввысь тихонечко сидели, а те, кто упал (а среди них было много "олдскул жжистов") разводили целые кампании по противоборству администрации ЖЖ, которая все это ввела. Ну, и для тех, кто не может похвастаться уникальным контентом появилось новое развлечение - френдомарафоны (кстати, они появились потому что ту самую консоль прикрыли). Кто не в курсе: пользователь заводит пост, где объявляет, что каждый может пиарить себя в комментариях и все френдят друг друга, как на самых диких свингерских вечеринках. Такие посты всегда были популярны и собирали несколько тысяч комментариев. Иногда было добавлено условие, что надо сделать репост - чтобы как можно больше людей узнало о френдомарафоне. Тогда же особо удивительные персонажи начали гулять по личкам и писать сообщения: "Привет! Мне очень понравился твой блог, друЖЖим? Я уже добавил тебя в друзья, надеюсь на взаимность".
Дружбу зафрендом не купить
Рост СК после подобных френдомарафонов безусловно был. Но он был краткосрочный. Ибо аудитория френдомарафонцев - такая же, как сам устраитель этого пресловутого "марафона друзей". Они также хотят себе много френдов, но, естественно, не имею времени потом заходить во все журналы. То есть в итоге человек получает себе много новых читателей, но они через короткое время перестают заходить в этот ЖЖ, а формула СК это не любит. В итоге лютый рост СК через какое-то время показывал такое же лютое падение. Френдомарафонцы становились заложниками постоянного накручивания своей аудитории и стимуляции более частых заходов. Поэтому в ЖЖ появились блоги с тремя, пятью, десятью и даже двадцатью и больше записями в день! Кроме того, стали появляться тайные чаты в Скайпе или ВКонтакте, где собирались любители накручивать СК и в течение дня кидали туда ссылки на свои посты, куда все остальные участники обязательно заходили - просмотр защитан, СК по крайней мере не упадет. Жуть, в общем. Это помогало в какие-то моменты держаться на определенном уровне СК, но, где-то в районе 300-400-500 единиц СК дальше не двигалось.
Вся эта свистопляска проходит параллельно с все более нарастающей пропастью между олдовыми жжстами, не желающими принимать все эти рейтинги и новой формацией блогеров. Основной лозунг старой формации был в том, что ничего не трогайте, верните как было. Каждый в этот момент забывал, о том, что любой ресурс должен меняться для привлечения денег, на которые не только надо платить зарплату сотрудникам, но и что-то класть в свой карман, если ты владелец этого ресурса.
Покой нам только снится
Собственно, все это также не проходит мимо глаз администрации, но всегда надо понимать, что невозможно вносить изменения на ресурсе с такой огромной аудиторией по щелчку пальцев. Во первых нужно время, для анализа. Во вторых нужно понять что улучшить если это необходимо. В третьих, собственно, потратить время и ресурсы на это самое улучшение. Хотя, пожалуй, можно просто не обращать внимание. На Фейсбуке че хотят то и делают. И никто не реагирует на вопли пользователей. В ЖЖ зачем-то стали более открытыми. И даже последние два директора постоянно пишут в своих блогах о нововведениях. Я, как маркетолог, всячески поддерживаю это начинание, но с большим сожалением вижу, как у нас любят прячась за монитором писать несусветные гадости незнакомым людям. Но это меня маленько отнесло. Вернемся к рейтингам, СК и тому подобным важным вещам.
21 января - начало новой эры Живого Журнала. Точней новая эра социального капитала. Анонсирует ее Дмитрий
Смена формулы также производит какие-то перестановки. Непоколебимым остается блогер номер 1

Вот теперь собственно мы и подходим к логическому концу про исчезновение френдомарофонов, как класса. Отныне, не обязательно иметь многомилионную армию френдов. Учитывая, что за последние годы френдить стало как-то вроде уже не в тренде, остается подписываться на обновления интересных журналов. Увидели в ТОПе или еще где-то - френдить не обязательно, но чтобы не забывать заглянуть к человеку - подписываемся на обновление и наблюдаем какое-то время за новыми постами.
Ну и мое мнение, для тех, кому все-таки интересно, как поднять социальный капитал:
- пишите в популярные сообщества
- смотрите, приценивайтесь к промо. Я уже писал как-то подробно обо всех способах промо - почитайте
Пока вижу только два относительно легких способа. И самое главное правило - пишите интересно и будьте интересным человеком.
Данный пост не является истинной в последней инстанции, я просто написал по своим воспоминаниям. Если кто-то расскажет еще подробностей, без проблем внесу корректировки.