Происхождение фамилий игроков и тренерского состава ХК "СКА" (Санкт-Петербург). Часть 1

Здравствуйте уважаемые!
Несколько лет подряд я выкладываю посты о такой любопытной теме как этимология . Причем не простая, а связанная с фамилиями футболистов «Зенита». Об этом Вы можете, при наличии интереса просесть вот тут вот:http://id77.livejournal.com/333594.html
А тут как бы подумал, и понял, что легко то же самое можно делать и с игроками хоккейного «СКА». Попробуем? :-))
Начнем с вратарей.
Наш новичок Микка Коскинен является гражданином Финляндии. Он воспитанник «Эспоо Блюз» и имеет пусть небольшой. Но опыт игры в НХЛ. В переводе его фамилию можно расшифровать как человек стремнины, быстрого потока. А так по характеру и не скажешь — Микко спокойный парень :-)
Краснодарский монтреалец Илья Игоревич Ежов имеет весьма распространенную фамилию. И связана она не совсем с лесным жителем, столь популярным в русских народных сказаниях. Точнее связана, но частично :-) Славянские традиции были таковы, что даже после крещения человеку давали славянское древнее имя. А так как фамилий не было, а имен, как не крути, было ограниченное количество, то нередко давалось еще и прозвище, которое в той или иной степени характеризовало человека. Ежом называли  неуживчивого, колючего человека. Великий эрудит Владимир Даль в своем словаре привел пару примеров подобного прозвища. Или «человек, который ежится от холода или по другой причине», или «скряга, скупец, недоступный богач». Впоследствии прозвище перешло в фамилию.
url
Житель лесов и хозяин земли Русской :-)))

Наш молодой кипер Игорь Шестеркин имеет древнюю фамилию, причем пришедшую от старообрядцев Севера. Как Вы понимаете, она связана с числом 6. У староверов это числе связано с"числом Творения" ("Бог за шесть дней сотворил мир"), символом космического равновесия и божественной гармонии. Хорошее число. Поэтому 6 сын в их многочисленных семьях ценился особо. Его так и называли — шестерик. От этого пошла куча фамилий, такие как Шестаков, Шестернев, Шостак и конечно же Шестеркин.
С вратарями вроде как разобрались — давайте перейдем к защите.
Юрий Александров имеет очень распространенную фамилию, связанную с мужским греческим именем Александр — победитель. Больше конкретного что то сказать трудно.
Динар Хафизуллин у нас по происхождению татарин, и его фамилия достаточно широко распространена как в Татарстане, так и на других тюркских территориях. Связано с мужским именем Хафизулла, что можно буквально перевести как «защитник Аллаха», так как Хафиз — это защищающий, хранитель. Очень удачная фамилия для нашего надежного и скромного оборонца. А в сочетании с именем, которое можно перевести с арабского как «ценный», «золотой» - так и вдвойне.
1507.A-1882
Руковицы бывли и такие :-)

Молодой, но крепкий защитник первого звена Роман Рукавишников получил свою фамилию, судя по всему от профессии одного из дальних предков. Рукавишник — так на Руси называли тех, кто делает рукавицы и варежки.
У армейцев в составе играет в этом сезоне аж 2 защитника с фамилией Белов (Николай и Антон), которые друг другу родственниками не являются. Более опытный Антон поиграл 2 года в НХЛ, и в этом сезоне был бы однозначно наиболее надежным защитником «СКА», кабы не травмы. У Николая же пока получается далеко не все. Фамилия крайне распространенная, и почти наверняка связана со словом Белый. Однако это не только характеристика цвета волос или одежды, но также использовалось в значении аккуратный, опрятный. Кроме того существовали такие значения как «безлюдный, свободный, вольный». Кроме того, не будем забывать, что летописях и документах встречаются такой юридический термин как «белые крестьяне» – то есть свободные от всех податей и повинностей.
Ассистент капитана и ветеран армейцев Дмитрий Калинин имеет фамилию не связанную я ягодой калиной, как это могло показаться на первый взгляд, вовсе нет. Произошла она от имени греческого происхождения Каллиник или по другому Каленник (от греческих kallos – «красота», nike – «победа», т.е. «добрый победитель»). Ныне этого имени уже и не встретишь, а раньше было крайне распространено в средней полосе.
53d4d4415b50a584bed689067bde6e6c.png
Рождественская каша - кутья

Самый результативный, и пожалуй самый лучший защитник этого сезона Андрей Кутейкин имеет фамилию, которая имеет 2 противоположных значения. Кутейка — это или священослужитель на уровне дьяка, который любил угощаться рождественским угощение кутьей — добрый и мирный человек. Или же наоборот — кутей — человек, который кутит и буянит. Пьяница и баламут. Вот и выбирайте, которое из прозвищ больше подходит армейскому оборонцу :-)
Молодой защитник Дмитрий Юдин, которому дают хорошие шансы закрепится в основе получил свою фамилию от достаточно редкого крестильного имени Иуда — восхваляющий Бога (др. евр.), в просторечии употреблявшегося как Юда. Редко, что у нас так называли младенца. Хотя может быть все гораздо проще и тут аллюзии на иудаизм и происхождение дальних предков Дмитрия. Фамилия очень распространенная, а кроме того родственная таким как Юдаев, Юданов, Юдасов, Юдашкин, Юдинов, Юдов.
ANDREI_KLIMENKO35
Чудь

Максим Чудинов, специализирующий у нас на коэффициенте полезности +/-, пусть и не так успешно, ка в прошлом сезоне, получил фамилию от финно-угорского народа чудь. На Руси их называли чудины. Чудское Озеро — от них же. Мнение историков расходятся — кто то говорит, что это эстонцы, а кто то настаивает на том, что это отдельный народ, который то ли ассимилировался, то ли куда то ушел. По преданиям — под землю, так как знали многое и преуспели в колдовстве. В русском языке до сих используется идиома «чудь белоглазая», намекающая на очень светлые глаза чудинов.
ermak
Ермак Тимофеевич

Ну и последним на сегодня будет еще один молодой оборонец Андрей Ермаков. Тут может быть интересно, так как минимум 4 значения может иметь происхождение фамилии. Первое и наиболее простое — люди того самого знаменитого покорителя Сибири Ермака Тимофеевича. Те, кто пришел вместе с ним и остался там. Второе связано с самим именем Ермак. Это простонародная вариация имени Иеремия (Господь возвеличит) в честь одного из величайших пророков Авраамистических религий. На Руси чае называли или Ермак или Иеремия.
Возможно происхождение фамилии тюркское и произошло от термина «ярмак» - то есть деньги.
Ну и последнее значение - «ермак», т.е. «малый жернов, для ручных крестьянских мельниц».
Продолжение следует...
Приятного времени суток
Лихо ты их по полочкам разложил))))