Вел Колдин (velkoldin) wrote,
Вел Колдин
velkoldin

Любовный треугольник

- Слушка, Матвей.

- Аушки? – Мотька и Ипполит тусили на берегу водохранилища и занимались важными вещами. Ипполит медленно и печально жевал соломинку, лёжа на животе, а Матвей методично и хладнокровно разделывал вяленного леща, сидя по-турецки.

 

- А ты когда-нибудь задумывался… ну, не то чтобы задумывался, извини, а так, просто прикидывал откуда пошли те или иные поговорки?

Ипполит почувствовал, как другу стало неловко и он начал сопеть.

- Ну, чё-та нет. Не прикидывал.

- Я тоже, не переживай. Вот щас чё-та вспомнилась одна. За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь. Кто-то же придумал. Кто-то же гнался за двумя зайцами по-любому. Вот железяка! – Ипполит хлопнул по земле и выплюнул соломинку. Такое ощущение, что его раздражал тот факт, что ведь кто-то придумал, а кто и когда – не известно. Он поднялся и сел напротив друга - И когда ни одного не поймал, припёрся домой, в грусти, в печали. Может даже влупил жене, так как настроения у него не было, а она уху пересалила. И такой: «Чё зенки-то вылупила на меня? Запомни, бабий твой ум, что за двумя зайцами погонишься – ни одного, слышишь, ни одного не поймаешь!!!» Вот так, наверное было – Ипполит даже как будто успокоился от того, что так быстро и ловко придумал легенду о происхождении этой поговорки. – А она поди-ка потом какой-нибудь подруге Мартыне рассказала. А та – своему свёкру, в порыве ссоры. Так и вышла поговорка в люд. Точно-точно! Дааааа. И главное, что тогда же не телеков, ни интернетов не было. Само по себе разошлось по белу свету, прикинь, Моть?

- Да. Прикол.

- Прикол ему. А я вот щас ещё вспомнил. Как у меня такое было. Это было давно, в Казахстане я жил тогда. Школьником был, до приезда сюда.  – Ипполит опять улёгся, сорвал новую травинку и отправил её в рот – пожевать.

- Вот прикинь, как щас помню. 22 марта мои родственники использовали, как повод собраться. Ибо жили мы в казахстане и раз уж наурыз (новый год по ихнему) - почему не собраться, не пообщаться. Тем более в том году вроде даже суббота была. Не спишь?

- Неа, чёб я спал-то. Ты как чё нибудь спросишь.

- Ну мало ли. Кто тебя знает. Ну и в общем слушкай дальше, рыбный паталагоанатом – Матвей поморщился, но спрашивать что означает это слово не стал.
- А у меня в тот день случилась юношеская трагедия - бросили одновременно в этот праздничный день 2 девушки. Одна - потому что узнала, что я тусил с другой, а вторая решила быть порядочной и не мешать моим молодым максимально по-горманальному развивающимся отношениям с первой. Прямо страсти мордасти, да, Мотьк? Кино снимать можно. Бразильский сериал, ети его.

Матвей закончил с лещом и изъял из пакета холодную полторашку пива. Открутил пробку и начал употреблять внутрь пиво, заедая солёным, вяленным лещиком. Ипполит прикрыл глаза и целиком и полностью погрузился в воспоминания.

- В тот день я отпросился с ночевой к другу, который был оставлен заботливым папкой на охрану здания вместо себя, а сам свалил на рыбалку рыбалить рыбу. Пришёл туда с бутылкой водки - праздник же в казахстане. И тут начались страсти! Накал страстей!! Ты готов услышать это, мой друг?

- Угу, - Мотька был увлечён поеданием рыбки, но из него был самый лучший слушатель. Как Гай Юлий Цезарь Матвей умел одновременно слушать и пить пиво – больше в мире таких людей не было.

- В общем, сидим такие и приходит первая девочка говорит: "Ну и чо? Мутишь с Ленкой, падлюка? Будь ты проклят!" и даже кажись полынью по щекам нахлестала. Но это не факт. Так что это не буду утверждать точно.  "Гадина ты ползучая",-подумал я, а вслух сказал: "Не томи мне душу, скрипка!" Она не стала томить, ткнула меня гипотетическим штыком в сердце и ушла. Я впервые налил водки полный гранёный стакан и выпил. Парни даже не успели прерваться, напевая под гитару что-то из "Браво". Меня слегка покачнуло.
Но на ногах я устоял. Интересно, Матвей, а если я не попрошу пиваса ты же мне так и не предложишь, да, друг?

- О! А я чёта запарил. На, бери, канеш – и протянул рассказчику баклашку. – Просто ты же вроде как бросил пить. Сам говорил Людке, когда в павильоне тарились.

- Горло надо промочить. Ты думаешь баловать тебя историями – счастье? И вообще. Про «бросил» это не тебе говорилось, а Люсьен. Пусть гордится мной.

- Ха! Нужен ты ей больно. Она вон нашла себе Гусева. Теперь он её каждый вечер у павильона дожидается.

- Женское счастье – был бы милый рядом. Так пелось в какой-то русской народной песне.

- Так и чё было-то потом?

- А, да. В общем я жахнул стакашку водки, пошатнулся, но на ногах стою. И тут, через минут двадцать приходит вторая. "Сговор - не иначе" - мелькнула мысль в пьяной башке.
"Ипполитарий – как она меня только не называла, стерва - ты канеш, клёвый, но я не хочу мешать вам с Алёной" - произнесла слова и навеяла на глаза мои пелену. Я что-то невнятное произнёс из курса физики десятого класса и попросил её уйти и оставить меня наедине с собой. Она демонстративно накрыла глаз тыльной стороной ладони, закинула голову вверх, подняла юбку, точней подол юбки, чтоб не мешал, и шмеликом убежала. Не ожидая такой реакции, я налил второй стакан водки и осушил его. Парни даже не успели прерваться, напевая под гитару что-то из "Браво". Потом меня два раза кидануло из стороны в сторону и успокоился я в углу комнаты. Утром я проснулся на полу укрытый телогрейкой. Так я впервые напился. И понял одну простую истину: За двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь! Заруби себе на носу, Матвей!! И подкинь мне леща мальца.
 

 


Для тех кто есть ВКонтакте, можно читать рассказы и там.
Группа "Почи(е)таем Колдина"
Tags: Творчество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments