Вел Колдин (velkoldin) wrote,
Вел Колдин
velkoldin

Ярослав Гашек

И ещё на сегодня. Когда я учился в школе, где-то класс 5ый, 6ой я очень проникся творчеством Ярослава Гашека и Ильфа и Петрова. И вот сегодня, наткнувшись в журнале "Максим" на отрывок из "Похождений бравого солдата Швейка" я решил почитать, про Гашека. Биографию его. Оказывается этот великий писатель был аццким жгуном, таким же, как его персонажи. Это меня так повеселило!!! Вот некоторые выдержки из его биографии:

Про 14 летнего будущего писателя: Однажды полицейский патруль при обыске Ярослава обнаружил у того в карманах камни и задержал для разбирательств. Все уверения Гашека, что камни были куплены для школьной коллекции минералов, комиссаром полиции были отвергнуты, и он пригрозил, что ввиду чрезвычайного положения назавтра Ярослава расстреляют без всякого суда. Сохранилась записка 14-летнего юноши об этом дне:

Дорогая мамочка! Завтра меня к обеду не ждите, так как я буду расстрелян. Господину учителю Гаспергу скажите, что… полученные мною минералы находятся в полицейском управлении. Когда к нам придёт мой товарищ Войтишек Горнгоф, то скажите ему, что меня вели 24 конных полицейских. Когда будут мои похороны, ещё неизвестно.

Но несмотря на то, что с расстрелом всё обошлось, благо на следующий день делом Гашека занялся другой комиссар, гимназию после этого случая пришлось оставить.

В 14 лет такое написать матери, а? Круто? По моему - да! :)

Читаем дальше:

Первым местом работы Гашека была аптека, куда его устроили учеником. Однако упорство и прилежание — это было не про Ярослава, вместо ежедневной работы он отправился в пешее путешествие. Вместе с компанией таких же подростков он обошёл изрядную часть Чехии, 
Словакии и Моравии.

И ещё:

В 1902 году и в память об отце был принят в банк «Славия». И вновь ежедневная работа и бытовая рутина оказались не по нраву непоседливого Ярослава. Вскоре после трудоустройства он вновь отправился в поход, никого не предупредив. Однако, на первый раз администрация банка ему это простила.Впрочем, в 1903 году после выхода в свет первой книги Гашека он решил стать писателем и уехал, оставив на рабочем столе записку: «Не волнуйтесь. Ярослав Гашек». Подобную выходку терпеть не стали и Гашека уволили.
Не волнуйтесь - ахахахаххаахах. Ай, да сукин сын!!!
Ещё. Приняли парня работать редактором журнала "Мир животных":

Однако спокойный академический характер издания претил весёлому и беспокойному характеру Гашека и он решил порадовать читателей всяческими открытиями из жизни животных. Из под его пера родились загадочный «табу-табуран», живущий в
Тихом океане, муха с шестнадцатью крыльями, восемью из которых она обмахивается как веером, и домашние серебристо-серые вурдалаки. Неудивительно, что Гашек ненадолго задержался на посту редактора «Мира животных».

и вот:

Следующее место работы Гашека также нашло своё отражение в его знаменитом романе. Ярослав открыл «Кинологический институт», а по сути просто контору по продаже собак. Не имея денег на покупку породистых щенков он просто ловил дворняг, перекрашивал их и подделывал
родословную. Подобное мошенничество продолжалось недолго и окончилось судом.

В общем мне безумно весело!!! Я обожаю этого человека! И как же жаль, что такие весёлые, талантливые люди, живут всего 40 лет. Пойду изучать дальше. Кому интересно продолжение - велкам:
Биография Ярослава Гашека

Tags: Интересное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments